Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Кулаки. Ичет-ди (Начало)

Кулаки. Ичет-ди (Начало)

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

3. Ичет-ди ( Начало).

"Спецпоселок отведен в порядке землеуказанной комиссии Тр.Печорского РИКа в мае 1931 года, техническая работа выполнена техниками Госземтереста. Заселение  отведенного  участка переселенцев началось 17\VI того же года. С момента вселения на поселок прибыло 1723 человека, из коих умерло 489, выбыло с поселка по разным причинам 35, родилось за тот же период 37. Смертность  к общему числу выражается в 28%, прибыло от рождения 2%. Причина смертности как следствие цинги и голода, слабая рождаемость объясняется истощением населения". Это выписка из Акта обследования спецпоселка Ичет-ди от 14 июня 1933 года.

Ичет-Ди

Раньше или позже, но в лето-осень 1931 г. в спецпоселок Ичет-ди прибыло более полутора тысячи человек, они должны были своим трудом обновить это край для государства.  

Все первым делом все принялись строить укрытия - землянки в крутом берегу вытекавшего здесь же ручья с ярким названием “Мича-шор” (Красивый ручей). Так и стали называть поселок в первых отчетах. Северный берег ручья очень высок. Прямые лучи скудного северного солнца удобно прогревали землянки, рассыпанные по склону, в них переселенцы будут жить остаток лета, осень и кое-кто перезимует, пока не будут построены бараки. Земляные полы и стены, бревна на крышу и часть стен. Небольшие очаги-печки из кирпича, который обжигали сами. Всей семьей, по 6-8 человек, а то и по несколько семей. Женщин и детей отправили в Куздибож, пока не построили землянок.     

Карнюшина Е.И. вспоминает, что курени (землянки-сараи) располагались небольшими деревенскими группами, кто от куда выселен: курлацкие - 27 куреней по количеству выселенных семей, рядом землянки выселенных из Рубашевки и из Садового и т.д. “В нашем курене жило 12 человек, все родственники”

Кульченкова М.Е. "Выходили на поселковую гору и все стали промышлять как выжить. Строили жилое, как придумают. Ни топоров, ни пил. Вот это было зачатие нашего житья в поселке. Потом нас с малыми детьми расселили в деревню Куздибож и там же пекли хлеб на наш поселок наши матери. Потом начали все корчевать. Где-то подбросили лошадей, а начали вывозить по слезам лес в гору…Сделал папа курень и как все жили, кто как мог. Я пошла по нянькам в Дутово, но там тоже места не было. Как облава, так нас в поселок, не много время опять уходим в няньки. Там не я одна, жить то всем охота".

Мамонова Е.И. "Приехали в Ичет-ди лодками. В бараках жили по 3 семьи. Корчевали лес, драли мох, строили бараки".  

Кулаков А.Е. "А землянка где наша находилась я даже место помню. Это однокомнатное помещение и выход в низ, на верх ни как не сделать, а в низ тропинка и на верх поднимаешься. Печка стояла железная. У нас большая семья была и все в одной жили. Спали и на земле и на полатях. Все сами строили. Еду прямо в землянках готовили".

Всех трудоспособных сразу отправили на строительство бараков и раскорчевку леса. Огромные штабеля продовольствия на берегу вселяла надежду, что с голоду не помрут. Но чтобы получить хлеб нужно было выполнить норму, которую едва ли можно считать посильной. Даже подростки и те получали, только за сделанное. Пока мужчины управлялись на строительстве, женщины и дети стали лопатами копать землю на острове под огороды.

В этот же год, кроме Ичет-ди, В Троицко-Печорским леспромхозе были заселены поселки Сой-ю и Горт-ель, Кустпромсоюз заселил поселок Усть-Вадор для освоения точильного камня на р. Воя (?). Последний поселок спецпереселенцев был поставлен в 1932 году и назывался “Пиня-из”.    

Бараки.

Строительство бараков замедлялось, основную массу трудоспособных спецпоселенцев забрали на заготовку леса. Трест “Комилес” видел в переселяемых только даровую рабочую силу. Правда из ОГПУ и из прокуратуры приходили предостережения о необходимости не задействовать труд поселенцев, пока они не создали базу своего проживания, пока в поселке не будут построены бараки для всех жителей, не появится баня, дом для администрации, магазин, мастерская, школа, конюшня, скотный двор, овощехранилище, столовая. Понимали и в леспромхозах, что надо было строго соблюдать именно такой порядок, но как в кратчайшие сроки возвести такое количество помещений, если план на товарный лес спущен сверху с первого дня поселений “кулаков”. Ранее разработанные проекты бараков упрощались до нельзя. Семьи селили по 2-3 в одну комнату. Но никто из местного руководства и не думал изменить ситуацию со строительством в лучшую сторону.  

Иванова Н.П. "…наши дома - бараки были построены так: 2 комнаты, их соединяла кухня с русской печкой по средине. Так вот обычно проживали родственные семьи, на каждую семью по 1 комнате, кухня общая. Но таких домов было немного: два у больницы, наш, Калачев-дом, Самодуров-дом. А остальные - бараки… В бараках на каждую семью вообще одна комната, без всяких кухонь. Плита, палати, деревянные самодельные кровати с матрасом из сена, стол, кое у кого сундуки. Вот и  вся мебель. В углу ведро под водой, вся хозяйская утварь".  

Грязнов Е.А. "В какой последовательности строились наши бараки - точно сказать не могу. Только помню, что сначала были  построены бараки средние: Гуляев-дом, Батраков-дом и др, а потом уже и крайние, наши: 1, 2, столярка, 3 и 4 (детдом)…В бараках был общий коридор, и каждая семья имела комнату, площадью от 10 до 15 кв. м. Туалет общий, мы его называли "нужник" на улице, вода или из колодца, где ее почти не было, или из-под бугра из Печоры. Зимой на салазках возили, а летом в ведрах на коромыслах…  

В первом доме были ясли и почта.

В адм. доме жили учителя, коменданты и была каталажка, куда временно сажали "грешных"".  

Иванова Н.П. "Самый лучший дом была спецкомендатура".

Торлопова И.М. "Постепенно стали жить в больших домах с длинными коридорами, типа общежития. Несколько домов были более удобными для жилья - примерно на 8 семей. В таком доме жили и мы. Наш дом был расположен первым от магазина. Было по два крыльца и заходили с двух сторон. С каждой стороны жили по две семьи. Комнаты были перегорожены стенкой и одна общая кухня с русской печью".

Чудинова К.П. "Зимовали при 45-40 градусном морозе в полуземлянке. После был построен барак, где мы не жили, а существовали. Вселили 4 многодетные семьи, Поповых, Шимариных, Алексеевых и нас. Жили в нищете, но дружно. В каждой семье были свои нары, по очереди спали на печке, чтобы согреться. Освещением служила лучина, после керосиновая лампа".

"С момента вселения хозорганизациями построено: 21 жилой дом и 10 администрацией по типовым проектам. Индивидуального строительства, кроме временного, не было" (Спецпоселки в Коми Области. Сб. док. с. 191)       

Большая часть взрослых, здоровых переселенцев была тут же направлена в лес. В селе остались лишь небольшие бригады строителей. Учтя печальный опыт ранее заселенных поселков, некоторых воронежских хлеборобов обучили строительному делу в Троицко-Печорске, организовав там 3-х месячные курсы.  

Калачев С.Н. "...его (отца - Николая Николаевича Калачева) определили на курсы мастеров леса. Несколько молодых мужиков с поселка с Сой-ю, с Горт-еля и он с ними... Когда он все закончил, то мы на двух лодках, как катамаран связали. Трое мужиков из Горт-еля, трое мужиков наши с Ичет-ди, и отец с семьей. К октябрю всех отправили. Мы приехали в поселок самые последние, там уже три или четыре дома были срублены, бараки".

Тем, у кого родители работали в поселке, повезло больше: они как-то подкармливали семью и, занявшись раскорчевкой, подготовили огороды и вырастили за оставшуюся часть лета кое-какие продукты для проживания своей семьи.  

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 декабря 2023
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Все можно ничего нельзя! Прошел очередной суд над обнинской провозащитницей Татьяной Котляр
Мнение
7 декабря 2023
Иван Звягин
Иван Звягин
Дата выборов президента назначена. Что там у оппозиции?
Комментарии (15)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зырянин-язычник
15 дек 2017 23:29

Нечеловеческое издевательство нелюдей над человеками.

15 дек 2017 23:44

Именно человеческое. Нечеловеческое люди не вытерпят. В каждой стране был такой период жесткого гражданского противостояния.

Vova
16 дек 2017 00:09

Что ты такое говоришь?! Ведь многие не выжили...

Зырянин-язычник Любаве
16 дек 2017 12:02

Такое возможно было только в рабской стране, где скоты способны стать максимум только скотоводами.
И это было не гражданское противостояние и внешнее поражение паразитами-агентами изнутри.
Красные террористы небыли представителями народов россии.
Никакого внутреннего гражданского противостояния у народов Руси небыло.

Изьваса
16 дек 2017 12:28

Красные террористы небыли представителями народов россии.
Красный террор охватил, в смертельном противостоянии, все народы России. Кстати помоздинцы грабили ижемцев и печорцев, а те в свою очередь способствовали их уничтожению. Были, Вова, были...

Зырянин-язычник изВонятке
16 дек 2017 13:06

Из зырян помоздинцев, был только Гичев пораженный красной чумой ещё в петрограде. Но и он со своей красной шайкой издевался только над односельчанами. За что его труп односельчане даже выбросили в канаву, как собачий.

Кроме интернационального отряда еврея Мандельбаума, в зырянском крае зверствоали и грабили, банды братьев Аппога из чердыни, красная банда Семенова из екатеринбурга, красная банда Ларионова из архангельска.

Все награбленное у мирных жителей вывозилось из зырянского края и красные банды с удовольствием хвастались об этом, даже в газетах.

Так, что ,небыло никакого гражданского противостояния, красные бнады , это внешние агенты-паразиты внедренные в Россию. ФАКТ и никак ты с ним не поспоришь.

Изьваса ЗЯшке
16 дек 2017 13:30

У меня больше оснований доверять рассказу очевидца тех событий Кунгину, который прожил в с. Помоздино 30 лет и который чётко описал , как некоторые сельчане добровольцами пошли грабить своих земляков. Уж их точно было не один и не два. Отряд...

Зырянин-язычник
16 дек 2017 13:52

Хотя бы читай внимательно ПЕРЕСКАЗЧИКА, а не свидетеля Кунгина, к тому же считавшим себя коммунистом, да ещё считавшим , что репрессии коммиссара Сажина против него и его семьи связаны только с тем , что он русский. ))))
Факты не обманешь, как не старайся.)))

Изьваса
16 дек 2017 14:01

Цитирую, для особо язычных. " Мандельбаум производил обыски и брал контрибуции и в с. Помоздине. Но скоро сам выехал на Печору, с более сильным отрядом. Подобрал добровольцев в с.Помоздине, под руководством людей из своего отряда. Он послал отбирать излишки у населения по реке Ижме.

Эти два отряда на реке Печоре действовали до восстановления зимней дороги, до декабря месяца. Помоздинские добровольцы из ижемского отряда вернулись домой с награбленным имуществом печорских и ижемских зырян. Навезли на отобранных лошадях для себя много совиков, малиц, шапок, пим, – и торговали ими".

Факт налицо. Не пытайся защитить грабителей и подонков, даже если они твои земляки. По делам их узнаете...

зырянин-язычник
16 дек 2017 14:23

Ну научись уж цитировать.

" Теперь скажем несколько слов об атамане Мандельбауме, лично которого мне не пришлось видать. Приходится говорить со слов других очевидцев.
Мой сын, который оставался в селе Помоздине, лично видавший его, рассказывал про него, называл его таким же, как и Барабанов. Мандельбаум производил обыски и брал контрибуции и в с. Помоздине. Но скоро сам выехал на Печору, с более сильным отрядом. Подобрал добровольцев в с.Помоздине, под руководством людей из своего отряда. Он послал отбирать излишки у населения по реке Ижме.
Эти два отряда на реке Печоре действовали до восстановления зимней дороги, до декабря месяца. Помоздинские добровольцы из ижемского отряда вернулись домой с награбленным имуществом печорских и ижемских зырян. Навезли на отобранных лошадях для себя много совиков, малиц, шапок, пим, – и торговали ими.
Сын всё это видел своими глазами. Кроме того, через село Помоздино проезжала женщина, называвшая себя женой Мандельбаума. Она приехала с Ижмы, с небольшим обозом, нагруженного на санях имущества, в Помоздине меняла возчиков, и приходилось его перелаживать с саней на сани. Она взяла моего сына помогать укладывать это имущество, в числе которого на одной лошади был ящик, крепко завязанный веревками, обшитый холстом. Его пришлось вытаскивать пятерым. Тяжесть ящика сын считал больше двадцати пудов.
Что находилось в этом ящике, осталось загадкой. Но всё же перелаживающие этот ящик говорили меж собой, что в ящике находится золото и серебро. Самого Мандельбаума тут не было; рассказывали возчики-ижемцы, что Мандельбаум поехал другой дорогой.
В последнее время ходили упорные слухи про Мандельбаума, что он с награбленным золотом и серебром хотел убежать за границу, но его будто бы поймали и отобрали от него это имущество, и самого расстреляли. Но всё же и у этого «атамана» Мандельбаума, замечательного своими похождениями в Печорском крае, жизнь кончилась печально."

Ключевое что "добровольцы" ( как вербовали и брали в заложники семьи красные террористы мы знаем, и Кунгин с этим столкнулся) оставались ПОД РУКОВОДСТВОМ ИНТЕРНАІИОНАЛИСТОВ Мандельбаума.

По факту же Мандельбаум и бежал за границу с частью награбленного, при участии соплеменника Льва Троцкого ( Льва Бронштейна), но Кунгин не знал об этом. Слухи же ( скорее злонамеренно) распространялись о том, что Мандельбаум - кончил печально.

зырянин-язычник
16 дек 2017 14:33

И зыряне люди , и среди зырян были сумашедшие пораженные красной чумой.
Это и Домна Каликова, лечившаяся в психушке Петрограда. И Кочанова и Гичев ( служивший в петрограде) из Помоздино, были и другие солдаты вернувшиеся с войны зараженными красной чумой.
Эти факты только подчеркивают, что красная зараза поражающая мозг человека пришла из вне в зырянский край. ФАКТ.

Изьваса
16 дек 2017 14:55

Ну и зачем ты там к моей цитате причипил кусок? Для чего? От этого куска, что, помозденские добровольцы меньше грабили ижемских и печорских зырян?
А вот то что и зырянам пришлось принимать участие в гражданской войне ты начал понимать. Вот видишь. Медленно но верно, с упрямыми приходится повозиться. Ученье свет, ЗЯшка, а обман тьма. Я выведу тебя из тьмы к свету. )))) Теперь, если будешь писать об интернациональных бандах, бесчинствующих в Зыряне, то не забывай включить туда и зырян. Я рад, что ты оказался не сильно деревянным ульем. )))

Зырянин-язычник
16 дек 2017 15:26

Для того и привел полностью, цитату Кунгина, что нет там безчинства зырянских банд, а есть Мандельбаум с женой и своим интернациональным отрядом.

Мандельбаум, кстати грабил банды, даже таких же красных бандитов, как братья Аппога или Барабанов? Которые грабили Чердынь.

"Барабанов – простой рабочий из завода «Лысва» близ г.Перми. Барабанов и другие его товарищи много разного имущества забрали у чердынских буржуев, – всё отправляют на пароходах на завод к себе, даже мебель – столы, стулья – отправляют. Чердынь уже они очистили, теперь ездят по селам, забирают и отправляют... Кто будет сопротивляться, того «ко стенке ставят», на тот свет отправляют... Да, вот я овчины делаю, и то боюсь."

16 дек 2017 00:18

Да. И мои тоже заплатили эту цену. И это был именно человеческий выбор: ты за или против новой власти. Я не про издевательства.

Зырянин-язычник Любаве
17 дек 2017 14:13

Небыло у людей выбора - ты за бандитскую власть или против Был выбор только умереть от голода и грабежа бандитской красной власти или умереть защищаясь от неё.
Ну какой в здравом уме выбрал бы красную бандитскую власть, грабящую его семью? Только сумашедший, желающий так же грабить, как интернационалисты-террористы.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКомиРепрессии