Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Конкурс «Ремарка»

Олег Липовецкий

В этом году все называли конкурс «Ремарка» фестивалем. К моей радости, это - справедливо. В этом году стало очевидно, что наш конкурс не только открывает двери современным драматургам в региональные театры и ярко освещает по-настоящему выдающиеся пьесы, но и: во-первых, работает как лакмусовая бумажка, позволяя взглянуть на театральную ситуацию в городе и регионе, который нас принимает, а во-вторых, объединяет людей, действительно увлечённых профессией, вне зависимости от принадлежности к тому или иному театру и даже вне зависимости от взглядов на современную драматургию. Желание понять и попробовать новое – это необходимое условие для движения вперёд. А театр всё время должен двигаться вперёд, искать и экспериментировать. Как только театр останавливается – он начинает гнить. 
«Ремарка» - совсем молодой конкурс. Шесть лет - не срок для истории. Но огромный срок для независимого проекта, который существует, благодаря абсолютно безвозмездному героическому труду нескольких десятков ридеров, прочитавших за эти годы тысячи пьес, членов жюри, которые берут на себя ответственность отвечать за результаты конкурса, бесценных партнёров – организаторов в регионах, театров, актёров и режиссёров, принимающих участия в читках и, конечно, благодаря драматургам, ради которых и делается этот конкурс.

«Ремарка» растёт и, что естественно, переживает взлёты, падения, успехи и болезни роста. Я счастлив, что в этом году мы пережили всё это с нашими замечательными партнёрами из Уфы – Центр драматургии и режиссуры РБ Худруком центра Зиннур Сулейманов и его директором Alia Yahina, а так же волонтёрами проекта. Отличная организация, настоящее башкирское гостеприимство, удивительное умение присутствовать незримо и делать так, чтобы всё работало – это про них. Обнимаю вас изо всех сил! Спасибо вам за понимание и профессионализм!

Конечно, это было бы невозможно без поддержки минкульта Башкирии и Академический русский театр Республики Башкортостан . Артисты этого театра, кстати, сделали просто замечательную читку пьесы Алексей Куралех «Перемирие».

Мы бесконечно признательны всем артистам и режиссёрам, принявшим участие в подготовке читок. Но я хотел бы выделить три театра, которые абсолютно точно нацелены на поиск, постоянное движение и развитие. Это Уфимский ТЮЗ (художественый руководитель Полина Шабаева, независимый Проект "The Театр" (режиссёр Алсу Галина (Alsu Galina) и Государственный Русский Драматический Театр г. Стерлитамак РБ (главный режиссёр Людмила Исмайлова). Открытость этих коллективов к эксперименту и их заряженность на творчество заслуживают отдельного внимания критиков, зрителей, министерства культуры и меценатов. Такие коллективы непременно нужно поддерживать. 

Не могу не сказать о татарском театре «Нур». Театр первый раз взаимодействовал с подобного рода современным текстом и не смог, в силу некоторых особенностей, найти к нему ключ. Но, не смотря на довольно жёсткий анализ экспертов, артисты и режиссёр не отвернулись от текста, а, наоборот, договорились с автором (благо автор живёт в Уфе) продолжить совместную работу над сценическим воплощением текста, чтобы попытаться понять его природу и найти новый для этого театра способ существования. Это - огромная польза. Горжусь этой встречей. 

Мы увидели несколько прекрасных эскизов, которые явно просятся стать спектаклями. Абсолютно точно, что находками для театров стали эскизы по пьесам «Всем кого касается» (ТЮЗ), «Перемирие» (Русский театр), «На луне» (The-театр) и «Рашен лалабай» Русский драмтеатр г. Стерлитамак. Надеемся, что худруки, главрежи и директора этих театров не обронят эти драгоценности. Впрочем, некоторые уже подтвердили своё намерение довести работу до премьеры.

На вечеринке, посвящённой закрытию конкурса-фестиваля, уфимские актёры и режиссёры говорили о том, что эти дни были для них и праздником, и школой, и драйвом, и открытием нового, и, что очень важно, настоящим объединением театрального пространства Уфы в одно целое. Это были прекрасные слова. Обнимаю вас всех и благодарю.

И благодарю команду «Ремарки», которая сделала эти дни незабываемыми. Вы, каждый по-своему, заставляете меня становиться сильнее, преодолевать собственные барьеры. Я многому учусь у вас, как и те люди, которые приходят на ваши мастер-классы и слушают вас на обсуждениях. Спасибо.

P.S. И как же здорово, что в Уфу, специально для знакомства с фестивалем, приехали партнёры «Ремарки» - 2019! Вы заинтригованы?
А мы счастливы объявить вам, что финальные мероприятия конкурса-фестиваля «Ремарка»-2019 пройдут в городе Новосибирске. Официальный партнёр конкурса следующего года - Новосибирский академический молодежный театр "Глобус"!

Так что, с 1 октября принимаем новые пьесы!

Поехали дальше!

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы