Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Несколько слов о бизнесе Романа Абрамовича

Вообще-то, друзья — это благо. Кто с этим спорит. Но есть такое этическое, а в некоторых Западных странах даже юридическое, правило. Главы государств обязаны помнить, что при их положении в выборе друзей надо проявлять осторожность. Иногда даже правило «вето».

Вот президента В. В. Путина оппозиция правильно критикует за не просто неосторожность в выборе друзей, а за криминальный подтекст. И я согласен, что как-то странно, что даже не друзья, а соратники Путина по известному кооперативу или земляки, так успешны в бизнесе. Вдруг стали миллиардерами. Но я обращу внимание на тихую, может, дружбу, может, как пел В. Высоцкий — «ТАК». Помните строчку — «И не друг, и не враг, а так»?

Вот есть такой бизнесмен Ромка Абрамович. Прославился он тем, что во времена Ельцина и Березовского носил деньги (пачки долларов) в сейф Бориса Николаевича чемоданами. Как друг «СЕМЬИ». Признаюсь, я удивился, когда Путин, став президентом, через какое-то время принимает в Кремле уехавшего в Лондон Романа Аркадьевича. Но он его не только принял (я-то думал — арестует). Но, видимо, договорился, что Р. А. Абрамович, (а что?) не поменяв местожительства, станет губернатором Чукотки. И стал им. (Не знаю — в книге рекордов ГИННЕССА это отмечено, в политической рубрике?) Жаль, что эта позорная страница нашего устройства власти до сих пор не обратила на себя внимание правоохранителей...

Роман Абрамович жил в Лондоне до недавних пор тихо. Имел футбольный клуб «Челси». Жил припеваючи, кайфовал. Я-то думал — не за наш с вами счет. Хапанул когда-то. Ладно. Кто старое помянет... Оказалось, я желаемое принял за действительное. Лондонская власть тихо попросила Романа Аркадьевича объяснить — за чей счет он кайфует. И Абрамович тут же уехал из Лондона и принял Израильское гражданство… Но в связи с санкциями Запада против России мудрый (или хитрый) Роман Аркадьевич продает свои 4% Первого канала. То есть исполняет как бы Российский Закон №2124-1 «О средствах массовой информации», по которому иностранный гражданин не должен иметь в нашем бизнесе больше 20%. А у Абрамовича аж 24% .

И теперь вам понятно, почему на Первом канале спокойно вещает друг Ромки Владимир Познер, который имеет три гражданства. Но это я вспомнил между прочим. Не со зла. Съёрничал! Кто платит, тот и заказывает передачи. И они нескромно даже обзываются именем их автора...

Считаю, политически не только нехорошо, но и вредно, чтобы ТВ-каналом, нашим самым всеохватным пропагандистом, владел иностранец.

Причем за наш с вами счет, получается. ТВ — это же доходный бизнес. Одна газета не перевела 24%, 4% или оставшиеся 20% в доллары. Но вот она оценила стоимость другого канала «СТС Медиа». Он по рангу и влиянию ниже и Первого, и второго каналов, и НТВ. (То есть в разы дешевле). Знаете, какова его цена? 3,5 миллиарда долларов. Но как-то мелькнуло, что у Абрамовича есть в России и более мелкий бизнес. Ресторанчики. На них не написано, что это собственность лондонца. Оформлено, как надо. По закону.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.