Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Глава СПЧ предложил отправлять обвиняемых в колонию не дожидаясь вступления приговора в силу

Виктор Лурье

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил узаконить отправку обвиняемых в колонию до вступления приговора в силу. Предложение пахнет если не идиотизмом, то уж точно абсурдом.

 

 


На заседании СПЧ первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый жаловался, что его ведомству необходимо разгружать переполненные СИЗО. Федотов спешно решил поддержать чиновника: «Заключенные ожидают вступления приговора в силу. Причем среди них есть те, кто идет по делам групповым и апелляционную жалобу не подавал, но они вынуждены продолжать находиться в СИЗО до тех пор, пока приговор не вступит в силу после рассмотрения апелляционной инстанцией, хотя они могли бы в это время находиться в колонии».

А может, сразу расстрел? Сколько места освободится! А теперь серьезно. Предложение не смогут принять, так как необходимо будет вносить изменения в целый букет законов, от избирательных до Уголовно-исполнительного кодекса.

Причем тут выборы? Все просто: лица, направленные в колонию для отбывания наказания, сейчас лишены избирательного права, как пассивного, так и активного. Согласно ст. 32 Конституции РФ, не имеют права голосовать на выборах недееспособные, а также граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Что предлагают в СПЧ? Создать в колониях избирательные участки для тех, чей приговор еще не вступил в силу? Ну-ну. Эти люди не будут считаться содержащимися в местах лишения свободы по приговору суда? Представляю, что будет в случае воплощения этого предложения в закон: Серый, пошел вон с участка — у тебя приговор вступил в силу полчаса назад! Смешно…

Видимо, поэтому Федотов, осознав абсурдность идеи, поспешил объясниться: «Другой вопрос, что, если человек не оспаривает судебное решение [первой инстанции] и он готов — он хочет поехать в колонию еще до вступления приговора в законную силу, поскольку он проходит стадию апелляции, он должен иметь такую возможность по его желанию». Конечно, это меняет дело и полностью отвечает на вопросы, которые я задал чуть выше (сарказм).

Заслуживает внимания еще одна цитата Федотова: «Человеку надо дать свободу выбора: он хочет оставаться в СИЗО или поехать в колонию зарабатывать себе на УДО». Чего? Сам-то понял, что сказал? Во-первых, срок содержания в СИЗО и так учитывается при решении вопроса об УДО, что подтверждено положениями статьи 72 УК РФ, а во-вторых — Федеральный закон №186-ФЗ установил новый порядок исчисления срока нахождения в СИЗО, по которому осужденному выгоднее находиться как раз в изоляторе, а не в колонии. Так что вы все перепутали, господин Федотов.


Дополнительно рассмотрим случай осужденного Вячеслава Шатровского, которого этапировали в колонию до вступления приговора в законную силу. Он что, сам в колонию захотел? Или стал пророком, считал намерения главы СПЧ и решил воплотить их на практике? Нет, все намного проще: его апелляционную жалобу попросту забыли направить в суд вовремя, руководство колонии не знало о ней и поспешило этапировать осужденного в колонию, после чего его решили не возвращать в СИЗО. Не знаю почему. Просто так.


Так что мне инициатива Федотова видится попыткой узаконить раздолбайство, а вовсе не защитой прав человека.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
21 сен 2018 17:53

А можно спросить? :
- Как люди с таким уровнем правосознания вообще попадают в СПЧ?