Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Гайд-парки Тамбова подменили площадкой «на кладбище» накануне всероссийской акции 12 июня

Наталья Звягина

В Тамбове региональные власти похитили гайд-парки прямо под носом у активистов и правозащитников.

Гайдпарки — это специально отведенные региональными властями площадки в муниципальных образованиях, где любой человек может провести уличную акцию: пикет, митинг или демонстрацию — без предварительно уведомления властей. Федеральным законом от 19 июня 2004 года N54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" предусмотрена обязанность регионов установить такие места в муниципалитетах. В Тамбове это могут быть акции до 100 человек.

Активисты межрегиональной правозащитной группы — Воронеж / Черноземье и Дома прав человека – Воронеж оценивают и лично проверяют доступность и популярность городских площадок для уличных акций в регионах России. По итогам серии визитов будет подготовлен доклад о состоянии единых площадок для проведения публичных мероприятий в нашей стране. Ситуация в Тамбове удивила и насторожила визитеров.

Работа тамбовских гайд-парков регламентируется Постановлением администрации Тамбовской области от 10 декабря 2012 г. №1544 «Об утверждении перечня единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест». Последнее изменение перечня было 30 марта 2015 года. На поиск этого документа в сети Интернет у опытных активистов ушло 20 минут. «Свежая голова» после вводного рассказа о возможности провести акцию без уведомления властей найти информацию о законодательстве, которое этот аспект регламентирует в Тамбове, не смогла. И не удивительно - официальное наименование гайд-парков занимает несколько строчек.  

Зато региональные активисты знают о наличие гайд-парков лучше чем в соседнем Белгороде и Липецке. Все опрошенные знали все площадки в городе, а также понимали специфику и функционал.

Депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ Артем Александров вскоре после появления гайд-парков, столкнулся с тем, что в Котовске местные власти расценили принятие постановления как возможность отправлять в гайд-парк вообще все протестные акции. Ему пришлось обжаловать такую попытку.

«В принципе, есть от данных площадок польза, если надо провести акцию в сжатые сроки. Мы, например, проводили совместно с профcоюзами в защиту трудовых прав в прошлом году. Плюс в том, что не надо уведомлять власти, площадки находятся в центре, удобно добраться, хоть людей там ходит немного, не так как в людных местах, например, у Зои. Но есть и минусы в плане возможного сопротивления. Например, могут проводить дорожные работы — плитку перекладывать. Если начинается движуха, то на эти площадки ставят бюджетников или молодогвардейцев, которые с плакатами «Мы за Крым» стоят там с 9 утра до 9 вечера».

Активистка штаба Навального в Тамбове Диана Рудакова более скептична:

«гайд-парк у нас — это набор букв и звуков. Мы все равно подаем уведомление даже на проведение акции в парке «Сочи». Я недавно проводила акцию «Возвращение имен». Это было в гайд-парке, но нам пришлось подавать уведомление. Хотели провести мероприятие в одном месте, а нас послали туда и еще и уведомление попросили»

9 июня Диана Рудакова выяснила, что Администрация тамбовской области экстренно и незаметно для активистов 31 мая 2017 года приняла постановление о замене ранее действующих двух гайд-парков на один «на кладбище», расположенном на самой окраине города: «31 мая, Администрация изменила постановление о гайд-парках, убрав из списка Парк Сочи и площадку перед памятником Сергееву-Ценскому, заменив тем самым эти места одним единственным...площадкой по ул.Бастионной 57! Да-да, та самая, что рядом с кладбищем (вы с ней знакомы еще 26 марта). Начальник управления по связям с общественностью Колодина А.В. прямо сказала нам о том, что данный митинг и все последующие будут проходить на кладбище, где бы мы их не заявляли. Это не смотря на то, что Администрация города и управление по связям с общественностью нарушило все возможные сроки информирования организатора по факту согласования митинга (мы ждали ответа в течении 5 дней, по закону же 3 дня). Не смотря на то, что ранее судом эта площадка была признана непригодной для проведения массовых мероприятий.» – уточняет Диана Рудакова на своей странице в ФБ..

Юрист, координатор правовых и исследовательских программ Межрегиональной Правозащитное Группы – Воронеж/Черноземье Наталья Звягина «Очевидно, что жест правительства области судорожный, конъюктурный и недальновидный. От страха перед анонсированной заранее акцией Тамбовская областная администрация не придумала ничего лучше, чем сослать митинги на окраину города, подальше от жителей и собственных глаз. Однако, очевидно, что итогом этих действий станет совершенно противоположный результат: они потеряют контроль над ситуацией – акции в любых местах, больше бумажной волокиты по регистрации акций, на которые уведомления подавать будут все реже. Данным решением, явно ограничивающем конституционное право граждан, должна бы заняться прокуратура, но придется жителям самим все откатывать к прошлой версии и улучшать».

Гайд-парки в городе Тамбов, о которых теперь можно забыть, но правозащитники не позволят:

В самом Тамбове было 2 площадки. Обе расположены на ул. Набережная, которая тянется вдоль реки Цна. Обе в хорошей транспортной доступности — всего один квартал от главной улицы города — Советская, через которую идет почти весь городской транспорт. С каждой площадки можно быстро попасть на пляж. Городских видеокамер на площадках не замечено.

 

Площадка в парке «Сочи»

(официальный адрес в постановлении: ул. Набережная, г. Тамбов, Тамбовской области)

Достоинства: Площадка была реконструирована недавно. На площадке стоит памятник «тамбовскому мужику» (жертвам репрессий в период Антоновского мятежа). Цветы на клумбе цветут.

Недостатки площадки: соседство с церковью и школой. Оба здания ограждены заборами, но находятся в зоне видимости. Согласно региональному законодательству (Постановление администрации Тамбовской области от 16 августа 2010 г. N 976 «Об утверждении порядка проведения в Тамбовской области публичных мероприятий на территориях объектов являющихся памятниками истории и культуры») проведение публичных мероприятий в непосредственной близости от этих объектов запрещено.

Серьезной проблемой также является то, что вся территория площадки представляет из себя тропинки и газоны. Это не позволяет 100 активистам собраться в визуально компактную группу.

Нет туалета. На самой набережной есть туалеты, но ближайший более чем в двухстах метрах.

Площадка выложена плиткой. Вся улица была вымощена не так давно, пока не раскрошилась.

 

Территория, непосредственно прилегающая к памятнику литератора С.Н.Сергеева-Ценского (официальный адрес в постановлении: ул. Набережная, г. Тамбов, Тамбовской области)

Постапокалиптический оттенок добавляет этой площадке памятник истории и архитектуры старая советская гостиница, которая заброшена и пустует. Окна местами выбиты. На фасаде и по крыше растут деревья. Площадка компактная и вымощена плиткой, как вся улица. Популярностью у активистов это место не пользуется.

В ближайшее время визитеры будут добиваться восстановления имевшихся гайд-парков и расширения их списка.

 

Гайд-парк в городе Котовск расположен в Центральном городском парке культуры и отдыха. 

(официальный адрес в постановлении: ул. Октябрьская, г. Котовск, Тамбовская область)

Традиционно публичные мероприятия в городе проводятся в другом месте — ближе к административным зданиям. Гайд-парк удален от ведомственных зданий, расположен у реки на окраине населенного пункта. В выходные дни в парке людно: здесь проводятся танцы для пенсионеров, имеются аттракционы и площадка для воркаута. Парк широкий, представляющий из себя зеленую зону, разделенную тропинками, ведущими к различным площадкам. Фонари работают. Место не заброшено и не запустело, но цель собирающихся здесь - отдых. В парке имеется крытая сцена, перед которое есть несколько лавочек. Наличие туалета вызывает вопросы. Завсегдатаи парка утверждают, что где-то был, но обнаружить его не удалось. Асфальт в парке не обновлялся давно, изрядно износился, местами имеет выщербины, но состояние удовлетворительное.

 

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости