Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Почему президент не может перенести свое послание на следующий год?

Мария Бонцлер

Высокопоставленные источники нашептали РБК, что Владимир Путин может перенести свое Послание Федеральному собранию с традиционного в последние днидекабря на февраль. Логику здесь понять легко: выборы будут в марте, и Послание, таким образом, станет заодно и пиар-ходом. Тем не менее, возникает один вопрос: насколько законен такой перенос? Юрист «Открытого Права» в Калининграде разобралась, может ли президент перенести своё послание, и что случится после переноса.

 

 

С правовой точки зрения, оно не является нормативно-правовым актом и не обладает юридической силой. То есть чтобы там Путин ни произнес, никто не обязан сразу же воплощать это в жизнь. «Президент Российской Федерации обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства» – вот, собственно, и все, что есть об этом в Основном законе, какую-либо реакцию парламента и правительства он не предусматривает, но чётко указывает, что послание должно быть ежегодным.

Однако по сложившейся традиции Послание – важныйпрограммный документ, адресованным не только Федеральному собранию, но и всей исполнительной власти,и обществу в целом. Так, федеральным законом №115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития России» установлено требование: «Ежегодное послание президента РФ, с которым он обращается к Федеральному собранию, содержит специальный раздел, посвященный анализу выполнения программы социально-экономического развития РФ на среднестатистическую перспективу и с уточнением задач на предстоящий год» (ч.2. ст.5).

 Кроме того, парламентские комитеты по итогам Послания, как правило, стремятся поскорее создать на его основе новые законопроекты. На Послание потом, при принятии новых нормативных актов, ссылаются и органы исполнительной власти. Также в пункте 2.1. типового регламента внутренней организации федерального органа исполнительной власти, утвержденного правительством РФ, говорится что планирование работы такого органа «по основным направлениям деятельности осуществляется на основе Послания президента Федеральному собранию РФ, бюджетного послания президента РФ».

 Наконец, зависят от Послания и юридические акты в регионах.

 Так что, с одной стороны, Послание вроде бы ни к чему никого конкретно не обязывает, а с другой, с ним связано множество государственных решений.

 Поэтому, если серьезно относиться к выполнению требований Конституции и других документовперенос Послания остановит правотворческий процесс и действие органов исполнительной власти на несколько месяцев. То есть политически новый 2018 год начнется лишь какого-то февраля. 

 А до этого времени ни законодательная, ни исполнительнаявласть не будут знать, что им делать, какие задачи поставит президент.  

 Да и, наконец, в Конституции четко обозначено, что послание «ежегодное», а не «когдаугодное». Но по факту всем известно, что президент России делает, что хочет и когда хочет, может перенести все, что угодно, и к законности это никакого отношения не имеет (вспомнитехотя бы, как вольно перенесли выборы Думы в 2016 году с декабря на сентябрь, отняв у депутатов три месяца от их полномочий). А все чиновники и депутаты делают все, что им приказывает администрация президента, не ожидая, когда и куда их пошлют.

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
14 ноя 2017 19:51

"делает, что хочет и когда хочет" - эт точна... И каждый год всё посылает и посылает... А его никто так и не пошлёт...

Слушай сюда
15 ноя 2017 11:20

https://www.youtube.com/watch?v=LErnq6XTrUk

"Высокопоставленные источники нашептали РБК, что ...".
В моём восприятии это равносильно тому, что Вам, уважаемая Мария Бонцлер, СОРОКА НА ХВОСТЕ ПРИНЕСЛА что ...

Что-то мне подсказывает, что Вы даже не подумаете принести здесь публичные извинения за эту инфо-утку, если Ваши предположения не подтвердятся.

Кроме того, мне также что-то подсказывает, что В.В. Путин сможет (если захочет) организовать и осуществить и в текущем году, и в начале 2018 г. столько общественно - и политически-значимых программных выступлений, что все Вы устанете его интерпретировать.
Так что, может быть, "поживём - увидим"?

Ох уж.. и не знаю..
14 ноя 2017 23:36

Если бы не Александр Лебедев, Песков, Пушков, Захарова, Косачев с коллективным киселевым и соловьевым, даже не знаем, что было бы с Россией! Исклевали бы ее тело, изорвали в клочья орлы и вОроны западного недемократичеческого, тоталитарного, агрессивного мира капитала и разврата!!!
Спасибо, что у нас он есть!

Это такой "тонкий намёк" на то, что я, типа, "окончательно выздоровел" от реально никогда не имевшегося у меня психзаболевания или на то, что все остальные в этом списке недообследованные?

Зирка-Лебедеву
15 ноя 2017 21:10

Подтвердились.промониторьте СМИ,если не читали,то это не хначит.что этого нет.

Зирка
15 ноя 2017 21:17

Есть послание,нет посланиния -ничего в "болоте" не меняется.кроме поборов ,тарифов и цен ,летящих неуклонно вверх.Если хотите ,граждане,ознакомится пораньше,перечитайте предыдущее...могут только поменяться цифры и даты

14 ноя 2017 23:41

Но по факту всем известно, что президент России делает, что хочет и когда хочет, может перенести все, что угодно, и к законности это никакого отношения не имеет (вспомните хотя бы, как вольно перенесли выборы Думы в 2016 году с декабря на сентябрь, отняв у депутатов три месяца от их полномочий). А все чиновники и депутаты делают все, что им приказывает администрация президента, не ожидая, когда и куда их пошлют.

Мария, вы, как юрист, с этим будете как-то бороться? И интересно узнать, как граждане РФ могут повлиять на ситуацию.

Э-ээ...
14 ноя 2017 23:50

Может, им тоже надо иногда "посылать", а?

"По факту всем известно, что президент России" избран всенародно и с бесспорным преимуществом результата голосования перед всеми остальными его бывшими конкурентами и, соответственно, законно наделён известными полномочиями, которыми он и руководствуется в своей работе.
Что касается депутатов ГД РФ предыдущего созыва, то, насколько я помню, за те 3 недоработанных месяца они исправно получили свою депутатскую "ЗРЯплату".

Vova
15 ноя 2017 11:07

Вот они и не посылают... И ты такой же.

лебедев
15 ноя 2017 11:38

у тебя напрочь отключены причинно-следственные связи и завышена самооценка. у тебя и дети появляются не от полового акта, а от того, "что президент России" избран всенародно и с бесспорным преимуществом"..

ни за кого
19 ноя 2017 15:10

думаю, если бы президент делал все что хочет мы бы с вами уже давно не существовали, так что все его поступки обдуманы.

Наталья
16 дек 2017 04:36

Все равно,что-то нужно делать.человек пришел к власти из коммуналки и вы хотите,чтоб он так просто отдал власть! Да он на корячках к ней полз,друзей локтями отодвигал,а вы хотите порядочности.не смешите народ!

"Однако по сложившейся традиции Послание – важныйпрограммный документ, адресованным не только Федеральному собранию, но и всей исполнительной власти,и обществу в целом. "
"Кроме того, парламентские комитеты по итогам Послания, как правило, стремятся поскорее создать на его основе новые законопроекты."

Хотелось бы, как юрист юристу, напомнить Марии Бонцлер, что в России, согласно Конституции, все три ветви власти независимы друг от друга, и для принятия Законов ГосДуме вовсе не обязательны указания Президента. По сути, он ГосДуме их давать вообще не может. Только высказывать пожелания.
А то, что высказывание пожеланий слегка перенесётся, никакой проблемы нет....

Без подсказок
16 ноя 2017 02:14

"По сути, он ГосДуме их давать вообще не может. Только высказывать пожелания."
По сути он и назначать не должен Глав регионов, только предлагать кандидатуры. А на деле? Или вы предполагаете, что народ ещё не дорос до самостоятельного выбора, без подсказок?

Совершенно верно! Вы даже не представляете, как точно Вы выразились: - Народ не дорос!!!

Неужели Вы, в самом деле, считаете, что народ способен выбрать во власть честного профессионала вместо жулика, обещающего от манны небесной до бутылке водки каждому?

Назовите хоть десяток честных губернаторов? Или десяток бескорыстных депутатов?

Электорат, в большинстве своём, падок до слащавых обещаний и красивых буклетиков с чаяпитеями и концертами в пользу нужных депутатов. А уж за СМИ я и не упоминаю....

Сева
28 ноя 2017 10:24

Александр прав. Народ ждёт, что придёт добрый дядя и построит коммунизм за 3 года. Из раза в раз народ голосует то за тех, то за этих, главное, чтоб кандидаты затронули все важные темы: ЖКХ, дороги, пенсии, зарплаты бюджетникам, борьба с преступностью, наркотиками, коррупцией и т.п. Как оно там будет дальше - неважно, главное, чтоб кандидат был наш, доморощенный, чтоб сразу было видно: наш человек.

Vova
28 ноя 2017 11:20

Всю эту вышеперечисленную благодать никакой добрый дядя не сделает сам, один, без никого. Сами, сами делать будете. Вопрос только в том, каким это образом будет - под конвоем или без...

Последние новости