Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область
Ярославская область

Совку быть?

Ольга Кондратьева

На выборах президента я наблюдала на участке в качестве члена комиссии с ПСГ. Это был момент для знакомства с современной российской школой. Именно эту школу я окончила много лет назад. Школа расположена в центре Ярославля. Стены выкрашены масляной краской, ступеньки на лестнице выщерблены, старые двери, рваный линолеум...

Все застыло в безвременье, как много лет назад. Невольно я сравнила эту вполне себе достойную школу в Ярославле с той, в которую ходил мой сын в Москве. Это небо и земля: там современные материалы и отделка, здесь нищета, замазанная масляной краской. Конечно, главное — это современные педагоги. На вид приветливые, вежливые. Но когда речь заходила о том, что все 67 бюллетеней надомного голосования (при нормальном их количестве 3–5 на участок) были за Путина, или когда я спрашивала, видели ли они выступление путина в федеральном собрании, где он начисто игнорировал отчет по итогам своего последнего 6-летнего правления, то тут сразу начиналось шиканье: тише, здесь все записывается… Я сказала, что я возьму ответственность за свои слова на себя, тогда педагоги более-менее успокоились. Удалось поговорить с историком. Спросила, устраивают ли его учебники, не считает ли он, что факты о ВОВ искажаются в угоду политической конъюнктуре? Он ответил, что так не считает, а еще добавил, что у историков слишком много других спорных вопросов, которые они обсуждают, например, когда на Руси началось правление Рюриковичей: на 6 лет раньше или, наоборот, позднее? По поводу взаимоотношений с Украиной. Он считает и так преподносит детям, что украинский язык — это искусственно созданный язык. Его изобрели в Польше, чтобы поиздеваться над Украиной, мстя той за набеги запорожских казаков на Речь Посполитую… Что-то я очень сомневаюсь в этой трактовке исторических фактов.

А дети сейчас не те, что были раньше. Цифровая революция и доступность информации делают их гораздо умнее и продвинутее. Я общаюсь с несовершеннолетними и вижу, что у них есть бескомпромиссная гражданская позиция, потому что они еще не прошли страшные жернова прессовки, посадок и издевательств. Да, власть уже изменила среднюю школу и вовсю штампует зомби. Вы хотите в совок? Скоро вернетесь. С такой позицией большинства педагогов совок России обеспечен скоро и надолго.

Оригинал

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
04 июн 2018 20:19

Пасипки, поржал)

Если ржешь, поделись над чем? Может поржем вместе!

положительные эмоции важны для здоровья

05 июн 2018 19:34

Положительные эмоции будут когда примут закон "об ответственности врачей за результаты лечения" - тогда хоть нормальные люди не будут пересекаться в палатах с требователями его.

С требователямии чего?

11 июн 2018 22:29

Вы требуете ответственности врачей за результаты лечения, так?

Последние новости