Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область
Ярославская область

Оказался на митинге против повышения пенсионного возраста в Петербурге

Александр Степанов

Оказавшись в Питере, я заглянул на митинг против повышения пенсионного возраста. Точнее, планировал…

Я заранее не знал о митинге, согласован ли он. Знал лишь место встречи и время. Впрочем, и после мероприятия я не читал новости, просто чтобы написать именно свои впечатления.

Все началось уже в метро. Один из выходов станции «Площадь Ленина», который расположен в Финляндском вокзале, закрыли. Около второго выхода, который расположен в паре кварталов от вокзала и площади, были слышны разговоры в стиле «Если меня заберут — позвони моей жене».

Площадь Ленина была перекрыта, на ней проходил ремонт. Поэтому люди собирались около вокзала, протолкнуться было сложно. Полиции было много еще на подходе к вокзалу.

Конечно же, не без моей удачи, митинг оказался несогласованным. Но так вышло, что в Свердловском саду (около одного километра от вокзала) в это время проходил митинг Бездомного дольщика. Ну и как-то так получилось, что два митинга объединили в один. Т. е. несогласованный митинг против повышения пенсионного возраста и согласованный митинг дольщиков соединился в «Бездомного пенсионного дольщика».

Полиция попросила всех, кто собрался около вокзала, убрать плакаты и пройти в Свердловский сад. В сопровождении огромнейшего количества бойцов Росгвардии. Сотрудники полиции следили, чтобы никто не смел выйти за пределы тротуара или нарушить правила дорожного движения. Бойцы Росгвардии встали вдоль тротуаров, примерно через каждые пять метров друг от друга. Я шел за мужичком, который подходил к каждому бойцу и повторял, что они ироды, продали родину за копейки. Ну и что их дети будут прокляты. Лишь один из бойцов улыбнулся, остальные никак не реагировали. Лишь один раз полицейские из машины попросили прекратить оскорбления.

Сад оказался крайне маленьким. Со сцены организатор неоднократно просил не топтать газоны, но это было невозможно — людей было слишком много для такой площадки. На митинге было достаточно много известных людей, политиков. На вокзале я стоял рядом с Евгением Ройзманом, но понял это лишь уже в саду, так как у вокзала просто не понял, кто это. Политики были с людьми. Специальным гостем был Гудков. В отличие от Ройзмана, он выступил на сцене.

Количество человек, присутствующих на митинге, сложно оценить — со сцены звучало, что пришло больше трех тысяч человек, полиция говорила, что было лишь 500 человек. Как по мне — около одной тысячи.

До этого, 9-го сентября, в Питере проходил митинг Навального, где все закончилось жесткими задержаниями. Поэтому я старался не лезть куда не нужно. Выступления шли одно за другим, было много новых для меня партий, организаций, флагов... Даже НОД с их «МВФ, руки прочь от наших пенсий» тоже были. В отличие от Ярославля, выступления были ярче, насыщенней и интересней. Фразы, которые выкрикивала толпа, в принципе, были схожи с ярославскими митингами.

Я уже подумал, что все закончится мирно, но это оказалось преждевременно. Сначала организатора позвали сотрудники полиции к машине, но он отказался идти и попросил озвучить ему все, что нужно, пока он на сцене. Оказалось, что полицейские хотят предупредить его, что призывы к «свержению власти и перекрытию улиц недопустимы». Чуть позже организатор со сцены обратил внимание, что начались задержания. Журналисты и неравнодушные толпой побегали на место, на которое указал организатор. А там было на что посмотреть. Полиция задерживала активистку НОДа. Что именно она сделала — я тогда так и не понял. Далее полицейские пошли в сторону своих автобусов, толпа с криками пошла за ними... 

Сотрудники Росгвардии начали окружать парк по периметру. Со стороны набережной гвардейцы выстроились в три ряда, скорее всего, сотрудники опасались, что люди пойдут перекрывать проезжую часть. Митинг продолжался, люди вернулись к сцене, а я остался за оцеплением. Можно было вернуться, но оставаться в Питере еще суток на 15 у меня в планах не было.

Росгвардия и полиция периодически бегали, была небольшая суета, перестроения... Но в итоге все закончилось мирно. И вроде без задержанных.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости