Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Я второй день в Магасе, ситуация напряженная

На проспекте Зязикова в 10 утра было до 1000 человек, митинг продолжался. Кстати, кому интересно: тут фрагмент довольно содержательного выступления (спасибо, что по-русски).

 

В ночь с 5 на 6 октября Росгвардия перекрыла грузовиками въезд на участок проспекта, где проходит митинг, и выставила там вооруженный пикет. Пройти на акцию было можно, но с подвозом еды и оборудования сложности.

У грузовиков номера с кодом 11 (черные). В интернете пишут, что это бригада Росгвардии из Чечни. Если эта информация верна, получается, в Магасе находится чеченский ОМОН. Это плохой знак. Во-первых, это может означать подготовку силового разгона («свои» для такой задачи ненадежны). Во-вторых, это может перевести конфликт из политического в межнациональный, особенно если будут погибшие. С огнем играют.

К 12:00 количество участников акции протеста вновь выросло до нескольких тысяч. На митинге выступил экс-глава МВД Ингушетии Ахмет Погоров. Он обратился к Путину и Золотову: «У нас мирная акция, не надо наращивать группировку [сил], не надо эскалации». Это на фоне появления вооруженных бойцов, предположительно, грозненской бригады Росгвардии.

Участники акции вывесили на недостроенном здании рядом с площадью огромные флаги Ингушетии и России. Кто-то привез российские триколоры и раздавал женщинам и детям.

Вечером отключили интернет. С трудом нашел Wi-Fi, который пропадал через минуту. По требованию властей закрылись большинство кафе в районе митинга. Кроме протестующих и силовиков в городе как будто никого не осталось. Впрочем, провизию носят сами сплошным потоком.

Периодически появляются слухи об осетинском ОМОНе, якобы подходящем к городу. Впрочем, даже те, кто об этом рассказывает, признают, что это было бы полной глупостью со стороны властей и только мобилизовало бы ингушей.

 

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Признак
07 окт 2018 06:59

надвигающегося краха империи. При распаде СССР был Карабах.
Не исключено, Кремль целенаправленно столкнул лбами народы. Разделяй и властвуй. Чтобы удерживать ситуацию при потере контроля над страной. Если по всей стране возникнут горячие точки, то Центру от этого выгода.,он снова на коне.

Жорик
07 окт 2018 14:57

А создал проблему Карабаха не кто иной как «великий» кормчий всех народов Джугашвили Иосиф Выссарионович (по кличке Сталин)! Он самый это и начал в Осетии, Карабахе и т. д. (список его подвигов для краткости не прилагается) Вот такая аналогия с ныне пока еще здравствующим президентом РФ.