Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Под лежачий камень вода не течет. История из жизни БОМЖа

Ольга Вавилина

Героя моей сегодняшней истории зовут Сергей Николаевич. Ему 55 лет. Он живет в г. Сыктывкаре, просит милостыню у магазинов города. Обычно я не даю деньги таким людям. При желании в Сыктывкаре устроиться на работу всегда можно, а инвалиды получают пенсию. Теперь я понимаю, что не всегда все так просто.

 

 

Прошлым летом один из моих знакомых попросил меня помочь одному бездомному, поскольку тот попал в трудную жизненную ситуацию. Я согласилась. Так мы познакомились с Сергеем Николаевичем.

Оказалось, что Сергей Николаевич был ранее осужден. Пока он находился в местах лишения свободы, родственники оставили его без жилья. Позже он попал в аварию и получил инвалидность. В результате еле передвигается, только с костылями, нарушена речь. 

В 2009 году он обратился в администрацию г. Сыктывкара за помощью. Там нашлись добрые люди и, несмотря на то, что оснований для предоставления жилья Сергею Николаевичу не было, ему дали жилое помещение маневренного фонда — комнату в трехкомнатной коммунальной квартире в деревянном доме.


Для справки: маневренный фонд — жилье, которое нельзя приватизировать.

Это, как правило, старые барки, общежития, коммунальные квартиры, расположенные на окраинах города.


Все было нормально, пока в квартиру не вселились новые соседи. Сперва они не дали выходить Сергею Николаевичу на кухню, затем не дали пользоваться туалетом и ванной, провоцировали конфликты, писали на него жалобы в полицию, в администрацию, в результате им удалось выселить его из квартиры по решению суда.

Летом 2017 года, когда мы познакомились, Сергей Николаевич жил в ночлежке г. Сыктывкара (ГБУ РК «ЦСАЛ БОМЖ г. Сыктывкара»), занимал койко-место ночью, а днем ходил по городу. Ко мне обратился за помощью для получении жилья от администрации. Ситуация сложная, потому что согласно действующему законодательству Сергей Николаевич не может получить жилье вне очереди.

 

 

Проживая в ночлежке, он добился регистрации по месту пребывания. Это позволило нам поставить его на учет в администрации города, и Сергея Николаевича включили в очередь на получение жилья. Но, как известно, эта очередь «мертвая». Люди, состоящие в ней, не могут получить жилье десятилетиями.

После этого Сергей Николаевич был на личном приеме у мэра города В. Козлова. Козлов посоветовал обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении жилого помещения маневренного фонда. Мы подготовили пакет документов, подали. Естественно, Сергею Николаевичу отказали, поскольку законных оснований для получения жилья у него не было.


В таких ситуациях наши власти действуют строго в рамках закона.


Что делать дальше? Идти в суд не было смысла, все равно бы отказали. Из ночлежки Сергею Николаевичу пришлось уйти, поскольку получать ночлег бесплатно в ЦСАЛ БОМЖ г. Сыктывкара человек может не более 60 дней в году.

Настала зима. Один человек посоветовал нам сходить на прием в прокуратуру г. Сыктывкара, вдруг что-то подскажут. Когда состоялся прием в прокуратуре, оказалось, что незадолго до этого были внесены изменения в нормативные акты г. Сыктывкара, согласно которым Сергей Николаевич теперь мог претендовать на получение жилья.


Сегодня получить жилье маневренного фонда на территории г. Сыктывкара могут люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации:

1) граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

2) инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов;

3) граждане, имеющие вступившее в силу решение суда о выселении из жилого помещения, если такое помещение является для них единственным;

4) одинокие матери, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

5) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

6) граждане, страдающие тяжелой формой хронического заболевания, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире;

7) граждане, единственные жилые помещения которых стали непригодными для проживания либо расположены в многоквартирных жилых домах, в установленном порядке признанных аварийными;

8) граждане, имеющие вступившее в силу решение суда, обязывающее администрацию муниципального образования городского округа «Сыктывкар» предоставить жилое помещение, и не имеющие других жилых помещений, пригодных для проживания;

9) граждане, не имеющие жилого помещения для постоянного проживания;

10) граждане, не имеющие регистрации по месту жительства (пребывания) на территории МО ГО «Сыктывкар». 


 

Мы подготовили и подали пакет документов в администрацию, где нам сообщили, что, если все будет нормально, Сергею Николаевичу позвонят и предложат жилье. Приближался Новый Год, и это был бы хороший подарок для бездомного человека. Однако в январе мы получили очередной отказ.

Теперь тактика действий была ясна. Мы обратились в Сыктывкарский городской суд. Было очевидно, что суд должен встать на сторону Сергея Николаевича.

В документах, адресованных суду, мы указывали, что истец — бездомный, и неоднократно просили направлять извещения для Сергея Николаевича на мой адрес. Но судья Дульцева Ю. А., как оказалось позже, направила судебное извещение в ночлежку, где истец когда-то был зарегистрирован, но уже полгода как не жил. Это грубое нарушение Гражданского процессуального кодекса. Меня о судебном заседании не известили вовсе. Решение я прочитала на сайте суда. И была удивлена: нам отказали.

Мы подали жалобу. У нас было безусловное основание для отмены решения, поскольку истец не был извещен о дате рассмотрения дела. 15 мая Верховный Суд Республики Коми отменил решение судьи Дульцевой. А сегодня, 31 мая, вынес по делу новое решение об удовлетворении наших требований.

Теперь администрация обязана предоставить Сергею Николаевичу жилье маневренного фонда. Но когда решение суда будет исполнено, не известно.


Конституция РФ. Статья 40.

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

 

31 мая 2018 года

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
01 июн 2018 11:42

А за что он был осужден?

Vova
01 июн 2018 12:42

В этой стране все сидят ни за что. Тоталитарный режим, кремлеботы, тиран, тиран....

Гы...
01 июн 2018 22:26

Ты у нас знаток, кто за что сидит.
https://www.youtube.com/watch?v=7GgZSdbc7og

Vova
01 июн 2018 13:41

Христос не велел судить других. А себя надо. Свои грехи помни. Или забыла?

01 июн 2018 15:11

А что, удалять комментарии стало досугом модератора?

01 июн 2018 16:47

Коми на переломе:))

Vova
01 июн 2018 17:26

Нравится повторять глупости?

01 июн 2018 15:39

Понятия не имею. Не интересовалась.

Vova
01 июн 2018 16:11

Это правильно. По-христиански.

01 июн 2018 16:46

Ольга, так чем ему помочь?

Vova
01 июн 2018 17:07

А чем можешь и сколько не жалко. И пусть правая рука твоя не ведает что делает левая...

01 июн 2018 17:27

Человеку нужно жилье. Вряд ли Вы чем-то здесь поможете.

01 июн 2018 18:35

Действительно...

Vova
01 июн 2018 21:56

Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся ©

Тоже хорошая мысль
03 июн 2018 10:34

Вот ещё одна тоже хорошая мысль: если видишь фальшивую платёжку, то не притворяйся и не лги, будто она настоящая. Ни за какие посулы.

Vova
03 июн 2018 11:02

А ты сумеешь отличить "белый" автобусный билет от "черного"? :)

Свежие материалы