Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Тувинцы-тоджинцы (предварительные рекомендации по итогам поездки в Туву)

Тувинцы-тоджинцы определены как особая этническая группа тувинцев, говорящая на тоджинском диалекте тувинского языка. 

В отличие от других этнических групп тувинцев они занимаются оленеводством, сбором дикоросов (грибыягоды), охотой и в меньшей степени — рыболовством

Женщины собирают луковицы сараны (лилии кудреватой), которые употребляют в сыром, вареном, жареном, сушеном виде, в качестве приправы, в медицине, а также как суррогам кофе. Заготавливают кедровые орехи. Тоджинцы обрабатывали шкурывыделывали кожу и бересту для изготовления одежды, утвари и покрышек чума, ремней. 

Традиционным жилищем оленеводов был чум, который имел каркас из соединенных вверху, наклонно установленных, шестов. Его крыли берестой и лосиными шкурами.

Согласно переписи 2002 года тувинцев-тоджинцев насчитывалось 4442 человека, 4435 человек из которых проживало на территории Тувы. Перепись 2010 года тувинцев-тоджинцев не учитывала. В ходе встреч с представителями тоджинцев были озвучены оценки о том, что в настоящее время тувинцев-тоджинцев по статистике — 1856 человек, по оценкам самих активистов – 3299 человек.

Население тоджинского кожууна составляет 7454 человека, которые проживают в шести поселениях, из которых четыре поселения являются тождинскими. Два поселения — Тора-хем и Ырбан — не вошли в число мест проживания коренного малочисленного народа. 

По различным оценкам, язык тоджинцев относится к восточно-тувинским диалектам или восточно-тувинскому языку. Нельзя исключить, что тоджинский диалект сформировался в самостоятельный язык. По оценкам самих тувинцев-тоджинцев, схож с тофаларским и сойото-цаатанским языками. Активное изучение языка происходило в 1960–1970-х годах. В наше время исследовательница Зоя Барандаевна Чаданба изучала язык тувинцев-тоджинцев. Но в 2017 года она умерла.  В настоящее время языком тувинцев-тоджинцев владеет около 1000 человек. Ансамбль «Одуген» поет песни на тоджинском языке. 

В 1990-е годы оленеводство у тоджинцев оказалось на грани исчезновения. Так, если в 1941 году численность оленьего поголовья достигла своего пика и составила 19 тыс. голов, в 1980-е годы поголовье оленей доходило о 12 тыс. голов, в 1990 году в Туве составляло 8,6 тыс. оленей, то в 2000 году поголовье составило всего лишь 1,1 тыс. оленей, в 2010 году 2,2 тыс. оленей на всю республику. Для увеличения поголовья оленей из бюджета республики оленеводам выплачивается пособие в размере 1,2 тыс. руб. на каждого оленя, чтобы оленеводы не забивали оленей. Благодаря этим мерам поголовье оленей у тувинцев-тоджинцев выросло до 3460 голов и продолжает расти. 

В Тоджинском кожууне работает две оленеводческие организации: СПК и МУП «Одуген». Однако земли, которыми пользуются оленеводы, расположенные около сел Сумон-озаский и с. Ий по р. Баш-хем и около с. Серлиг площадью 400 тыс. га, за оленеводами не закреплены, так как они отнесены к Федеральному лесному фонду. Это не позволяет обеспечить природоохранный режим для восстановления ягеля, на что необходимо 4–5 лет. Просьбы перевести данные территории в земли традиционного природопользования не удовлетворяются. 

Китайская компания «Лунтин» получила земельный участок сроком на 25 лет для добычи цинка, свинца и полиметаллов; данные работы ведутся на землях оленеводов. На оленеводческих землях также ведут работу  две золотодобывающие компании. 

Заповедник «Азас» в Тождинском районе претендует на территорию по р. Баш-хем, где испокон веков кочуют оленеводы.

В Тувинском горно-техническом техникуме с. Тора-хем первый год с 2018\19 учебного года будет происходить  обучение по специальности оленевод-механизатор, размер учебной группы — 25 человек. В семи школах района факультативно будет изучаться оленеводство. 

В интернате проживает 14 детей-оленеводов. 

Для оленеводов работает выездной ФАП 

Попытки скрещивать тоджинских и эвенкийских оленей к успеху не привели, так как олени тувинской породы крупнее, достигают 150–200 кг. за счет более питательного ягеля. Как и эвенкийские олени, они используются для верховой езды. 

По итогам встреч рекомендуется: 

Правительству Республики Тува:
— Поручить Министерству образования Тувы создать учебники изучения тоджинского тувинского языка, подготовить кадры преподавателей, начать его изучение в детских дошкольных учреждениях и в школах.   
— Поручить ГБНИОУ «Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований» продолжить изучение тувинского тоджинского языка и культуры. 
— Провести перепись лиц, относящих себя к тувинцам-тоджинцам.
— Привлекать добывающие компании, работающие на землях тувинцев-тоджинцев, к социальному культурному развитию Тоджинского кожууна, шире информировать население о социальном вкладе компаний. 

Общественной палате Республике Тува:
— Привлекать общественность кожууна к общественному экологическому контролю за деятельностью горнодобывающих компаний.    

Минприроды России совместно с ФАДН России и Правительством Республики Тувы:
— Признать земли, которыми пользуются оленеводы, расположенные около с. Азас и с. Ий по р. Баш-хем и около с. Серлиг площадью 400 тыс. га, территориями традиционного природопользования. 
— Не передавать заповеднику «Азас» в Тождинском районе территорию по р. Баш-хем, которая используется для оленьих кочевий.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.