Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область
Ярославская область

ТОП-10 новостей Ярославщины за 19 — 25 мая 2018 года

Андрей Алексеев

ТОП-10 новостей Ярославщины за 19-25 мая 2018 года (по восходящей от наименее важного к максимально значимому). Всё как в киноклассике: «сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить». Обо всём по порядку:

10. Внезапно: глава администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Любовь Сурова снялась в кино с Иваном Охлобыстиным и Артуром Смольяниновым. Съёмки исторического сериала о банде Котелка, после Гражданской войны заправлявшей в Ростове-на-Дону, проходят сейчас в Ярославле – и чиновница с внешностью молодой Нонны Мордюковой, судя по всему, неплохо вписалась в каст. Узнать, насколько любовь сурова, скоро будет можно на канале НТВ.

9. В прошлую субботу в Ярославле, одновременно со всем миром, случилась Ночь Музеев. Вроде бы всё как всегда, но меня поразила цифра: за несколько часов в рамках бесплатной акции один только Музей-заповедник на площади Богоявления посетили СЕМЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. Где все эти культурно заряженные люди бывают в остальные 364 дня в году, когда пустующие музеи живут только за счёт туристов, - вопрос риторический.

8. На неделе избиратель узнал, чем и как живут его избранники: опубликованы данные из налоговых деклараций депутатов ярославского муниципалитета. У большинства, как и положено, всё имущество переписано на жён – и те буквально вынуждены содержать бедолаг на своей шее. Не стесняется быть самым богатым депутатом Дмитрий Кузьмин (1 миллион евро за 2017 год), а подчёркнуто беден Дмитрий Соколов, которому официального дохода едва-едва хватает на бензин в его Lexus.

7. За один только вчерашний день губернатор Миронов наподписывал столько протоколов о намерениях, что не на один губернаторский срок хватит. С Питерского экономического форума бодро рапортовали о скором запуске на нашей земле интеллектуального инновационного кластера цифровых сетей (в Рыбинске), строительстве новой судоверфи, центра диагностики рака на ранней стадии (при областной больнице), мусороперерабатывающего завода имени Чайки и даже завода по производству сухих завтраков (в Тутаеве). Жаль, что многие из этих «намерений» не стоят даже той бумаги, на которой напечатаны.

6. Сенатор Лисицын на этой неделе снял свою кандидатуру с внутрипартийных едро-праймериз, тем самым явно стремясь переиграть кого-то из местных «воротил» - того, кто собрался списать его в сенатский «утиль». АИЛ давно уже занимается федеральной повесткой, чуть ли не в одиночку налаживая сегодня российско-сербские отношения и неустанно поднимая тему брошенных захоронений русских солдат в Европе. И Путина в каждом публичном выступлении он упоминает не для красного словца. Так что вряд ли кому-то здесь сенатор по зубам.

5. На карте мира появился ещё один топонимический объект, названный в честь убитого депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова: в Вильнюсе так со вчерашнего дня называется сквер напротив российского посольства. В Ярославле тоже есть безымянный сквер, которому Борис хотел дать имя, пусть и не своё. Спустя годы мы обязательно сделаем это, но уже в его память.

4. В прошлое воскресенье, 20 мая, в Ярославле случился уже третий по счёту антимусорный митинг. Как и два предыдущих, он был несогласован городскими властями, что никак не сказалось на его посещаемости: люди просто выходят, а полиция издалека за этим наблюдает - и ни сцена, ни звукоусиление их почему-то не напрягают. Удивительная лояльность. Очевидно, что людям таким образом позволяют выплёскивать свой негатив в рамках продолжающейся спецоперации МУСОРОВВОЗ. Которая продолжается, как ни в чём не бывало.

3. Нелюди рядом с нами: на мемориале «Локомотива» на Леонтьевском кладбище какие-то двуногие упыри стырыли металлическую конструкцию с эмблемой «Локо» с могилы Ивана Ткаченко и вырыли свежепосаженные цветы с места упокоения Артёма Ярчука. Уму непостижимая степень морального уродства.

2. Всю неделю ярославцы пытались разобраться с тем, что происходит с водой из несчастной реки Нора, которая течёт мимо Скоковской помойки и впадает затем в Волгу. Власти утверждают, что «фильтрат» (то есть «г@вно» по-русски) «рециркулирует» и до Норы не доходит, но активист Елена Богданова своими глазами узрела ручей цвета хаки, который с насосной станции Скоково ведёт именно в Нору. Теперь в Правительстве ЯО трясут бумажками с результатами проб воды, которые «соответствуют нормам», но люди не верят - и сами, в частном порядке, набирают воду из Норы и несут на экспертизы. И всё чаще в разговорах людей можно услышать устрашающее слово «кадмий».

1. Год назад в мае с позором был изгнан из политики Павел Зарубин, а теперь пришли за его бывшим замом: Павел Дыбин, бизнесмен и депутат, арестован – и ближайшие 2 месяца точно проведёт в СИЗО. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп, совершённый в особо крупном размере». Следаки утверждают, что владелец компании «Микрон» зарабатывал на госзакупках, собирая отступные с тех, кто выходил с ним на торги. Уже через несколько дней, 8 июня, Дыбин отметит свои 40 лет. Праздник пройдёт камерно.

Сегодня в Ярославле День города, и если вы решите покинуть в этот день город, вы практически ничего не потеряете. Кроме разве что возможности в числе первых прокатиться на новом колесе обозрения «Золотое кольцо», торжественная церемония открытия которого состоится именно сегодня. Кстати, в каждой кабинке с вами в плавное путешествие над городом буду отправляться и я. Хоть и незримо)

А в конце следующей недели мы опубликуем видео с обзором главных событий Ярославщины, которые случились в этом тёплом мае. Кажется, на сегодня это лучший способ запечатлеть в истории утекающее сквозь пальцы время, и спасибо тем из вас, кто оказывает помощь этой нашей инициативе. Рады каждым 100+ рублям на карту Сбербанка:

4817 7601 2717 3643.

И спасибо за то, что делаете наши еженедельные публикации в формате ТОП-10 самым просматриваемым материалом на просторах ярославской блогосферы.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости