Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Как работают правозащитники в Казахстане

Наталия Донскова
Сегодня второй (и первый рабочий) день моей стажировки в Казахстанском международном бюро по правам человека. Это одна из самых крупных правозащитных организаций Центральной Азии. Начала работать в городе, в котором находится главный офис — в Алматы и познакомилась с коллегами и директором "Бюро" Евгением Жовтисом. Казахстанское бюро по правам человека занимает три кабинета в офисном здании, у организации несколько филиалов. Офис работает ежедневно, полный рабочий день, практически без перерывов юристы бюро принимают граждан лично, отвечают на письменные обращения и звонки. 
 

DSC03407

Меня восхитила системная работа наших коллег. При мне пришли несколько человек, которые просили помощи. Маргарита, Максим и Таншолпан — юристы, которые занимаются обращениями граждан. Люди просят помочь, поприсутствовать в суде, поступают также жалобы на условия содержания в СИЗО и колониях. Как говорят сами сотрудники, чаще жалуются мужчины, это, наверное, 90-95 % всех обрашений из мест лишения свободы. 

DSC03413

Таншолпан Жумакова — юрист-монитор. Она занимается консультированием по уголовным делам, обращаются жители, родственники осуждённых: 

«При организации действует коалиция против пыток, наши коллеги входят с в состав НПМ (Национальный превентивный механизм) и также в Казахстане работает ОНК. Чаще всего, каждый второй жалуется на несправедливость приговора, также есть вопросы по УДО. Когда поступает жалоба на условия содержания в местах принудительного содержания, мы пишем сопроводительное письмо: иногда это бывает эффективно и государство реагирует. 

Проводятся выезды по учреждениям: люди, которые входят в состав НМП, приходят, опрашивают заключенного и администрацию. По итогам пишут отчёты, которые направляются государству для исправления ситуации. Есть специальная организация, которая занимается медицинскими вопросами — "Здравие"». 

Я интересуюсь, есть ли проблемы с доступом к осуждённым, которые пишут жалобы на пытки. Вспоминаю рассказы наших членов ОНК, которые не могли найти заключённого, написавшего жалобу: то его переводили в другую колонию, то пытались "нейтрализовать" ОНК административными методами. 

Максим Кудрявцев, юрист: «Последний кейс — когда сообщили, что человека, который находится в колонии, избили. НПМ отреагировали и приехали в колонию. Сначала администрация отказывалась вести в заключённого в медсанчасть, но все-таки его вывели, зафиксировали побои, правда, сделали это не медики учреждения, а медики НПМ. В итоге вывели факт пыток за пределы учреждения». 

DSC03430

Иногда, как настоящие правозащитники, сотрудники Бюро становятся родными для заключённых. И те звонят просто сказать, что у них все хорошо. В основном, работа направлена на помощь людям. Но в коллективе есть три журналиста: Андрей Гришин, Андрей Свиридов и Инга Иманбай. Об их работе я напишу подробнее. Надеюсь, получится больше рассказать о женских колониях Казахстана. На выходных буду готовиться к интервью с замечательной адвокатом, которая защищает жертв насилия - Айман Умаровой. В 2018 году она получила награду "Women of Courage" ("Женщины отваги") за свою работу. 

Ссылка на проект «Женщина. Тюрьма. Общество» https://vk.com/club131672742

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы