Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Дискуссия о демократии

Такая дискуссия состоялась по инициативе лидера профсоюза народных предприятий Михаила Моторина в офисе Комитета за гражданские права.

Михаил Моторин провозгласил тезис о том, что демократия – это самоуправление. В современной России самоуправления нет. Он подверг критике тезис о том, что понятие республика равнозначна понятию демократия. Самоуправление, по мнению председателя профсоюза народных предприятий, – это демократический централизм, но в масштабах всей страны. Он отметил, что в России право на экономическую свободу могут реализовать не более 2 млн. человек, относящихся к классу буржуазии. При этом 50 млн. наемных работников такой возможности лишены.

Мои тезисы были таковы.

  1. Построение демократии может иметь место, как сверху, так и снизу.
  2. Само по себе самоуправление не гарантирует демократии, так как  каждая ячейка самоуправления может состоять из находящегося у власти меньшинства и манипулируемого им меньшинства.
  3. Признаками демократии являются:

- принятие решений в интересах большинства;
- гарантия прав меньшинства;
- соотношение такого соблюдения прав личности и прав общества, когда свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех;
- обеспечение прав человека.

      4. Разделение властей – не признак демократии, а один из возможных механизмов ее достижения.
      5. Для России разделение властей оказалась менее эффективной формой нежели советы, так как главными проблемами российской власти был контроль за силовыми ведомствами,  исполнительной властью и бюджетом, а также проблема слабой исторической памяти, как  основной массы граждан, так чиновничества и интеллектуальной элиты.

Борис Пантелеев отметил важность для обеспечения демократии неукоснительного соблюдения всеми субъектами политических процессов процедуры.

Дискуссия прошла бурно, но достаточно интересно.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.