Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Исторический парк «Россия — моя история» в Санкт-Петербурге: политика памяти в действии (3)

Исторический парк «Россия — моя история» в Санкт-Петербурге: политика памяти в действии (3)

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В фокусе Рюриковичи и Романовы

Половина экспозиционного пространства исторического парка в Санкт-Петербурге посвящена периодам правления Рюриковичей и Романовых. Сюда выстроилась длинная очередь, в то время, как к противоположному входу в экспозицию ХХ в. люди шли, совершенно не скапливаясь. Царская часть экспозиции представляется впечатляющим манифестом русского консерватизма. Его суть я бы свел к тезису: была Святая Русь, которая под сенью православного самодержавия неуклонно шла к вершинам, превратившись в самое обширное и одно из самых влиятельных государств мира. В нем неограниченная власть монарха приобретала нравственные основания благодаря опоре на православную церковь. 

Сама историческая концепция, лежащая в основе этой части парка, уносит нас в историографию XIX в., когда история России представлялась как история ее правителей. Вся экспозиция выстроена как движение от одного князя к другому, от одного царя к следующему. Наиболее часто цитируемым авторитетом является Карамзин. Это уже и консервативная школа в современной истории, которая отказывается от заблуждений науки ХХ в. и возвращается к традициям ее отечественных основоположников. 

0-Истпарк Спб-18 (2).JPG

Панно "Романовы" на наружном фасаде исторического парка в Санкт-Петербурге. Фото В. Ильина. 2018 г.

Стенд, посвященный Александру Невскому смотрится как совершенно современное обоснование внешней политики Российской Федерации.

0-Истпарк-17-Рюроковичи-Романовы (11).JPG

Вольное историческое общество в своем письме министру образования и науки ставит ряд вопросов: «Чем вызван панегирический уклон в изображении всех без исключения царей? Допустима ли для популярной, но все же просветительской выставки столь широко практикуемая её создателями «модернизация», то есть приписывание «по аналогии» историческим деятелям и событиям совершенно несообразных им современных мотивов и контекстов? Или напротив, наносит ущерб воспитанию историзма?  Отчего для обеления Ивана Грозного авторы выставки берут на вооружение совершенно фантастическую и абсолютно маргинальную концепцию «информационной войны» со стороны злонамеренных иноземцев, жертвой которой якобы сделался образ московского государя? Несмотря на то что злодейства Грозного и колоссальный ущерб, нанесённый им стране в результате установления террористического опричного режима, не только надежно засвидетельствованы отечественными источниками, но и досконально исследованы отечественными историками» (Новые Известия. 8.12.2017).

0-Истопарк-17-Рюроковичи (3).JPG
В павильоне "Рюриковичи". Фото В. Ильина. 2018 г.

Одним правителям посвящены отдельные залы, другим — только специальные стенды. Из Романовых особого внимания удостоились Михаил, Иван IV и Николай II. Петр I мне не бросился в глаза, хотя эта фигура всегда была культовой. Екатерина II затерялась среди прочих правителей. Случайно ли? Возможно, что их прозападный дух не вписывается в концепцию Святой Руси? Не исключаю, что мне так показалось. Но важно не то, что сказали, а то, что увидели. Однако надо еще раз проверить.


0-Истпарк-17-Рюроковичи-Романовы (39).JPG

0-Истпарк-17-Рюроковичи-Романовы (21).JPG

Ивану Грозному посвящен целый зал. Конспект истории его периода преимущественно позитивный, хотя упоминается «карательный поход» на Псков и Новгород. В его интерпретации угадывается мысль, терминология и концепция истории министра культуры РФ Мединского. Целый стенд посвящен мифам о правлении Ивана Грозного (прямая перекличка с названиями книг министра), встречаются прямые терминологические мостики с современностью: «информационная война», «санкции». 

Возврат к традициям классической историографии проявляется и в том, что нам предлагается сугубо русская история. Выход за рамки русского народа допускается только на княжеском этапе истории, когда все восточные славяне были русскими. Есть стенды, посвященные Волынско-Галицкой и Литовской Руси, которые воспринимаются как потерянные территории. Прочие упоминаются лишь в той мере, в какой они либо противостояли Святой Руси (например, татаро-монголы), либо покорялись ею (Казанское и Крымское ханства). В занимающих очень периферийное место стендах, посвященных быту и культуре, речь идет только о русских. 

0-Истпарк-17-Рюроковичи-Романовы (40).JPG

Апогей истории Рюриковичей-Романовых — правление Николая II. Это была эпоха небывалого подъема и процветания. Всем жить становилось лучше и веселее, но в сытой элите росло число недовольных, которые становились предателями императора. Они-то и мутили сознание преданного царю народа. Помимо них, действовали разного рода террористы и экстремисты, которых пытались использовать внешние враги. В таком качестве выступают и декабристы. О предпосылках революции (а не заговора элит) ни слова. Видимо, экономических, социальных и прочих причин у событий 1917 г. не было. Упоминаний революции 1905-06 гг. я вообще не нашел. Первая мировая война была вынужденной необходимостью, в нее Россию втянули западные страны, пытаясь развалить державу. В этой войне у России были отличные шансы на победу, но помешали предатели, заполнившие ряды правящей элиты. При этом внутренние предатели опирались на прямую поддержку внешних предателей-союзников, которые давно мечтали разрушить самодержавие как залог мощи России. 

0-Истпарк-17-Рюроковичи-Романовы (41).JPG

0-Истпарк-17-Рюроковичи-Романовы (43).JPG

В результате посетитель выставки, пройдя по затемненным залам, наполненным яркими мультимедийными экспозициями, получает простую и четкую концепцию русской истории, доступную самому простому уму. С одной стороны, это давняя история, вроде бы удовлетворяющая лишь любопытство. Однако, с другой стороны, в голове ненавязчиво возникают ассоциации с современностью: а ведь и сейчас все так же! И здесь история выступает как учитель патриотизма. 

0-Истпарк-17-Рюроковичи (2).JPG

0-Истпарк-17-Рюроковичи-Романовы (34).JPG

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 декабря 2023
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Как депутаты горсобрания Йошкар-Олы не меняют свои решения под воздействием писем избирателей
Мнение
7 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
От Рождества до Рождества. Все, кто погиб за этот страшный год, были живы год назад
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураОбразованиеОбществоФото