Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Нарьян-Мар и его окрестности (часть 1)

Цикл материалов про Ненецкий автономный округ и решил завершить рассказом о городе Нарьян-Маре и его окрестностях, о поразивших меня на крайнем Севере людях. 

- Вы знаете ненецкий язык? – таким вопросом меня огорошил руководил ненецкого движения «Изьватас» в НАО математик Юрий Аркадьевич Хатанзейский.

- Нет, конечно же, - ответил я. 

- Как так не знаете, Вы же сами произносили слова Нарьян-Мар, Качгорт, Амдерма, все эти названия наши, ненецкие, значит первый шаг к изучению ненецкого Вы уже сделали. 

«Нарьян-Мар» по-ненецки означает «Красный город». Правильно звучит, как Нарьян-Марг, однако в 1930-х годах для благозвучия буковку «г» убрали.

Город возник в 47 км. от древнего Пустозерска и в нескольких километрах от пос., бывшей столицы округа. 

Первое поселение на территории Нарьян-Мара – поселок Лесопильного завода, основанного датчанином в 1903 году. Так как древесина в этих местах не очень, то лес сплавляли по Печоре из Карелии. Сам завод до наших дней не дожил, но некоторые его здания целы до сих пор. Удивительный и памятник работникам лесозавода. 

Монументалистика Нарьян-Мара заслуживает отдельного разговора. В городе –несколько прекрасных выразительных даже не просто памятников, а монументов, которые сделали бы честь и крутому городу-миллионнику. 

В центре города установлен памятник бойцам Оленеводческих военно-транспортных батальонов; я и не знал, что несколько тысяч ненцев и коми –оленеводов и 7 тысяч их оленей участвовали в сражениях ВОВ на северных фронтах. 

Хотя первый кирпичный дом в Нарьян-Маре был построен только в 1965 году, сегодня маленький Нарьян-Мар – намного более европейский город, нежели большинство российский городов – аккуратные дома ярких расцветок, обшитые материалом, выдерживающим северные морозы, широкие улицы, много зелени, огромный Дворец культуры – самое высокое здание в городе.

Подводит благоустройство – на лодочной пристани много мусора, не ухожены зеленые насаждения, всюду много песка, так как вся Печора протекает через пески, которых здесь, кажется, не меньше, чем в Сахаре. 

Главная улица города – пешеходная улица Петра Гермагеновича Смидовича, который был первым председателем Комитета по делам Севера и внес большой вклад в основание и самого Нарьян-Мара и НАО. Вдоль улица – уникальные деревянные постройки, легкие и яркие, возведенные 70 лет назад – здание почты, администрации края. К сожалению, недавно часть из них была снесена, сейчас за забором виднеется заросший пустырь.

Интересной особенностью Нарьян-Мара является какой-то фантастический дефицит такси: в маленьком городе работает более десятка разных такси, однако при попытке вызвать такси, мне повезло только один раз; все остальные разы на многочисленные звонки мне отвечали, что свободных такси нет. При этом пройти город из конца в конец можно за час, а единственная дорога из города ведет в поселок Искателей и имеет длину 12 километров. 

В Нарьян-Маре 2 государственных и штук 5 негосударственных музеев. Государственными музеями является Краеведческий музей НАО и музей г. Пустозерска.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Светлана
13 авг 2018 08:54

Автор на географическую карту смотрел? Как можно лес из Карелии сплавлять ПО ПЕЧОРЕ в Нарьян-Мар?