Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область
Ярославская область

Как я ездил освещать выборы в Александров

Александр Степанов

Практически не заходя домой по возвращении из Казани, я поехал на выборы в Александров (Владимирская область). Это был по-настоящему сложный день. По приезде в хостел нам сказали, что свободных мест нет. Оставалось полтора часа на сон в машине.
Проблемы начались с самого начала. Я ездил в составе мобильной группы. Направлений для наблюдателей было крайне мало. Мне досталось одно направление от «Яблока». Практически сразу стало понятно, что с ними на участки пускать не будут. А направлений от ЛДПР уже не было.

Аккредитации СМИ у меня тоже не было. На выборы в Ярославле я получал аккредитацию в Избирательной комиссии Ярославской области, а не в ЦИК. На второй этап выборов во Владимирскую область дополнительная аккредитация не проводилась, избирком региона отказал мне.

Через пару часов после начала выборов наблюдатели получили возможность обменять направления от Яблока на ЛДПР.
Один из наблюдателей, который хотел попасть как член с ПСГ в ТИК Александровского района от «Яблока», получил направление в ТИК от ЛДПР. Наверное, после этого в ТИКе появилась классная идея, как не пустить независимых наблюдателей. Отказ был удивительным для нас — они засомневались в том, что подпись кандидата настоящая. На горизонте появилась возможность получить уголовку за подделку документов.

Штаб ЛДПР не спешил подтверждать корректность документов, и в течение дня эта ситуация менялась еще несколько раз.
После обеда я умудрился уснуть, сидя на стуле в ТИКе. Энергетики и кофе помогали уже плохо.

В конце дня появилась новость, что во Владимире активист через суд смог доказать, что его направление от «Яблока» корректно. К сожалению, это не помогло нам, и наблюдения от Яблока так и не заработали.

Множество наблюдателей от ЛДПР к окончанию голосования были выгнаны за пределы УИКов.

В итоге все собрались в ТИКе. Наблюдатели обсуждали прошедший день, а множество сотрудников УИКов сдавали документы в ТИК, отстаивая огромнейшую очередь.

Сейчас мы уже все знаем результаты выборов. Насколько большая роль наблюдателей в этом — не возьмусь сказать.

С мыслями в стиле «Какой же чудный день» я поехал домой, не оставшись в Александрове ночевать. Все же лучше дома места нет) И выборы в Ярославле гораздо спокойнее.

Большое спасибо Денису Долгополову! Материал великолепен.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости