Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

В селе Большая Коча собираются принести в жертву быка — это свобода вероисповедания или жестокое обращение с животными?

Юлия Федотова

В пермском селе Большая Коча в день святых Фрола и Лавра собираются принести в жертву быка. Говорят, что это старинный красивый обычай — «Быкобой». Кто именно будет резать животное — непонятно, после поднявшегося скандала от заклания открестились и местное Минкультуры, и сельские жители, однако вопрос о жертвоприношениях животных как части религиозных обрядов остается открытым.

С одной стороны — свобода вероисповедания и чувства верующих, с которыми нынче строго. С другой — жестокое обращение с животными. Как быть?

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» подтверждает право каждого отправлять богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (я не знаю, в чем между ними разница, ее ни один акт не поясняет). При этом закон не предусматривает никаких ограничений для проведения таковых (кроме необходимости подавать уведомление как о проведении публичного мероприятия в случае публичного отправления). В ст. 14 лишь указывается, что основанием для ликвидации и запрета деятельности объединения может быть «нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий». То есть — использовать наркотики во время отправления обрядов как бы нельзя, а резать животных — волне себе. Вопрос о них отдельно не оговаривается, однако все же думается, что некоторые действия могут подпадать под категорию «противоправных».

Например, ст. 245 УК РФ предусматривает ответственность за приведшее к гибели или увечью животного жестокое обращение с ним в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений. По части 2 — те же деяния, но — группой лиц; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации (включая интернет); а также в отношении нескольких животных.

Вопрос, собственно, один: о критериях «жестокости». На этот счет нет никаких разъяснений. Просто перерезать горло — жестоко? Зарубить? Как соотносится «жестокость» с традиционными способами забоя скота? Думается, радикальные веганы сочтут «жестоким» любое воздействие на животное; мясоеды (к коим и я отношусь) — только выходящее за рамки способов забоя.

Но тогда любопытно: какие действия будут являться просто «жестоким обращением», а какие — уже свидетельствовать о «применении садистских методов», по ч. 2 ст. 245 УК РФ? Опять же, закон и практика никаких разъяснений не дают.

Аналогично — с убийством баранов в мусульманский праздник Курбан-Байрам. Животное убивается традиционным способом забоя скота — перерезанием горла. Тут вряд ли можно говорить о «жестоком» обращении, поскольку смерть наступает очень быстро. И формально такой способ отправления религиозного обряда не противоречит закону. Но — только в том случае, если при нем не присутствуют дети (то есть не достигшие 18 лет). В соответствии с ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к таковой относится информация, обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости, либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным. Конечно, спорен вопрос о том, является ли забой скота (ритуальный или для еды) насилием по отношению к нему. И имеется определенное противоречие с ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», по которому родители вправе воспитывать ребенка в соответствии со своим вероисповеданием, но — с учетом его интересов. Хотя я не думаю, что наблюдение за убийством животного может способствовать развитию ребенка.

Итого. Формально — «быстро» убить животное во время отправления религиозного обряда можно. Вопрос — в способе, а также том, кто это будет видеть.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Василий
11 авг 2018 18:48

В деревнях дети с малолетства помогают родителям по хозяйству, учатся у них всему. В том числе и по уходу и забою скота...