Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область
Ярославская область

Намедни досняли «Ярость». Все 16 выпусков в одном видео

Андрей Алексеев

Намедни досняли «Ярость» — спонтанно рождённый документальный сериал, который возник (вы не поверите) из случайного разговора на улице: мы с Машей Сандлер набирали интервью для будущего фильма о Ярославской Весне, разговаривали с молодежью на улицах и встретили двух школьниц, у которых только-только закончился урок на тему «мятежа». Разговорившись, мы узнали от девочек (10-й класс, кажется), что в 1918 году в Ярославле восстали рабочие, то ли против красных, то ли против белых, но красные все равно вроде бы победили, примерно такой расклад в коротком пересказе. Адовый коктейль «знаний», в общем. Очень, вероятно, выгодный тем, кто всячески стремится создавать у ныне живущих поколений иллюзию того, что в истории нашей были одни сплошные победы (которые «можем повторить»), а во всех наших бедах виноваты исключительно внешние враги.

Ну и конечно, решение нашей боярской думы о нецелесообразности отмечать 100-летие восстания поспособствовало: молчать в тряпочку синхронно с официальными ярославскими СМИ дальше было нельзя.

В итоге собралась команда. Мария, ТимофейDenis, спасибо вам, друзья, за участие в проекте: судя по тому, что все эти дни пишут в комментариях и в личных сообщениях наши читатели и зрители, все эти усилия были не зря. Мы смогли безо всякого медиаресурса, без копейки бюджета, на чистом энтузиазме нескольких человек создать продукт, за который не стыдно — и который стал чуть ли не единственным напоминанием о событиях, навсегда изменивших облик и демографию Ярославля. Встали в один ряд с Евгением Соловьёвым и Евгением Ермолиным, а это честь.

Для нас это было приключением. И в то же время мы невольно отдавали долг памяти нашим предкам, положившим жизни за этот город в этом городе ровно 100 лет назад.

7 съемочных дней. 16 серий. 25 часов монтажа. Более 30 локаций — и город в самых неожиданных ракурсах. Съемки на земле, на воде и с воздуха. Десятки тысяч просмотров в онлайне. И одна спасенная собачья жизнь: дворняга Филя, прибившаяся к нам на станции Филино и живущая теперь под одним кровом с Тимофеем.

По многочисленным просьбам мы объединили все 16 выпусков в один полный метр, который вы можете найти по ссылке.

Все серии проекта по отдельности залиты на sandlerfilm.com.

Дальше? Дальше мы продолжаем съемки проекта под условным названием «Ярославская весна»: полнометражный документальный фильм о жизни нашего города и судьбах граждан, его населяющих, за последние 30 лет выйдет весной 2019 года. Мы продолжаем снимать интервью, собирать по крупицам документальные свидетельства и хронику событий. Проект создаётся на народные средства, собранные на платформе planeta.ru в прошлом году. Потому что даже в современных новых медиа невозможно создать достойный долгоиграющий контент на голом энтузиазме за 0 рублей.

Если вы хотели бы выразить свою признательность авторам дневника Ярославского восстания 1918 года и вдохновить нас на новые свершения, это можно сделать прямо сейчас на карту Сбербанка:

4817 7601 2717 3643 с пометкой ЯРОСТЬ.

Спасибо. И оставайтесь с нами.

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости