Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Иван Фокин о блог-туре «7х7». Там, где сходятся реки: нефть и люди в Республике Коми

Иван Фокин о блог-туре «7х7». Там, где сходятся реки: нефть и люди в Республике Коми

Читатель
Читатель
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
 
554684935149.png
84874ea8a2d9.jpghttp://www.komandirovka.ru/cities/usinsk/ 

На одном из зданий в Усинске на крыше установлена громадная надпись: «Больше усинской нефти Родине». Этот лозунг до боли напоминает лозунги советской поры, той еще эпохи, когда город только начинал отстраиваться. В 1966 г. Усинск основывается как поселок, а в 1984 г. он получает статус города. В 1969 г. для управления добычи, транспортировки и переработки нефти государством создается предприятие «Коминефть». С началом же рыночных реформ в 1990-е годы «Коминефть» акционируется и постепенно переходит в частные руки. И лозунг «Больше усинской нефти Родине» меняется на другой - «Больше усинской нефти Бизнесу».

Но сразу же совместить безопасность нефтедобычи и бизнес не удается. В 1994 г. на реке Колве происходит крупнейший в мире нефтеразлив на суше. По разным данным, общий объем нефти, вылившейся тогда оценивали от 100 до 120 тысяч тонн, загрязнено было более 750 га земель. Только лишь по официальной версии, в окружающую среду попало 60 тыс. тонн нефти. 

(Фильм Ирины Власовой о нефтеразливе 1994 г. - https://www.youtube.com/watch?v=rcAJxHDqtbw )

В несколько лучшую сторону ситуация меняется в начале 2000-х гг. с приходом в край компании «Лукойл», которая выкупает акции местных компаний «Коминефть» и «КомиТЭК». На базе их мощностей образуется «Лукойл-Коми». В 2000 г. в Усинске состоялось выездное заседание Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ», на котором была рассмотрена и утверждена программа Компании по развитию добычи нефти на Севере европейской части России. Это стало началом возрождения нефтепромышленности в Республике Коми. Кроме того, именно Усинск с этого момента обретает свой неформальный статус нефтяной столицы республики. 

Руководство «Лукойл-Коми» ставит амбициозные планы по постоянному наращиванию добычи нефти. По официальным данным с сайта «Лукойл-Коми» динамика добычи изменяется следующим образом: 2013 г. - немногим меньше 14 млн. т., 2014 г. - 15.8 млн.т., а к 2019 г. планируется довести объем до 21,5 млн.т. нефти. Есть подозрение, что подобные прожекты являются прямым следствием падения цен на нефть и нежеланием уступать свою долю на внешнем рынке. 

К большому сожалению, подобные амбиции компании сталкиваются с грубой реальностью моральной и физической изношенности унаследованных нефтепроводов. Так, кроме ликвидации последствий разлива 1994 г. компания ежегодно вынуждена ликвидировать последствия десятков, если даже, не сотен прорывов на своих магистралях. О таком их количестве свидетельствуют данные «Гринпис-России». Так, только за последние три года, по словам представителя организации Василия Яблокова, ее сотрудниками и волонтерами были обнаружены как минимум 205 точек нефтеразливов, которые самим руководством «Лукойла-Коми» так и именуются - «точками Гринпис».

0d5f8e7814fb.pnghttp://7x7-journal.ru/item/84192 , 2016 г.

Разливы на всех этих точках подтверждены и единственное, к чему можно придраться, так это к некоторым несущественным погрешностям в указании их географических координат. Ситуация на месторождениях из года в год отслеживается. Большая заслуга в этом принадлежит как «Гринпис России», так и местным общественным движениям как, например, «Комитет защиты Печоры».
Экологические и социальные проблемы региона регулярно освещаются независимым общественным интернет-журналом из Сыктывкара «7х7. Новости. Мнения. Блоги». 

В общем-то, совместными усилиями этих организаций в начале июля был организован экологический блог-тур в Усинск. Участие в нем приняли экологи, журналисты, общественные активисты со всей России.

В ходе рейда, проведенного 6 июля этого года на Усинском, частично, Возейском, месторождениях, обнаружили два новых нефтеразлива. Кроме того, были посещены и места старых нефтеразливов. Хоть ситуация и значительно улучшилась по сравнению с предыдущими годами, тем не менее, до сих пор остаются участки нефтеразливов, присыпанные где песком, где торфом и грунтом. А ведь это грубое нарушение природоохранного законодательства!

Довольно удручающее впечатление произвел и лес, пострадавший в результате крупного нефтеразлива в 2014 г. Огромная площадь леса была практически на полметра, а в некоторых местах и выше, затоплена нефтью. Уровень затопления легко прослеживается по почерневшим стволам берез и елей. Ликвидация разлива сопровождалась грубыми нарушениями: не снимался поверхностный слой почвы, многочисленные засыпания песком, сжигание нефти прямо на месте разлива и пр. А в попытках скрыть его последствия кто-то даже додумался красить в белый цвет стволы деревьев. И если бы только берез. Даже, ели - и то окрашивались! Мало того, что такие действия походили на «сокрытие», так они опять же вредят природе — ведь вся эта краска уходит в почву, в реки!

2f03b54f18fb.jpghttps://www.youtube.com/watch?v=8edMJW8VuAc )

Обсудить все эти проблемы с участниками блог-тура, согласились представители руководства «Лукойл-Коми». На встрече, которая прошла 7 июля, присутствовал и заместитель гендиректора по связям с общественностью Сергей Геннадьевич Макаров.

По данным руководства «Лукойл-Коми» замена изношенных нефтепроводов является стратегической задачей компании. В ответ на вопрос Татьяны Брицкой, регионального корреспондента «Новой газеты», Сергей Макаров привел цифры, характеризующие динамику замены труб: 2013 г. - 152 км., 2014 г. - 234 км., 2015 г. - 377 км., а в в 2016 г. к концу года планируется заменить не меньше километров, чем в прошлом году. 

Но тут, встает другая проблема. Общая протяженность нефтепроводов, находящихся в распоряжении «Лукойла» - около 7 тысяч километров. Если предположить, что за последние 15 лет компания меняет старые трубы на новые с нынешней динамикой, то общая протяженность замененных трубопроводов составляет не более тысячи километров. И это - в лучшем случае. И даже при сохранении нынешних темпов модернизации нефтепроводов, у компании уйдет еще не меньше 15 лет на их полное обновление.

d8b4bd01aa02.png
e842e5aa6c4a.png
Возникает вопрос: а что - нефтеразливы будут продолжаться все эти годы?

Ответ напрашивается сам собой — да, будут! Более того, они и сейчас регулярно случаются, и далеко не шесть случаев в год. Ведь о шести разливах сообщила только сама компания в государственные природоохранные ведомства компания в прошлом году!

Почему мы уверены в том, что разливы будут продолжаться? Да по простой причине. Такова сама методика, которая используется в замене труб. Представители компании сказали, что ветка нефтепровода меняется тогда, когда на ней случается не меньше четырех прорывов. Тогда констатируется, что это «болезнь» и принимается мучительное и затратное решение о замене всей ветки нефтепровода. 

Это, конечно, замечательная методика. Сначала дождаться четырех прорывов — а потом менять ветку. Но, ведь любой прорыв трубы — это автоматически означает разлив. И пусть он, даже будет мелкий, и пусть он даже вовремя обнаружен — но все одно — разлив!

Вообще, данный подход — использование нефтеразливов как сигнальной системы, сообщающей о необходимости замены трубопроводов, вызывает вопросы не только с точки зрения экологической, но и с точки зрения экономии средств на ликвидацию нефтеразливов и исправление своей корпоративной репутации у местного населения. 

И такие вопросы, действительно, прозвучали. Один из них касался того, во сколько примерно оценивается объем разлитой нефти. Поинтересовались и тем, что дешевле — менять трубы или ликвидировать последствия нефтеразливов. Экологи также поинтересовались тем, насколько дорожает нефть из-за трат на ликвидацию нефтеразливов. Представители «Лукойл-Коми» филигранно ушли от прямых ответов на эти вопросы. Хотя, готов держать пари, что в компании день и ночь думают о том, как снизить издержки, возникающие и вследствие прорывов и вследствие ликвидации их последствий. Вскользь, подтвердил эту мысль и Сергей Макаров, заявив, что компания как никто другой заинтересована в том, чтобы нефтеразливов было как можно меньше, а природа оставалась чистой!

84c537ddfd99.jpg
063c0977e94f.jpg
К сожалению, пока что компания предпочитает широко не распространяться о своих проблемах и решать их по степени максимальной неотложности. В общем-то, такая стратегия подтверждается и ответом Сергея Макарова на предложение Виктора Корба, блогера из Омска, создать интерактивное мобильное приложение для фиксации любым гражданин того или иного разлива, последовало значительное число замечаний: а зачем? А чем это лучше «горячей линии»? а не потребуется ли для этого менять законодательство? И так далее, в таком же духе.

Примерно, такая же реакция последовала на предложение активиста "Комитета спасения Печоры" Ивана Иванова устанавливать видеокамеры для онлайн-наблюдения за процессом ликвидации нефтеразливов: а зачем, а почему, а как это повлияет на общественную открытость и т.д.. 

В общем-то, подобная реакция представителей компании вполне понятна: зачем создавать себе сложности лишними телодвижениями, если система и так работает. Как бы не было хуже. А будет хуже — тогда и будем думать. 

f801099f6de2.jpg
Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2023
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Товарищу Бастрыкину. Докладная
Мнение
17 октября 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
Почему власти нужны хоть какие-то условные либералы на президентских выборах
Комментарии (25)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Автору
17 июл 2016 19:50

Республика Коми расположена не на Русском Севере, а на Российском Севере. Большая разница. Сразу убивает желание читать статью.

17 июл 2016 20:19

Вот, Иван. У нас тут всё жёстко.

Иван Фокин
18 июл 2016 23:23

Ну не читайте, я же не настаиваю. В литературе есть устоявшееся понятие - Русский Север. а если у кого-то сугубо этнические ассоциации , а не обще культурные, ну что я могу поделать с таким узким взором. Вам с этим жить. А Север останется Русским. :)

Конечно
19 июл 2016 00:55

Если живете в городе, где на языке местных жителей нет различия между словами русский и российский, а ссылаться на авторитет Википедии считается неприличным даже среди младших школьников. Сами все понимаете.

Господину Фокину
19 июл 2016 01:12

Извиняюсь, но позволю дать совет. Читать нужно литературу разную. Ни в одной книге, в том числе авторы которых, работают в местных научных организациях, не приходилось читать, что Республика Коми расположена на Русском Севере. Под Русским Севером принято называть территорию Архангельской области. Обычно пишут: Республика Коми расположена северо-востоке Европейской части Российской Федерации. А поучать местных жителей по такому поводу - некрасиво, на мой взгляд.

Господину Фокину
19 июл 2016 01:41

.... А Север останется Русским. Не кажется ли Вам, что предложение весьма двусмысленное. Можно понять в шовинистическом смысле . Дескать вы , аборигены. вымрете (видимо от разливов), и тогда Север останется Русским.

Иван Фокин
18 июл 2016 23:25

Кстати, Google при поиске "Российский Север" упрямо выдает ссылку на статью в Википедии под названием "Русский север" :) https://www.google.ru/?gfe_rd=cr&ei=4CyNV6KuHJPFYKfjkJgH&gws_rd=ssl#newwindow=1&q=Российский+север

19 июл 2016 10:35

Да, и в этом материале ни слова о Коми.

Зырянин-язычник
17 июл 2016 20:14

Прикольные амулеты в ввиде равнозначного креста и сердечек. Символ солнца, а не креста распятия с трупом замученого человека.

17 июл 2016 20:26

Мне , кажется, Иван довольно широко взглянул на проблему. Я , может, со многим не соглашусь, но лично для меня мнение Ивана ценно тем, что человек ранее был " не в теме", взгляд не замыленный.
Лично мне есть о чём подумать

vata
18 июл 2016 13:51

Иван, у вас есть четкая инструкция - как работать с Лукойлом. Выполняйте её по пунктам, не затягивайте с отчётами иностранному заказчику.

18 июл 2016 16:19

кто-то ещё в это верит?

vata
18 июл 2016 18:14

Вера в то, или иное слепа и нерациональна. Ваши посты, а их предостаточно здесь, говорят о целенаправленных попытках наезда на Лукойл в республике. Делаете вы это коряво и непрофессионально и в последующем огребёте по полной.

18 июл 2016 19:07

В принципе вы сами на всё ответили. Пытаюсь начать бояться - не получается.

Иван Фокин
18 июл 2016 23:18

Я, конечно, не располагаю данными о заказчиках тех или иных наездов. Но факт остается фактом - на такие компании как Лукойл наезжать нужно. И дело тут не в личных симпатиях или антипатиях.

Любой наезд - это показатель общественного контроля. А без контроля любой человек или даже самая порядочная компания, а уж, тем более, ее персонал - может делать все, что захочешь.

А уж тем более, такой контроль важен в России, где издревле все привыкли делать из-под палки. Тем более, никто не говорит о том. чтобы отобрать лицензии у компании и запретить ей нефтедобычу.

vata
19 июл 2016 10:55

Два Ивана упорно желают контролировать Лукойл. Не разобравшись, кому принадлежат аварийные объекты, кто осуществляет там работы вообще. Все работы там на подрядах у сторонних фирм - вот на них и наезжайте, только сначала разберитесь - кто, что загрязняет. Приехать и пофотать лужи нефти - это отписка для заказчика блог-туров, этакая видимость интенсивной деятельности. На журналистское расследование данный пост не тянет нисколько.

19 июл 2016 17:20

Зачем вы себе такой ник придумали?
Я просто тут живу.
А Иван живёт в России.
А оба мы живём на Земле.
Обиду чувствую в словах ваших. Не фантазируйте, просто спросите.

Вате
19 июл 2016 12:16

Перестанет Лукойл гадить под себя - о Лукойле забудут.

Коми морт
19 июл 2016 12:06

Коми морт охотится с русской лайкой, моется в русской бане, греется от русской печи, ест русские пельмени. На улице за окном у коми морта- русская зима, и крепкие морозы- тоже русские. В телевизоре – русский балет. Только рашен бандиты –российские, не имеют национальности.

...
19 июл 2016 12:21

И живет коми морт, как считает Ваня Фокин, на Русском Севере.

Зырянин-язычник
19 июл 2016 13:18

Вот и выходит, что коми морт самый настоящий РУСЬкий, а не придуманный изТОРиками мифический руССкий.
Он же древнесловен, он же потомок гипербореев, потомок биармов, потомок ма_гол, предок всех западных ГОЛов, ВЕНов и РУСов. ))))

Зырянин-язычник
19 июл 2016 14:13

Да ещё забыл упомянуть, что коми-морт потомок ВЕДунов, ГуРов , принесших индусам ВЕДАические знания.
Судя по словам санскрита уже вместе со С_ЛОВ_ЁНами говорящим на письменном угорских языке.

ГА_РА КРАСНА ГАРА КРАСНА
ГАРА ГАРА КРАСНА КРАСНА
ГАРА РА_МА ГАРА РАМА
РА_МА РА_МА ГА_РА ГАРА! )))))

Зырянин-язычник
19 июл 2016 14:25

Ну что вы на Ивана Фокина набросились, как его надрессировали в школе невежественные изТОРики, так он и думает.

Для Ивана Фокина карта расселения народов 1918 года.
ЗЫРЯНЕ на карте это исть коми.

http://upyourpic.org/images/201405/uj7tl9egzx.jpg

Если смотреть ещё раньше, то судя по названиям рек и географических мест , вся территория севернее мурома была заселена Угорскими народами.

...
20 июл 2016 13:48

Иван Фокин "болен" культурным империализмом. Убрал/отредактировал бы первые 5-6 строк статьи -и никаких претензий.

Зырянин-язычник
21 июл 2016 19:13

Да похоже обиделся, закомплексовал ещё больше и теперь всем рассказывает,что в Республике Коми одни нации у которых даже пасы со свастика бывают.))))
Зря мы так резко культурно шокировали парня, у него весь русский мир перевернулся в голове. ))))
В общем-то он помогать нам приезжал.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиНефтеразливыПечорский район