Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

В Хакасии второй тур перенесли на 7 октября

Итак, кандидат от «ЕР» Зимин в Хакасии снялся с выборов. Вот уверен, что испугались тотального наблюдения. Ну что же, перенос выборов на две недели. Наблюдателям придется вернуться домой.

При этом Зимин еще должен доказать наличие тяжелой болезни, стойкого расстройства его здоровья или его близких родственников.

Если двое других кандидатов (от «Справедливой России» и «Партии Роста») в Хакасии не захотят через две недели участвовать в выборах, то голосование может проводиться и по одной кандидатуре кандидата-коммуниста. При этом он будет считаться избранным на должность главы Республики Хакасии, если получит не менее 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Если голосование проводится по одной кандидатуре, ниже сведений о зарегистрированном кандидате указываются варианты волеизъявления избирателей словами «За» и «Против», справа от которых помещаются пустые квадраты.

Что дальше?

1) Место Зимина по решению Избирательной комиссии Республики Хакасии передается следующему по числу полученных голосов кандидату: Филягину Андрею Николаевичу 11,23% (СР) или Мяхару Александру Владимировичу 6.61% (Партия Роста);

2) При этом должно быть письменное заявление кандидата о согласии на проведение по его кандидатуре повторного голосования. Такое заявление должно быть подано не позднее чем на второй день со дня выбытия кандидата;

3) В этом случае повторное голосование проводится в первое воскресенье по истечении 14 дней со дня подачи заявления.

Завтра в Абакане два знаковых события: митинг КПРФ против пенсионной реформы и заседание республиканского избиркома, где должны рассмотреть заявление кандидата в губернаторы от «Единой России» Зимина о снятии своей кандидатуры.

Поговорил с коллегами из «Голоса», которые сегодня провели серию встреч с замглавы республики, прокурором республики, республиканской избирательной комиссией, председателем региональной общественной палаты, командиром воинской части и кандидатом на должность главы республики от КПРФ, а с Зиминым встретиться не удалось. Главное — коллеги говорят, что в Хакасии люди хорошие. Охотно верю.

Разница во времени между Абаканом и Москвой четыре часа. Так что завтра с утра по Москве коллеги обещают оперативно проинформировать о результатах двух этих событий.

Было принципиально важно, в какое время пройдет заседание республиканского избиркома о переносе выборов, до или после митинга КПРФ против пенсионной реформы, который был назначен на 12:00.

Дело в том, что за митинг активно агитировал кандидат от КПРФ Коновалов и собирался лично в нем участвовать. Однако в день тишины это наверняка было бы воспринято как незаконная агитация с непредсказуемыми последующими последствиями. Оппоненты Коновалова ждали этого. Но отдать должное избиркому и приехавшим кураторам ЦИК России, которые решили не накалять и без того сложную обстановку, и заседание комиссии прошло до митинга, в 11:30, после которого суббота перестала быть днем тишины.

Если уважительность причины не будет доказана, то расходы на перенос второго тура должны будут лечь на снявшегося кандидата.

Заседание прошло быстро. Рассмотрели заявление от кандидата Виктора Зимина («Единая Россия») о снятии своей кандидатуры. Также поступило заявление от кандидата Андрея Филягина («Справедливая Россия») о согласии участвовать во втором туре.

В итоге на митинге на сцене депутат Госдумы России Юрий Афонин, кандидат на пост главы Хакасии Валентин Коновалов, кандидат на пост главы Приморского края Андрей Ищенко.

Видео заседания избирама.

Видео обращения Зимина о снятии: https://youtu.be/I1eVUe5cI74

Фото: Виталий Аверин

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.