Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. О жизни и нравах на косе

О жизни и нравах на косе

Виталий Черников
Виталий Черников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Теперь о жизни и нравах на косе. Основная масса отдыхающих - люди спокойные и семейные.Не знаю, какова ситуация в отелях, но в нашем кемпинге большинство машин было местных, краснодарских. Вторыми по численности были москвичи, причём с большим отрывом от всех остальных туристов даже из соседних с Краснодарским краем регионов. Калужских обнаружил только одну машину и то, когда она уже покидала кемпинг. Экзотично смотрелись несколько питерских авто, ребята отмахали больше 2000 км ради того, чтобы пожить несколько дней в палатках на косе безо всяких удобств. 

Вообще на удивление много машин было класса люкс - кроссоверы, джипы и т.п. всех видов. Специально не расспрашивал, но показалось, что даже упакованные люди ощущают на себе последствия кризиса. Хотя, это может быть связано и с необходимостью ездить по песку. Я буксовал три раза, неудачно заехав с травы на песчаный пятачок. Выталкивать машину народ находится сразу - каждый может оказаться в такой ситуации.

99% соблюдают правила кемпинга. Например,не выезжать на машинах на пляж. Но, как говорится, в семье не без урода. Каждый день находились ушлые отдыхающие, рассекающие на своих широких полноприводных "конях" пляжную территорию. После их "отдыха", как правило, остаются кучи мелкого мусора и углей от костра, что изрядно портит песок. Зона в метров десять у моря ещё как-то самим морем очищается, особенно после шторма. А дальше на каждом шагу попадаются пробки от бутылок, пластиковые пакеты, трубочки для коктейля и даже осколки стекла. Ну, и т.п. В дюнах можно найти многое из оставленного или забытого горе-туристами - от пляжных тапочек до ржавого мангала. По моим наблюдениям, почти 100% таких "отдыхающих" прибывают на машинах с краснодарскими номерами. Это тем более удивительно, что они сюда приезжают чаще, чем мы, иногородние. И, по идее, должны были бы в первую очередь ратовать за чистоту территории. Ну, да наш бор в этом смысле мало нас отличает от них. Видимо, тут что-то из разряда "скреп". Печально шучу.

Живут все в основном обособленно друг от друга, мы завели знакомство с соседями только на третий день и то через контакт младших девчонок с соседской собакой. Видимо, потребность изолироваться на какое-то время от "большого мира" вполне себе естественна и, собственно, является важной частью отдыха на природе. 

За все 10 дней только один раз мне пришлось разбираться с орущей и матерящейся компанией, но об этом я уже писал. А вообще разговорный мат встречается достаточно часто и, в основном, среди владельцев дорогих авто. Наблюдали компанию гламурных краснодарских девушек, приехавших на крутой тачке типа белого БМВ (точно не разглядел), нарощенные гелевые ногти, цветные тату, ухоженные и дорого покрашенные головы, прочие атрибуты благополучия и... разговор о девичьем матом. Не стесняясь окружающих. И это казачий регион, между прочим! Типа, регион скреп, будь они неладны! Вот бы почаще в такие места привозить федеральных борцов за нравственность. Ту же Поклонскую, например. Мечты, мечты…

Ну и в завершение этой части - про жизнь на пляже. Море было чистым, на третий день уже и совсем тёплым. В основном купались, плавали на матрасах, строили из песка всякое-разное, ловили креветок и крабов, плавали с масками, загорали. Народу было не то чтобы мало - практически не было. В воду заходили и того меньше - она казалась многим прохладной, хотя даже я мерзляк этого не заметил. Видимо дали себя знать 15 градусов тепла днём, из которых мы уезжали на юг. Я сделал несколько попыток пляжного художественного творчества. Сначала "откопал" из песка голову сфинкса. Она прожила после нашего ухода с пляжа примерно 20 минут. При почти полном отсутствии народа кто-то её успел растоптать. Вторым я "выкопал" в песке огромное ухо. Оно должно бюло "слушать" море и показывать всем, что и у земли есть уши. Ухо уничтожили через пару часов. Последнее, на что я решился - мозаика из ракушек. Она простояла почти сутки и кто-то из неизвестных единомиышленников даже попытался добавить потом к портрету рот, до которого у меня не дошли руки. Мозаику я уже сообразил сфотографировать, хотя ещё и безо рта.

И это тоже о нравах. Во время нескольких моих отдыхов в Болгарии я тоже делал всякие-разные перфомансы из песка. Как правило, они стояли по нескольку дней и большая часть из них была либо смыта морем, либо "съедена" солнцем и ветром. Люди приходили фотографироваться рядом с этими "раскопками", цокали языками, звали других посмотреть. 

Друзья мои. Это печально. Надо как-то выздоравливать. Всенародно.

Ну, хватит о печальном. Вот и мозаика.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 мая
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Детские голоса за окном теперь пугают
Мнение
11 апреля
Мария Попова
Мария Попова
Можно уже начинать травить борщевик
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
имя
31 июл 2017 18:36

мат это не так уж и плохо в отличии от пьяных драк

Дудкин
1 авг 2017 22:59

Знакомая ситуация.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураТуризмФото