Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

К каким последствиям приведет смена магнитных полюсов земли, возможна ли катастрофа

Иван Коваленко

Полным ходом идет смена магнитных полюсов нашей планеты, к чему и к каким последствиям это может привести? Давайте попробуем разобраться. 

Первое и самое главное. Магнитное поле Земли защищает нас от космической радиации, так называемого «солнечного ветра», то есть от потока заряженных солнечных частиц, постоянно идущего от нашего Солнца.

И опасность не в том свете, который мы видим. Наша звезда испускает излучение также в рентгеновском и инфракрасном диапазонах, которое мы не видим. Я думаю, все знаю, что такое «рентгеновское» излучение. Излучение оказывает сильное влияние на все живые организмы, на саму биологическую и растительную жизнь, а также на климат нашей планеты. Поэтому магнитное поле служит своеобразным «щитом», отклоняющим от нас большую часть излучения Солнца. Если бы не оно — все живое, кроме, может, некоторых бактерий, погибло бы на Земле.

Магнитное поле Земли
Магнитное поле Земли

 

Возьмем, к примеру, планету Марс, он не имеет магнитного поля. Когда-то оно, конечно, у него было, но в результате катаклизма, падения огромного метеорита (около 4,5 млрд лет назад), как считают некоторые ученые, — Марс его потерял.

 

Марс

 

Приведу пример,  есть такая единица измерения, называется «рад», это единица внесистемного поглощения дозы ионизирующего излучения (того самого «солнечного ветра» и космических лучей). Так вот, на Марс ежесуточно облучается дозой до в 2,5 раз выше, чем у астронавтов на МКС. Наше тело способно противостоять излучению примерно в  200 «рад», но длительное облучение приведет к острой лучевой болезни, раку и смерти. Но это не самое страшное, если, допустим, на Марсе и можно некоторое время находиться на поверхности в специальном скафандре, то опасны так называемые вспышки на Солнце, излучение при которых достигает на поверхности красной планеты 2000 «рад» и выше.

Но вернемся к нашей планете. Смена магнитных полюсов идет все быстрее с каждым годом. Пока магнитное поле изменяет траекторию заряженных частиц и солнечного ветра, идущих к нам от нашей звезды. 

 

Магнитное поле Земли


Немного о движении магнитных полюсов. В 1831 году северный магнитный полюс находился примерно на западном берегу полуострова Бутия, это на севере Северной Америки. А уже в 1994 году он сместился почти на тысячу километров, и это всего лишь за каких-то 163 года. Что по историческим меркам очень быстро. Южный магнитный полюс находился примерно на краю Антарктиды, но уже в 1960-х годах измерения показали, что он сместился на расстояние более чем 2800 км от материка. И это расстояние стремительно растет. И скорость перемещения магнитных полюсов все возрастает.

Северный магнитный полюс через лет 50 (если темпы скорости перемещения сохранятся и не возрастут) окажется в Сибири, пройдя Канаду и Аляску. А Южный уходит все дальше в Индийский океан. Такое перемещение не единичный случай на нашей планете. Предполагается, например, что по окончании Пермского периода (около 2255 млн лет назад) прекратили свое существование 75% семейств земноводных и 80% семейств рептилий. Ряд ученых считают, что причиной этому послужило изменение планетарного магнитного поля. 

И немного физики. Электрический ток в проводнике нагревает сам проводник. Значит — движение «солнечного ветра», то есть его частиц в ионосфере планеты, будет ее нагревать. Это очень сильно повлияет на систему ветров на высоте примерно 200 км. А значит, и на климат в целом.

Также, в средних широтах из-за ионизирующих частиц станет недоступна коротковолновая радиосвязь. Нарушится работа всех спутников на орбите, станут недоступны навигационные системы. И это всего лишь начало. Конечно, жизнь на планете существовала и существует, и смена полярности магнитного поля происходила и ранее на нашей планете. И гибели всей биосферы не было. Но были массовые вымирания животных и растений. Дальше обо всем этом подробнее.

По существу Землю можно представить как аквариум, а рыбки в нем — это мы, и от смертоносного излучения нас отделяет всего лишь тонкое стекло. Это наше магнитное поле. Я уже писал про планету Марс и насколько там опасно долговременное нахождение. А при всплесках солнечной активности — ситуация там просто смертельна. Впрочем, как и в открытом космосе.

Там ситуация еще сложнее. Если про «солнечный ветер» и потоки излучения от нашего Солнца ученые уже более-менее знают и представляют, что это такое, то вот о космических лучах и космическом излучении ничего до сих пор толком не известно. Как оно влияет на организм? И с чем придется столкнуться космонавтам в открытом пространстве? Ведь стенками своего аквариума (магнитного поля Земли) они не будут защищены.

Тут вы, наверное, возразите, что космонавты на МКС же летают. Да, летают, но летают они практически в атмосфере Земли и в ее магнитном поле, защищающем их. МКС летает по орбите на расстоянии 337–430 км. Высота, на которой сопротивление атмосферы вызывает сгорание метеоритов — это примерно 150–200 км. Тормозящее действие атмосферы для спутников — 500 км.

А ионосфера планеты распространяется примерно до 1000 км. И теперь самое интересное, магнитосфера Земли (магнитное поле) на стороне, обращенной к Солнцу, составляет порядка 70000 км. Так что и МКС, и космонавты, и все остальное практически летает в атмосфере Земли и тем более защищено магнитным полем.

Какая же опасность возникнет при смене «переполюсовке» магнитного поля? Предполагается, что оно исчезнет на какое-то время, на короткое или длительное — это никто не может сказать, насколько надолго. Сейчас магнитное поле стремительно слабеет, и скоро будет полный разворот полюсов, они поменяются местами. Ученые предполагают что это произойдет уже очень скоро по меркам истории, в ближайшие 100 лет. И это необязательно произойдет через 100 лет, это может произойти и в следующем году или через десять лет. 

Чем опасно это явление для нашей техногенной цивилизации? Спутники и все, что на орбите, скорее всего, выйдут из строя, не будет спутниковой связи, систем навигации, интернета и так далее. Резко повысится солнечная радиация, так как поток излучения от нашей звезды будет нарастать прогрессивно с уменьшением магнитного поля. Позагорать уж точно будет противопоказано.

По всей планете возникнут так называемые полярные сияния, свечения атмосферы вследствии пролетания сквозь него ионизирующих частиц от Солнца. Миграция птиц и животных будет затруднена или прекратится, так как они ориентируются по магнитному полю. Значительные изменения произойдут в жизни людей.

Но наибольшую опасность, как мне кажется, будут представлять как раз таки техногенные объекты. Такие, например, как атомные электростанции. Об этом подискутируем в следующей моей статье.

Читайте также мой канал Яндекс Дзен, там еще больше интересных материалов. https://zen.yandex.ru/id/5b7f9aa1c52e1a00a9ed837b

ВКонтакте «На планете» https://vk.com/canal_naplanete

Facebook группа «На планете» https://www.facebook.com/groups/449774802094894/

Оригинал                                                                                                                                                                  

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.