Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Как не задеть чувства верующих? Три совета юриста

Виктор Лурье

В Челябинске ФАС оштрафовала микрокредитную организацию за календарик с молитвой «Отче наш», иконой Христа и рекламой быстрых кредитов. Богословы-антимонопольщики решили, что календарик «может являться оскорбительным для чувств верующих».

 

 

В местной епархии подтвердили что готовы оскорбиться, потому что РПЦ всегда проповедовала нестяжательство.

Оставим этические вопросы и зададимся юридическим: с каких пор ФАС вступила в борьбу за защиту чувств верующих? Давайте взглянем на законодательство о рекламе.

Ч. 6 ст. 5 федерального закона N 38 «О рекламе» гласит, что в ней не допускается использование […] религиозных символов […]. Ответственность за нарушение данной нормы предусмотрена ст. 14.9 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот тысяч рублей.

С нарушением закона «О рекламе» все понятно, но где ФАС смогла увидеть административное правонарушение в виде оскорбления чувств верующих юридическим лицом? Дело в том, что в России сложилась традиция – видеть дела об оскорблении чувств верующих там, где их нет. Точка зрения епархии в подобной ситуации кажется сомнительной и не подкрепленной никакими нормами права – лишь авторитетом РПЦ. 

Тем более стоит разобраться, что из себя представляет понятие «оскорбление чувств верующих» для нас – простых жителей России.

В Уголовном кодексе ответственность за оскорбление чувств верующих предусмотрена ст. 148, гласящей, что публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются различными санкциями, вплоть до лишения свободы срок до года.  

В разных странах из-за «оскорбления чувств», «кощунства» и т.д. могут как казнить (радикальный исламский вариант), так и просто пройти мимо (в США, например, суд считает преследование за оскорбление религии несоответствующим свободе слова, а в Великобритании соответствующие законы Англии и Уэльсa были отменены в 2008 году).

Однако в России наказание за оскорбление чувств верующих не ограничено только лишь посвященной ему статьей. Зачастую за пост в социальной сети, где допускается жесткая (да и не очень) критика религии, можно предстать перед судом и по иным статьям. Так, ст. 213 карает за хулиганство, то есть за действия, грубо нарушающие порядок и ставящие целью продемонстрировать неуважение к обществу — при этом п. «б» ч. 1 этой статьи специально говорит о совершении этого преступления в связи с религиозной ненавистью. По этой статье максимальный срок наказания составляет 5 лет лишения свободы. Ст. 282 УК РФ говорит об ответственности за возбуждение вражды и унижение достоинства, в том числе и по мотивам вероисповедания. Тут максимальный срок также составляет 5 лет. Наконец, если осквернению подверглось здание или имущество, используемое для религиозных целей, наступает ответственность по ст. 214 УК РФ — вандализм. Здесь, в случае, если осквернение совершено по мотивам религиозной ненависти, максимальный срок заключения составляет 3 года.

Как мы видим, верующие на территории РФ – самая чувствующая и при этом одна из самых защищенных категорий граждан. Что следует (и чего не следует) делать, чтобы ваша точка зрения случайно никого не оскорбила и вы не отправились в санаторий где-нибудь в Воркуте?

Во-первых, не ломайте религиозное имущество. Запомните: сломали стол — просто сломали. Сломали алтарь — уже осквернили. Кладбища, церкви, мечети, синагоги, пагоды — все из той же области. От обвинения в вандализме тут не уйти.

Со ст. 214 разобрались, идем дальше, к более сложным вопросам. Вы ничего ломали, но на чувства верующих, чем бы они ни были, все-таки посягнули, считает следователь. В этом случае в УК действуют три правила:

  • действие должно быть совершено публично. Наедине с самим собой или в кругу единомышленников можно делать, говорить и писать все, что угодно;

  • действие должно выражать явное и недвусмысленное неуважение к обществу в целом. В этом такое преступление очень похоже по признакам на хулиганство;

  • наконец, целью действия должно быть именно оскорбление.

На последнем пункте стоит остановиться особо. Действия, хотя и являющиеся сами по себе оскорбительными для религиозных людей, должны совершаться именно с целью их оскорбить. Таким образом, для применения статьи об оскорблении чувств верующих необходимо каждый раз доказывать, что преступление совершалось с прямым умыслом (т. е. виновный знал о том, что совершает оскорбление и при этом хотел именно такого результата), а не с косвенным (когда виновный о том, что творит, вообще не думал, хотя мог и обязан был понимать последствия).

С сожалением вынуждены констатировать, что на последний пункт российские правоохранительные органы практически не обращают внимание, и, если человек разместил публикацию, имеющую признаки оскорбления чувств верующих, но не ставил целью оскорбить их, он все равно привлекается к ответственности. Доводы экспертизы для следствия и суда – прописная истина, а слова обвиняемого – попытка «отбрехаться».

Вероятность лишения свободы за «оскорбление чувств», что называется, 50/50, но содержание под стражей либо помещение в психиатрический стационар вам обеспечены примерно на 70%. Что касается судимости – она у вас точно будет. В России бывали уголовные дела за фразу в интернет-переписке «бога нет», вудуистское жертвоприношение или удар ногой по статуе Будды. 

Раз уж правоохранительная система предпочитает игнорировать презумпцию невиновности и считает умысел априори доказанным, следует соблюдать простые правила.

  1. Не публикуйте в соцсетях информацию, критикующую религию в любой форме, не делайте репосты подобных записей. Может оказаться, что фразы, используемые в вашей записи (указывающие на отсутствие бога, отрицающие божественную сущность персонажей религиозной литературы, критикующие уклад религиозной жизни) эксперт сочтет оскорбительными. Безопасным будет публиковать размышления о финансовой отчетности религиозных организаций, о нарушении закона священниками, когда их вина подтверждена. Если пишете исследовательскую статью – не переходите на личности, избегайте двояких формулировок.

  2. Если вы находитесь в религиозном учреждении – воздержитесь от поступков, способных привлечь внимание, даже если они не кажутся вам оскорбительными. Следует вспомнить случай Руслана Соколовского – он знал особенности законодательства РФ и его неоднозначного толкования, но при этом все же пошел «ловить покемонов». Не стоит и прикуривать от свечек в храме: этот повод уже стал типовым для возбуждения уголовных дел.

  3. Если Вы ведете видеоблог, являетесь критиком религии – прощайте! Шутка. Критикуя религию, пользуйтесь советами из пункта 1, либо действуйте по примеру Руслана Усачева и его программы на видео-хостинге YouTube «Оскорбление чувств верующих» (название сугубо ироничное), где он рассказывает об общепризнанных научных фактах, в частности – антропогенезе, теории эволюции, генетике и об истории религий.

В заключение следует вспомнить случай Pussy Riot, когда столь жесткого законодательства о защите чувств верующих еще не существовало, однако их панк-молебен вызвал колоссальный общественный резонанс, и участницы группы были осуждены за хулиганство.

13 марта 2012 года глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что не видит оснований для привлечения участниц к уголовной ответственности и называет произошедшее «в чистом виде мелким хулиганством» — административным правонарушением, с максимальным наказанием  — административным арестом на 15 суток. Также СПЧ опубликовал заключение эксперта Независимого экспертно-правового совета Юрия Костанова, согласно которому задержанные не могут быть обвинены в хулиганстве на почве религиозной ненависти, так как эпатажный способ выражения своих взглядов сам по себе не является проявлением ненависти к христианской (равно как и любой другой) религии.

Однако, как мы помним, несмотря на большое количество доводов в защиту девушек со стороны авторитетных юристов России, следствие и суд посчитали иначе. Так что и за вас может высказаться половина юридического сообщества России, и вас могут признать политзаключенным, но легким движением руки Фемиды вы все равно отправитесь в колонию на срок до 5 лет (зависит от тяжести деяния и предъявленной статьи).

Так что верите вы в бога или богов, не верите — а наши советы лучше запомните.

