Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Про экономику

Марк Гальперин

Прошло уже полтора года, как рубль упал по отношению к иностранной валюте – упал в два раза: с 33 рублей за доллар до 66 рублей. Конечно, обесценивание национальной валюты это плохо, но для отечественного производства это, как ни странно – хорошо, поскольку себестоимость продукции в долларовом исчислении также снизилась вдвое. Оплата труда, сырье, аренда помещений, коммунальные услуги, кредиты, налоги – всё осталось в рублях и всё, понятно, в полцены по отношению к тем же показателям у иностранцев. Казалось бы мы должны наблюдать невиданный скачок производства, предприятия должны расширяться, а у начальников отделов кадров должна болеть голова – где найти дополнительный персонал? Справедливости ради надо сказать, что голова у них действительно болит – они мучительно думают, кого бы еще сократить.

Что же произошло? А произошло следующее. Экономика почти полностью завязана на сырье. Львиная доля экспорта, то есть более 90% продаж – это поставка нефти, газа, металлов и прочих продуктов малой степени переработки. И тот самый рост экономики, который ждем мы можем ощутить лишь в том секторе, где делаем продукцию своими руками и головой, а не берем ее у матушки природы. А предприятий, вырабатывающих высокотехнологичные товары и продающих их за рубеж менее 10% и влияние их на экономику России в целом не велико.

В результате из-за резкого снижения цен на энергоносители доходы страны также резко упали. А сектор производства промышленных товаров и сельского хозяйства был в совершенном загоне. Тот факт, что у этого несчастного десятипроцентного экспорта снизилась себестоимость мало кто заметил. Ну стали они продавать чуть больше и что? Представьте, слона (Россию) до осени 2013 года хорошо кормили, целыми ведрам и на десерт давали одно яблочко. И вдруг дают ему всего миску каши, но на десерт дают, не одно, а два яблока, от того самого российского производителя, что торгует за бугром. Естественно стало голодно.

В этом кроется одна из причин, по которым следует ругать власть. Безусловно, есть масса других поводов для критики, но перевод страны в сырьевое и энергетическое русло, перевод страны в пресловутый сырьевой придаток развитых стран и одновременное ущемление собственного производителя, способного конкурировать на внешних рынках – еще одно преступление нынешней власти перед народом.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Производственник
28 апр 2016 18:24

Нам хреново!!!!

Про слоника хорошо сказал, слонику худеть надо - сокращать аппарат, удлинять змеевик...

28 апр 2016 20:09

Энергетика - это хай-тек

Последние новости