Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Казаки и стволы

Александр Дельфинов

В 1989 году мой друг художник Аркадий Насонов попросил помочь в ремонте мастерской. Так я оказался в большом сквоте, где ключевую роль играл другой художник - неподражаемый Саша Петлюра. Сквот-республика на Петровском бульваре в Москве - яркая вспышка освободительного культурного движения, охватившего СССР на излете существования. Но речь не о петлюровских сквоттерах. А о казаке и стволах.

В том же доме, где Петлюра занял третий этаж, на втором обретались казаки — юноши в тщательно пошитых костюмах, напоминавших фильмы о гражданской войне. Эти парни словно вышли из киномассовки, хотя это у нас была официальная отмазка от ментов, мол, работаем по заказу Мосфильма, готовимся к съемкам "Лолиты" по Набокову. Если путаю, пусть меня поправят.

С казаками мы почти не пересекались. «Какие могут быть сейчас казаки?» - спросил я как-то Насонова, у которого в предках были настоящие белые офицеры. Не помню, что он ответил, скорее всего, ничего: Аркадий Иванович больше интересовался реальными сновидениями, чем сонной реальностью.

По весне к казакам приехали старшие товарищи из южного города. Я их встретил вечером во дворе, где по периметру старые деревья корябали ветвями небо, как горе душу. Трое в черных черкесках с красной подкладкой, с шашками на боку. «Что за ряженые? - подумал я. - Им можно носить холодное оружие?» У одного мужика усы, как у Чапаева, второй подстриг усы и бороду под Николая II, а третий был пьян. Его держали под руки. На этаже казаки гуляли.

Ночевал я в сквоте. Разбудили странные, ритмичные звуки со двора. Хррусть! Хррусть! Я выглянул в окно. Никогда не забуду: юный казачок во всем облачении, сапоги, галифе, папаха, медленно обходил двор, хлестая нагайкой голые стволы. Методично, медитативно. Хррусть! Хррусть! Серое московское небо глушило все мечты. На часах было около семи. Так тянулось долго, пока мне не надоело и я не ушел дальше спать.

Интересно, если бы тогда выйти и отобрать у него нагайку, жили бы мы нынче в иной стране? Хррусть.

Оригинал

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
мое мнение
18 май 2016 14:05

движение "казаков" это беспредел, атрибут нагайки показатель того что бы махать ею налево и направо, как правило усмирять народ.

ага ага
18 май 2016 14:14

и при случае порубать своей вострой сабелькой.

времена смутные
18 май 2016 14:46

развелось уродов разных. Стукачей нодовских, да казаков ряженых

Это не казаки
18 май 2016 16:27

а козаки (с ударением на первую гласную). Нету больше казаков, кончились в 1917 году. Всё остальное - фуфло дешёвое.

Антон Орехъ
18 май 2016 16:38

При любой власти должны быть категории граждан, которым живется особенно хорошо. При теперешней власти особенно хорошо живется разным паразитирующим элементам. Которые быстро смекнули, что эта власть словно бы специально для них и придумана. Жили-поживали обычные сумасшедшие. Но прознали сумасшедшие, что теперь духовность в стране на подъеме и объявили себе православными. И теперь куда не поймешь – они уже там. С пеной у рта, с кадилом наперевес, с хоругвями, иконами, грозятся за веру православную артерию перекусить любому. Всякого сожрать с костями, кто без крестика и платочка, кто на Запад глазом косит, и кто опедерастился или иначе как-то разложился морально. Были чуваки на «харлеях» — в заклепках, с банданами в виде американского флага, музыку слушали шумную, пили пиво с водкой. А теперь поменяли банданы на георгиевские ленты, и хотя водку с пивом пить не перестали – но переквалифицировались в мотопатриотов и грохотом все тех же «харлеев» прославляют страну за Крым и Великую Победу. Ну, вот и казачки из той же компании.

У меня сосед имеется. Мужичок был, видимо, как мужичок. А вдруг отрастил бороду до пояса, лампасы пришил, фуражку с красным околышем надел – какой-то «Тихий Дон» на районе, ей-богу. Ходит очень гордый своим видом, пародируя «Россию, которую мы потеряли». Откуда у нас обнаружилось такое количество казаков – убей бог не пойму. Советская власть их нещадно истребляла. Многие еще после революции бежали за границу. Кто остались – геройски сражались с фашистами и погибали тысячами. Настоящее казачество истребили как класс. Но откуда-то появилась вот эта группа граждан в театральных костюмах и со значками под видом орденов. В каких сражениях они эти ордена заслужили – неведомо. Там такой набор, что всем этим мужикам лет по двести пятьдесят должно быть – чтобы со времен Очакова, покорения Крыма, рейда атамана Платова на Бородинском поле и знаменитого клича «Быстро! Быстро!» в Париже на Монмартре. Вот через это все надо пройти, чтобы столько крестов и медалей иметь. Но хоть мужики и выглядят помято, но двести пятьдесят им не дашь.

Работа у них схожа с работой упомянутых православных. Кресты, иконы, дикие вопли – а еще нагайки. Чтобы сечь всех подряд, особенно тех, кто слабее и тех, кого меньше. Баб любят хлестать и таскать за волосья. Или вот теперь Навального сотоварищи. Но позицию при этом занимают двойственную. Нет, чтобы сказать, типа, да, мы этих предателей били и бить будем, пока не изведем колонну эту Пятую. Нет, они сначала людей ногами били под присмотром полиции, а потом сказали, что люди первыми начали и сами виноваты. И если есть в этой истории что-то странное по теперешним временам, так это то, что полиция не арестовала Торчинского и Навального с друзьями. Или не объявила их симулянтами, которые сами себя калечили, валяясь на асфальте. А так – все привычно. Дикари на службе Отечества.

18 май 2016 20:29

Раньше функция казаков была в защите южных границ от дикарей и разгон демонстраций в столицах. Сейчас дикари на ряженых смотрят как на клоунов, гоняют узбеков на московских кладбищах, да исправно получают дань с русских победителей за победу во второй чеченской.
В разгоне демонстраций ряженые бы тоже поучаствовали, но мешают два обстоятельства - демонстраций нет и царь предпочитает им дикарей.
Вот и остается беззащитных мутузить при негласной поддержке ментов.

Б.Асалаев
18 май 2016 22:04

Есть мнение. Казаков запретила Советская власть в 1917 году - уничтожить сословие!, шло массовое расказачивание , даже в ряды Красной Армии до 1936 года не брали.Многие знают о казаках через роман "Тихий дон" да кинофильм "Тарас Бульба" но это взгляд глазами идеологов Советской власти. На деле казаков много: яицкие, терские и т.п. Они были, есть и будут!

Степан Хват
18 май 2016 22:56

фрагмент из романа Александра Проханова «Господин Гексоген» (Москва., 2002):


– Ненавижу жида!.. Я, казак, не забыл, как он Дон расказачивал!.. Это ему, троцкисту проклятому, за Тихий Дон, за государя императора, за Святую Русь!.. Мой дедка, которого они застрелили, смотрит на меня с небес: "Так их, внучек!.. Бей жидовское отродье!.. А мы за тебя всей станицей помолимся!"...

– К нам в станицу комиссары нагрянули, курени оцепили, всех казаков на площадь согнали и стали стрелять. Мой дедка под пулями, с дырой в голове, прежде чем умереть, прокричал: "Отольется вам, жиды, казачья кровь. Не сыны, так внуки отомстят, живыми зароют, а все ваше золото, какое у православных награбили, в огне спалят!" Ему из винта сердце прострелили, а комиссар, жидок, в галифе, с бородкой, сквозь пенсне поглядывал и папироску курил. Это мне батька рассказывал перед тем, как самому умереть. Я его завет помню!...

Степан Хват
18 май 2016 23:12

"Первое советское правительство на 80 – 85 процентов состояло из евреев" ( В.В. Путин) Согласно официальной стенограмме речи президента Путина в музее, он заявил, что политики в преимущественно еврейском советском правительстве руководствовались «ложными идеологическими соображениями, шли тогда на аресты и репрессии и иудеев, и православных, представителей других конфессий, мусульман. Они всех гребли под одну гребёнку». Другими словами, в массовых убийствах евреев Советами можно винить только им же подобных.


Первые руководители ГУЛАГа: Федор Иванович Эйхманс, Лазарь Иосифович Коган, Матвей Давыдович Берман, Израиль Израилевич Плинер.
Палачи русского ( советского) народа.

Степан Хват
18 май 2016 23:15

В перевороте 25 октября 17-го года товарищ Сталин сыграл роль предельно небольшую. Он был редактором газеты «Правда». Газету «Правда» регулярно прикрывали, и в общем, он в первом ряду и близко не был.

Когда началась Гражданская война, товарищ Сталин входил где-то в конце 2-й десятки. Потому что роль Ленина не подвергалась сомнениям – он был главный стратег, теоретик и организатор; роль Троцкого не подвергалась сомнению – это он был мотор всех действий, это он создал Красную Армию, это он привлек генерала Самойлова для восстановление системы, превращенной в военкоматы, это он нарисовал, придумал и ввел орден Красного Знамени это он лично написал первый текст присяги, который сильно видоизмененный дошел еще и до нашего времени и так далее.

А далее были вожди революции: товарищ Зиновьев, товарищ Каменев, примыкавший к ним помоложе товарищ Рыков, товарищ Бухарин — много было товарищей. И у них никогда не было расхождений по поводу уничтожения эксплуататорских классов. Вот по части жестокости, по части наведения революционного террора на страну – никаких разночтений! Они были интернационалистами, их никакой народ не интересовал.

Россия была признана страной, площадкой, растопкой для начала мировой революции, и товарищ Сталин на их фоне не отличался ни организаторскими способностями, ни кровожадностью. Нет-нет, он был такой, как все. Он был в конце второй двадцатки.
/ М.И. Веллер/

Прощение и покояние
18 май 2016 23:18

"Нужно понять обиду русских, попросить у русских прощения, за нашу роль в революции. За нашу незавидную роль в революции, которая была от уровня простых "швондеров", которых описывает Булгаков, до самой верхушки РККА, "троек" и всего остального. Вплоть до правления Ягоды, мы внесли колоссальную, страшную лепту в кровь, которая была на Руси, в уничтожение страны. Мы должны иметь в себе силы и благородство сказать, что за тех неблаговидных сынов, кстати проклятых многими раввинами, как Троцкий и многими другими, они прокляты... Попросить прощения и сказать " Да, это плохие были дети нашего народа, но мы не хотим вам плохого. Пойдёмте в перёд".

/ ортодоксальный раввин, доктор юридических наук Михаил Финкель /

Плохие дети
18 май 2016 23:33

И ведь предателям своего прошлого сегодня неплохо живётся. Они востребованы как глашатаи наступившего торжества демократии и карманные, всегда под рукой, "самые честные" свидетели коммунистического гнёта. Это несмотря на то, что сами находились в организаторах и если честно раскаялись, то должны были пустить себе пулю в лоб.
Но совесть, по причине малости её остатков, их не мучает и только, по время крикливых речей их свинячьи глазки чаще обычного моргают, выдавая как детектор лжи произносимый обман. Приглядитесь и Вы заметите эту особенность.

18 май 2016 23:39

Позвольте задать вопрос о "стволах" - коли они фигурируют в названии, значит, по обоазно-фигуральному представлению у Вас это "ружьё на стене должно было выстрелить"...

Кстати... если коснуться темы с параллельной ветки о депортированных в 1944году крымских татарах, то в ходе обысков у них было изъято 49 (сорок девять!!!) минометов и проч.боевой техники... - это арсенал для вооружения целой дивизии!..
И это были реальные "стволы" в тылу нашей армии, направленные ей в спину...

А у казаков Вас напугали плеточки-нагайки?

Зырянин-язычник Рубцову
19 май 2016 01:11

Стволы - это деревья , живые и беззащитные, не способные противостоять дикарям их переламывающих.
Нагайкой с чуством ВЕЛИКОГО ПРЕВОСХОДСТВА,

19 май 2016 11:25

"Зырянин" - "язычник":
"Стволы - это деревья , живые и беззащитные..."
___________________

Милейший, да Вы, однако, сказочник!.. )))
"Стволы - это деревья", значит, стволы-деревья плеточкой и... "Хррусть!"

Это какая должна быть плеточка?
Языковые дефиниции, определенно, не Ваше...

Б.Асалаев - Зырянину
19 май 2016 12:07

люди разные. есть везде. Да, это нехорошо...так то они ( деревья) и спиливаются и горят без разбору. Вам деревья жалко, живые, которые казачек плеточкой. ...так хватит жалеть, защищайте . а казаки могут леса охранять. и водоемы. зайдите на сайты. посмотрите

Зырянин-язычник
19 май 2016 12:30

То что, казаки могут многое , я знаю.
Казак- наемник. ПРОТИВ КОГО больше заплатит царь, против того и будут воевать.
Против того и устроят карательные походы, как против руських народов в прошлые столетия.
Когда русские поселения сжигали вместе с женщинами и детьми, тоже кричали ХВАТИТ ЖАЛЕТЬ?

Ванька
19 май 2016 12:24

По мне так история выдуманная. Сейчас таких " сказочников" полно в сети. Возникла тема про казаков, нате пожалуйста...Вот вам трое казаков, а как же, так испокон века на троих соображали, двое пьяные, ну а третий, как и положено упился в стельку. Казак ведь. Мало? Тогда вам ещё и жестокости немножко подкинем, вон казачок ходит, стервец плёткой стволы срубает. Ну вот кажется сладили постик. Можно было написать как казаки девушку сильничали, на троих, но это немного жёстко, не поверят. Ну всё. Ждём лайков.

Зырянин-язычник Асалаеву
19 май 2016 12:24

Хватит жалеть говоришь?
Не знаю уловишь ли тонкости бытия, но скажу.
Угры например , даже спиливая деревья для собственных нужд просят у него прощения, ибо знают , что оно ТАКОЕ ЖЕ ЖЫВОЕ.
И лишнего не пилят.

Последние новости