 
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Неврозов
18 дек 2017 19:35

Искусство оскорблять
https://youtu.be/wQcMiOHzxNg

Недотёпа
18 дек 2017 19:43

Какие же они чувствительные, эти верующие!? А вот, допустим, я люблю жену, а она мне изменила. Как быть с моими оскорблёнными чувствами? Я думаю, впаять "пятёрочку", и все дела!

Сергей Терентьев
18 дек 2017 20:30

В разных странах разные традиции, которые надо учитывать. Если "в США суд считает преследование за оскорбление религии несоответствующим свободе слова", как написал тут Виктор Лурье, то в Саудовской Аравии, одном из главных союзников и друзей США, за оскорбление чувств верующих подвергают декапитации (отсечению головы). Девушкам из Pussy Riot несказанно повезло, что они родились и выросли в России, где за то же прегрешение они отделались лёгким испугом в виде неполноценной двушечки, а также получили колоссальную рекламу и поддержку мировых музыкантов, причём почти бесплатно. За них подписались Мадонна, Стинг, Пол Маккартни, Элтон Джон, Адель, группы U2 и Massive Attack, Патти Смит, Оззи Осборн и многие другие западные музыканты и певцы. Но дальше пиара дело не пошло, никакого сотрудничества с западными музыкантами не получилось, они даже не пытались использовать эту счастливую возможность и записать хотя бы пару синглов с западными звёздами. Девушки Pussy Riot оказались бестолковыми и бездарными совками и ватницами, способными только трахаться в музеях и совать себе мороженную курицу в промежность. Ни играть, ни петь, ни изображать хоть какой-то панк-рок они оказались не способны.

Vova
18 дек 2017 21:09

А те, кто сделал им такую рекламу, очень умные или не очень? :)

Русский Иван
18 дек 2017 23:35

Чтобы не обидеть чувства верющих лучше просто молчать,а также почитать троицу- Владимира Путина,Дмитрия Медведева и Рамзана Кадырова.

Сергей Терентьев
19 дек 2017 00:43

Ой, да сейчас все такие чуткие стали, так и смотрят, так и ищут, кого-бы обвинить в ущемлении каких-нибудь своих углублённых чувств. Что ни скажешь - имеешь большой шанс нарваться на обвинение в ущемлении чьих-то чувств. Тут недавно девушка с зелёными волосами кого-то"сексистом" обозвала ни за что, просто ей жутко хотелось озвучить это заветное слово. А Зильберг вообще чуть ли не в антисемитизме Навального уличил за слова "я выгляжу как додик": теперь Леонид уж точно будет голосовать за Путина... или даже за Собчак...

Верить надо
19 дек 2017 00:51

только себе!
Кому так выгодно обманывать людей?

Сева
19 дек 2017 10:01

Советы из разряда "чтобы не убить человека - не убивайте человека".

Иван
20 дек 2017 10:11

Верно подмечено. Но понимает ли это сам автор?

Поставь свечку
19 дек 2017 11:51

Николаю Чудотворцу и дело с концом.

их можно понять
19 дек 2017 22:24

если вам, что то не нравится вы же высказываете об этом с негативом, иногда и заявления бегаете пишете, чем верующие хуже?

Как понять
20 дек 2017 01:03

А кто такие верущие и чем лучше от многих других?

Скала Джонсон
21 дек 2017 15:24

А почему этот календарик не может оскорблять чувства неверующих?

Всем
22 дек 2017 10:07

кому только народ не верил . Царю верил, самозванцу верил, предателю верил,лгуну верил , а вот самому себе никогда не верил. Вот это и есть оскорбление самого себя.
-Принимают законы ,а сами себе противоречат!
Слышат звон, да не знают где он.

Сева
22 дек 2017 12:59

Какое отношение имеет автор поста к Олегу Лурье? Сын, родственник, однофамилец? Вопрос не праздный, из него можно сделать много далекоидущих выводов.

Злобный Бармалей
23 дек 2017 01:17

Тысячу раз перетирали, что чувства истинно верующих задеть каким-то мракобесием практически невозможно

Последние новости