Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Как не оказаться в психбольнице из-за уголовного дела? Советы юриста

Юлия Федотова

Не разбрасываясь громкими словами о «карательной психиатрии», отметим, что в рамках производства по уголовному делу (в том числе о репостах по ст. 282 или 148 УК РФ) можно против своей воли оказаться в психбольнице. Неприятный шанс на это возникает при назначении психиатрической экспертизы и принудительного лечения вместо наказания. Что с этим делать и можно ли избежать? Давайте разбираться.

 

 

  1. Судебная экспертиза

А) Основания

В соответствии с требованиями УПК, судебная экспертиза обязательно назначается следователем, если необходимо установить психическое состояние подозреваемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права в уголовном процессе.

В соответствии с позицией ВС РФ (постановление Пленума ВС «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера»), «сомнение» может появиться, если человеку в прошлом оказывалась психиатрическая помощь; он учился в учреждении для лиц с задержкой или отставанием в психическом развитии; он получал черепно-мозговые травмы; просто странно себя вел и говорил; сам рассказывал о своем болезненном психологическом состоянии. Этот перечень не закрыт, так что при желании в «психушку» следователь может отправить любого.

 

Б) Порядок

Для амбулаторной экспертизы нужно только постановление следователя; а вот для отправки в больницу на экспертизу — постановление + ходатайство, которые в итоге дадут судебное решение об этом. Правда, это только если подозреваемый/обвиняемый находится не в СИЗО и не под домашним арестом. Если его мера пресечения связана с лишением свободы — достаточно ходатайства следователя. Формулировка закона для проведения экспертизы в стационаре довольно обтекаема: «если при назначении или производстве экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании». Кто ее устанавливает, в итоге не ясно. На практике дело обстоит так: прежде, чем поручить экспертизу тому или иному учреждению, следователь направляет ему запрос — с примерным перечнем вопросов, сведениями о лице, обстоятельствах дела и т. д., В запросе уточняется, может ли учреждение провести экспертизу и что ему для этого нужно. В итоге сам эксперт решает, нужно ему проводить экспертизу в стационаре или амбулаторно.

Согласия человека, в отношении которого проводится экспертиза, естественно, никто не спрашивает. Однако он вправе участвовать в судебном заседании, знакомиться с постановлением о назначении экспертизы, предлагать свои вопросы (и на том спасибо).

В) Срок

Общее правило — 30 дней, продляется судом по мотивированному ходатайству эксперта на 30 дней, и после — еще раз на 30. Максимум совокупно — 90 дней.

 

  1. Принудительное лечение

Это не наказание в прямом смысле.

А) Основания

1. Лицо признано невменяемым — то есть экспертизой установлено, что оно не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

2. У лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания.

3. Лицо совершило преступление и страдает психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

4. Лицо в возрасте старше восемнадцати лет совершило преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

 

Б) Срок

Не ограничен. До «стабилизации» состояния. То есть по решению комиссии врачей-психиатров человека должны отпустить, как только он перестает представлять опасность для себя и окружающих и нуждаться в психиатрическом лечении.

В) Порядок

Принудительное лечение назначается только судом в случае признания лица виновным в совершении общественно опасного деяния — но невменяемым или неспособным к отбытию наказания, что устанавливает экспертиза.

Принудительно лечить могут:

— амбулаторно,

— в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях: общего типа, специализированного типа либо специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Вид зависит от того, что скажет комиссия психиатров: пациент совсем «тронут» или еще не очень.

 

Выводы

Как и практически всегда в уголовном деле: все зависит от экспертизы. Вряд ли можно говорить о тенденции к «карательной психиатрии» по политически мотивированным делам — принудительные медицинские меры по ним назначаются не так уж часто, равно как и стационарные экспертизы. Однако необходимо помнить о возможности их проведения — и оспаривания в порядке ст. 125 УПК РФ, о чем должен знать ваш любимый проверенный адвокат.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.