Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
Тамбовская область

Выборы в Тамбове: 6 участков и необузданный админресурс

Наталья Звягина

Дополнительные выборы депутата Тамбовской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 15 проходят компактно – всего 6 избирательных участков в двух школах. Однако, наблюдателям, оценивающим ситуацию на избирательных участках в единый день голосования здесь, удалось заглянуть в этот компактный, но отнюдь не тихий омут со всеми вытекающими чертями.

Прямо перед входом на территорию школы, где расположен избирательный участок, красуется баннер одной из кандидаток Ларисы Булгаковой. Плакат гласит: «Работы ведутся по инициативе жителей. Под контролем общественного префекта Ларисы Ивановны Булгаковой». Несмотря на то, что работ никаких поблизости не видно, а баннер больше смахивает на предвыборную агитацию – это мало кого смущает.

Представители КПРФ пытались обжаловать установку этих баннеров, как предвыборной агитации без выходных данных, но получили неожиданный ответ: материалы разместили по инициативе жителей микрорайона «Лётный городок», хоть договор на печать стендов оплатила сама кандидатка. Ставить на них информацию об оплате из средств фонда кандидата она не стала, сочтя, что информирует жителей об одном из своих проектов - «Общественной префектуре». Общественная префектура создана при администрации города в конце июня, когда выборы уже были очевидны. Наблюдатели ГОЛОСа видят в этом явный административный ресурс, наблюдатели и члены комиссий от КПРФ и «Родины» тоже. Хотелось бы видеть реакцию на это избирательной комиссии.

Наблюдатели от партии «Родина» с волнением фиксируют странных женщин, которые стоят вокруг участка с некими списками и отмечают в них своих знакомых, заглядывающих на выборы. Наблюдатели задаются вопросами, кто это и что они делают. И знаете, что волнует в первую очередь представителей избирательных комиссий?! Что наблюдатели смотрят на то, как члены комиссий раздают бюллетени, ведь это угроза для персональных данных избирателя. То, что эти данные каким-то образом оказались в списках загадочных тетенек за пределами участка, озабоченности не вызывает. «Может быть, это партии проверяют явку своих членов», - прокомментировал мне представитель окружной комиссии Сергей Николаевич Русаков. Наблюдатели рядом поясняют, что это списки бюджетников.

Наблюдение продолжается…

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости