Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Российская оппозиция разворачивается к российскому большинству

Игорь Аверкиев

Российская либерально-демократическая оппозиция, наконец, меняет траекторию движения к власти: от войны на два фронта — с Путиным и народом («ватники», «быдло», «путиноиды» и т. п.), она медленно, но верно разворачивается к интересам российского большинства. Навальновские команды в регионах все активнее ищут, к каким местным социально-защитным и социо-гуманитарным требованиям и инициативам присоединиться. Традиционные дем-активистские группировки пытаются вписаться в «пенсионный протест». Даже последняя шоу-провокация Pussy Riot была уже не такой откровенно антинародной (исходя из концепции акции «Милиционер вступает в Игру», самым естественным для шоу-активистов Pussy Riot было бы выбежать на футбольное боле во время одного из матчей с участием российской команды, но они избрали менее «народоненавистнический» вариант). И уже не важно, почему они сделали именно так: из страха быть растерзанными болельщиками; по политическим соображениям уменьшили провокационный заряд акции или просто потому, что не смогли достать билеты на матчи с российской командой…

Впрочем, оппозиции еще осталось заменить самое главное в любой политике — риторику. То есть российской либерально-демократической оппозиции все-таки придется отбросить свой дурацкий демшизовый язык — эти полностью утратившие мобилизационный потенциал либерально-фундаменталистские бла-бла-бла про спасение страны через «демократию, права человека и истинную борьбу с коррупцией». В наше время «демократия, права человека, борьба с коррупцией» и т. п. являются инструментами политической тактики, но не платформами политической пропаганды.

И еще бы не забыть «подумать завтра» о том, как связать в практике государственного управления перераспределительные чаяния сегодняшнего российского большинства с экономическим и политическим свободолюбием либерально-демократических политиков.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 июл 2018 22:43

% ну и что надо идти в пивную , ил забить" козла" в гараже , а как насчёт "пыхнуть" в дружной компании сборщиков металлоломах ...,и там так сказать в гуще народной... и не в коем случае не в театр, музей и филармонию ... . Да нет оппозиция она не едина как утверждает автор она разнонаправлено от ультра- левых до ультраправых , фашистов и коммунистов. . Я лично хочу чтоб была партия мелких лавочников . Ну если автору ближе фанаты то я против такой партии не люблю ... Это только во власти все друзья подельники . Но длинно о них писать не буду очень хочется руки помыть