Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Карелия — сплошная русификация республики

Анатолий Григорьев

         Ситуация в Республике Карелия давно вышла за рамки здравого смысла! Главная наша беда — сплошная русификация республики.

        С 2013 года общественность, ряд политиков просили и просят федеральные власти прийти на помощь Карелии, но пока – никто и пальцем не шевельнул! В 1920 году на территории Карельской Трудовой коммуны (КТК) карелы составляли более 60% населения и все владели родным языком. Теперь карелы и финны абсолютное меньшинство (2-3%) в Карелии и почти никто из них не знает языка своего народа.

         Вот некоторые факты:

    1. Насильственная русификация карелов и финнов. Русский язык господствует во всех сферах, даже в образовании, культуре, СМИ. Закон РК «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия» нарушают все, кому не лень.

    2. Сокращается бюджетное финансирование средств массовой информации карелов и финнов. Самый вопиющий факт, сокращение, фактически ликвидация, журнала «Карелия» на финском языке. Деньги у журнала украли с участием властей и общественности.

     3. Во главе ГТРК «Карелия» Л. Жданова, депутат ЗС РК. В компании передачи на карельском и финском языках сведены к минимуму. Причем, Л. Жданова своим решением запретила давать в эфир информацию о проблемах коренных народов, включая  жалобы населения к руководству России. Газеты Карьялан Саномат, Ома Муа также не публикуют жалобы карелов и финнов к Президенту России, другим руководителям!

      4. Произвол в театральных делах Карелии. Финский театр, гордость карелов и финнов, единственный в стране, превратили в пошлую декорацию. Здесь почти все на русском языке, включая директора, актеров, постановки... Еще в театре проводят разные торговые мероприятия и другое подобное, далекое от театра. В республике есть министерство культуры. Вот такая ныне «культура» Карелии.

      5. Катастрофическая ситуация в образовании. Министерство образования, где нет ни одного сотрудника со знанием карельского или финского языка, ведет линию русификации образования Карелии. Министр А. Морозов говорит о сокращении преподавания финского языка. Получается, своеобразное продолжение антифинских настроений главы РК А. Парфенчикова.

      6. Общественные организации «Союз карельского народа», «Общество вепсской культуры» сократили выпуск журнала на финском языке - но Министерство юстиции не закрыло эти организации. Государственное финансирование этих организаций продолжается.

      7. Правовой беспредел в Карелии. Власти республики, поддержав сокращение журнала, проигнорировали мнение честных граждан, и, осознанно, наградили главную виновницу Е Мигунову, сделали ее замминистра национальной политики Карелии. Власть плюнула на свою честь! По вине Александра Худилайнена, а теперь Артура Парфенчикова – зло торжествует в Карелии и России.

     8. В республике три карельских района. Но и здесь карелы лишены возможности распоряжаться природными ресурсами на родной земле (см. приложение). И как результат — безработица, пьянство, деградация карелов на этих территориях. А что власти? Они, опять же, поддерживают нарушителей, тех, кто входит в правящую «камарилью». Тут слабоумные сообразят, что такое власть в Карелии.

      9. В селе Ведлозеро Пряжинского района построили «Дом карельского языка». На это потратили около 10 млн. рублей. Откуда деньги? Все просто. Миллионы рублей от журнала «Карелия» ушли на не целевое использование - «Дом карельского языка».

     10. Доказанные нарушения законов России и Карелии по правам коренных народов — не фиксируются или оправдываются правоохранительными органами. Это касается прокуратуры Карелии и России, Следственного комитета, Министерства юстиции РФ, других органов... Даже Администрация Президента России, гаранта Конституции, не желает помогать карелам. Так ответственные сотрудники Администрации — М. Галкина, С. Панов и другие — годами утверждают, что в Карелии ВСЕ ЗАКОННО!!! – «Два номера журнала на финском языке в Год можно читать в интернете...». Теперь правда, к изучению преступлений в Карелии подключилось ФСБ, но у карелов и финнов уже не осталось малейшей надежды на справедливость и законность в Республике Карелия и Российской Федерации.

11. Дошло до того, что карелам (конкретно, мне) запрещают говорить на карельском языке, что произошло в прошлом году в местечке Красный бор, когда я поминал на карельском языке родственников, расстрелянных в 1937 году. Глава Прионежского района вырвал у меня микрофон, в присутствии депутата Госдумы РФ и членов правительства. Никто его не одернул! Приехали.

Уже пятый год в Карелии явная антикарельская, антифинская политика! Об этом знают федеральные органы власти, но правовой беспредел в Карелии продолжается и углубляется.

В 1920 году, при создании Республики, карелы были абсолютным большинством населения территории. Сегодня они - в ничтожном меньшинстве. Совершенно ясно, что большинство нынешнего русскоязычного населения Карелии является пришлым. Конечно русскоязычное большинство Карелии вело и ведет себя корректно в отношении коренных. Но как говорится, в каждом стаде – паршивая овца... Нашлись такие и в руководстве Карелии: пришли добрыми гостями, но тут же - «ноги на стол»...

! Текст отредактирован модератором

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Напомню, это обращение направлено Президенту В.В. Путину, В.И. Матвиенко, В.В. Володину, Ю.Я. Чайка, А.В. Бортникову.
Редакция 7х7 дала почти все, что отправлено в Москву. Спасибо.

11 уголовных преступлений в Карелии совершили власти. Это только малая часть преступлений! Факты убийственные. Оправданий у современных колонизаторов - 0. Еще хуже, что в Карелии,, в составе России, совершены тяжкие международные преступления! Власти попали в смертельный капкан. Каждый день только добавляет издевательства правящей камарильи над коренными жителями Карелии.
ВСЕХ ПРЕСТУПНИКОВ ДОЛЖНЫ НАКАЗАТЬ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНАМИ .

Свежие материалы