Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

РПЦ хочет лишить жителей Канонерского острова единственного тихого места

Совещание по вопросу предоставления земельного участка для строительства церкви на территории Канонерского острова прошло сегодня в Комитете по инвестициям Санкт-Петербурга под завесой тайны. Журналистов не пускали: совещание закрытое. Из присутствующих — архимандрит Нектарий с «церковным» юристом, желающий, наконец, заполучить собственный приход, советник вице-губернатора Игоря Албина, представители комитета по градостроительству и архитектуре и администрации Кировского района (территория входит в его состав). Все они, не слишком представляя себе ситуацию на острове, выступали за «изъятие» у жителей последнего благоустроенного оазиса. На стороне жителей — независимый муниципальный депутат Канонерки Сергей Виниченко, депутат ЗакСа Алексей Ковалев, представитель инициативной группы Елена Цыганкова, юрист правозащиты «Открытой России» Анастасия Буракова.

Не каждый житель Петербурга знает о существовании Канонерского острова. Несколько лет назад и без того депрессивную территорию, соединенную с «большой землей» лишь тоннелем, настигла самая большая беда — Западный скоростной диаметр, платная автодорога пролегла прямо над домами. В результате уровень шума превышает все допустимые пределы, по заверению местных жителей, возле парадной невозможно даже разговаривать по телефону.

Парковых зон на острове не было до недавнего времени. Администрация благоустроила территорию возле залива за 17 млн руб.: отсыпали дорожки, поставили скамейки. У жителей появилось относительно тихое место, где можно погулять с коляской и насладиться солнечным днем. 

Теперь жители могут лишиться и этого: на землю положили глаз церковники. Изначально озвучивалось, что в парке построят маленькую часовню, но в рекордные сроки и в обстановке строгой секретности обратившемуся в комитет по инвестициям архимандриту Нектарию решили выделить лакомый кусочек земли с видом на залив. Об общественных слушаниях жители узнавали случайно и накануне, а церковники сгоняли особо буйных верующих из других районов, чтобы мнение местных в шуме и гаме не было слышно вовсе.

На совещании юрист, помогающий религиозному деятелю, принесла подписи жителей в поддержку строительства «центра православной культуры» — пятиглавого храма, дома притча и часовни. Только вот инициативная группа, как сообщила Елена Цыганкова, видела процесс их сбора: психолог и юрист опрашивали граждан, страдающих алкоголизмом, говоря про «небольшую часовню», без уточнения ее территориального расположения.

Архимандрит рассыпался в абстрактных категориях: благо, исцеление, Пасха. В потоке высоких религиозных категорий было не уловить сути: почему не взять неблагоустроенную территорию для строительства (которой на Канонерском острове в избытке)? 

...На вопрос депутата Алексея Ковалева, были ли проанализированы общее состояние инфраструктуры, социальных объектов, благоустройства при первичном одобрении проекта, комитет по градостроительству и архитектуре не смог дать внятного ответа. Впрочем, не исключено, что Канонерский остров чиновники видели только в расчерченных планах на бумаге. Представитель администрации Кировского района также возражала, мол, остается же благоустроенный кусочек рядом с Путиловской набережной (где днем и ночью ездят и паркуются фуры, везущие грузы в порт Святого Петра), там и гуляйте. 

Муниципальный депутат Сергей Виниченко предположил, что проект пытались провести «под шумок», дезинформируя случайно узнавших жителей и местных депутатов о реальных планах РПЦ.

Впрочем, благодаря общественному резонансу, в результате совещания удалось согласовать промежуточные шаги: выехать на территорию вместе с представителями общественности, церкви, чиновниками и депутатами и оценить возможности на реальной местности. Как один из вариантов было предложено исключение небольшого участка в глубине острова, где недавно расчистили свалку, из списка зеленых насаждений и отдать ее храму. Жители, подчеркнула  Елена Цыганкова, не против храма в принципе. Жители не хотят, чтобы у них забрали последний благоустроенный участок. Впрочем, уже после слушаний Нектарий сетовал, мол, мне уже 65 лет, пока будем согласовывать заново, поставят какого-нибудь молодого настоятеля. 

Возник закономерный вопрос: чьи интересы защищают чиновники? Конституционное право жителей на благоприятную окружающую среду или же карьерные амбиции служителей церкви?

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
09 сен 2018 22:08

7x7 любит удалять коменты про РПЦ. Поэтому я скажу так: граждане, а вы верите в Бога (?), а вы посещаете РПЦ? Вот и я также! - Бог в сердце Человека! Стяжатель - не человек!