Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

В Азербайджане человека можно посадить в тюрьму за любовь к своему народу и стремление его сохранить

За что можно посадить человека в тюрьму? Во всем мире за преступления. В Азербайджане за любовь к своему народу, к своей истории, к своему языку и за стремление их сохранить. Вот за это и был арестован один из лидеров талышского национального движения, филолог и публицист Фахраддин Абосзода (Аббасов Фахраддин Фарман оглы), которому в Азербайджане предъявили обвинения.

И объявленный в федеральный розыск по инициативе ГСУ СГБ (главное следственное управление совета государственной безопасности) Азербайджана Фахраддин Абосзода был арестован в России, где он намеревался получить политическое убежище и гражданство.

И на тему ареста Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» (ВДК «Мысль») и Информационно-Аналитическое Агентство «Кавказский обозреватель» задали вопросы экспертам.

Кахин, ведь Фахраддин Абосзада не первый из преследуемых активистов талышского движения. Какова судьба его предшественников?

Председатель Международного фонда возрождении талышской культуры, руководитель информационного сайта Тоlishpress.org Кахин Абилов (Мирзализаде): Многочисленные систематические преследования талышских политических и общественных деятелей в Азербайджанской Республике по надуманным и сфабрикованным делам заставляют опасаться за жизнь Фахраддина Абосзода, если его экстрадируют. Так, в 1990-е годы, были арестованы и осуждены на длительные сроки десятки деятелей Талыш-Муганской Автономной Республики — Альакрам Гумматов, Микаил Гаджиев, Аждар Гурбанов, Бахтияр Гаджиев, Умудвар Кальбиев, Али Насир, Зульфугар Керимов и др. Некоторые из них умерли в заключении. В 2007 г. по обвинениям в шпионаже в пользу Ирана был арестован и осужден известный талышский филолог, автор учебников талышского языка, редактор газеты «Голос Талыша» Новрузали Мамедов. В 2009 г. он скончался в тюрьме, а на свободе были убиты двое его сыновей. В 2012 г. был арестован и осужден по обвинению в шпионаже в пользу Ирана следующий редактор газеты «Голос Талыша», создатель Талышской Народной партии Гилал Мамедов. Сейчас власти Азербайджанской Республики сфабриковали дело против Фахраддина Абосзода.

Исмаил, как талышская община РФ намерена отстоять Фахраддина Абосзада?

Председатель региональной общественной организации «Талышское возрождение», член совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Исмаил Шабанов: Мы делаем все, что от нас зависит и требуется. Мы не оставляем без внимания нашего соотечественника и соратника, встречаемся с Фахраддином. Подключили к процессу правозащитную организацию, встретились с правозашитницей Светланой Ганушкиной. Мы наняли адвоката, который посетил Фахраддина Абосзода, и вместе написали заявление о предоставлении ему статуса беженца.

Мирослав, в связи с арестом Фахраддина Абосзода можно ли провести параллель между русскими в Прибалтике и талышами в Азербайджане? Должна ли быть консолидация всех национальных движений за свободу знания родного языка?

Депутат Европарламента Мирослав Митрофанов: Да, стандарты должны быть едиными для всех. Уважение прав национальных меньшинств ведет к гармонии и укрепляет любое национальное государство. Ибо взаимное уважение — это основа стабильности, а подавление — это путь к обидам, ненависти и насилию. В отношении талышей в Азербайджане надо проявлять больше такта и уважения, ибо за их спиной даже теоретически не стоит ни одно государство. Русским в Латвии в этом отношении проще, поскольку Россия оказывает мощное позитивное влияние через культуру и средства массовой информации.

Артур, как вы относитесь к аресту филолога и публициста Фахраддина Аббасова (Фахраддина Абосзода)?

Артур Приймак, журналист, эксперт по Кавказу: Я знаю Фахреддина муаллима много лет. То, что он арестован, мне лично неприятно. Но ареста стоило ожидать. Он арестован и как гражданин Азербайджана: Россия, как известно, не выдает своих граждан по запросу других государств. То, что человек, живя в России, сохранил себе азербайджанское гражданство, может говорить о следующем: у Аббасзода были планы построить в Азербайджане свое политическое будущее. Как известно, такой шаг он сделал в начале 90-х, возглавив парламент самопровозглашенной Талыш-Муганской республики, разогнанной потом Гейдаром Алиевым. Как человек, он мне симпатичен, он много сделал для развития и популяризации талышской филологии. Авторитарный режим Алиевых нравится разве что только самим Алиевым. Но надо учитывать также: Москва в Азербайджане, как и в других странах бывшего СССР, работает не с народом, а с элитами. Аббасзода — гражданин АР.

Вагиф, как вы прокомментируете арест Фахраддина Абосзода?

Вагиф Керимов, лезгинский общественный деятель: Политическая власть в Баку очередной раз продемонстрировала уверенность в расправе над талышами. Фишка в том, что у талышей на самом деле нет самозащиты от азербайджанской агрессии. Иран их вопрос не признает, а Россия считает талышский вопрос далеким от его непосредственных границ. Талыши — зона ответственности того государства, где они живут. Талыши — иранский народ, и, следовательно, Кремль не видит там своего интереса. Это печать —геополитическая. Любая активность жестко гасится, и ответа, кроме криков в СМИ, нет и не будет. С Баку нельзя бороться силой слова, это заблуждение и даже опасно. Если в тылу отсутствует непосредственная, адресная физическая месть, в словах следует данную реальность учитывать. Фахраддин этого не сделал. Арест — это ответ на активность Фахраддина и согласована с соответствующей инстанцией в России. Думаю, что Фехреддин в своих комментариях и статьях выделил излишнее внимание на семейные «ценности» семьи Алиевых. Что есть у талышов в тылу? Ничего, кроме Москвы. А Москва сегодня другая — сдаст и легко. И хотя, если хорошо организоваться, на самом высшем уровне могут принимать решение «не отдать». Надо «правильно» донести.

Михаил, насколько рациональной вы считаете уступку России Азербайджану в аресте Фахраддина Аббасова (Фахраддина Абосзода)?

Михаил Орешев, блогер, публицист, политический эксперт: Незаконный арест 7 сентября лидера национально-освободительного движения талышского народа Фахраддина Абосзода должен быть немедленно отменен. Согласно российскому законодательству и подписанной и ратифицированной Россией Европейской конвенции от 1957 года, Россия не может выдавать другим странам людей, преследуемых по политическим мотивам. Также Россия не выдает людей другим странам, в которых не отменена смертная казнь, что напрямую относится к Азербайджану. Таким образом, решение судьи Люберецкого района города Москвы г-жи И. А. Журавлёвой от 7 сентября 2018 года в отношении Фахраддина Абосзода о заключении его под стражу для обеспечения выдачи его Азербайджану является абсолютно незаконным. Российская общественность должна сделать все возможное, чтобы прекратить беззаконие в российской, в московской судебной системе. В первую очередь г-ну Абосзода нужна срочная юридическая помощь в немедленном опротестовании этого незаконного решения, вынесенного судьей Журавлёвой. Мы должны сделать все, чтобы Россия оставалась гуманным, справедливым и правовым государством.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.