Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Уже очевидно, что пикет будет ежедневным

По выходным дням мы стоим не у администрации, а на оживленных улицах города. В эту субботу это были Чистые пруды, а в воскресенье — Старый Арбат. Прежде я удивлялась, как завсегдатаи пикетов ждут выходных, чтобы снова выйти с пикетом ? И даже когда нет свободных «окон», все равно забегают. Таня Шапиро (Tanya Shapiro) говорила мне, что это как отдушина, после «сухого» Китай-города, где бегут люди, не поднимая глаз, в офисных костюмах с дипломатами. 

В эти выходные я могла убедиться в этом сама.

Действительно невероятное количество людей, и, видимо, потому что никто никуда не спешит, все останавливаются и заводят разговоры. Все восемь часов проходят в дебатах. Люди говорят не только с пикетчиком, но и друг с другом. О мире, войне, России, Украине, свободе и несвободе, справедливости и несправедливости. В целом все сочувствуют и разделяют требование, однако чувствуется растерянность — люди не уверены в своих силах и не знают, что надо делать. С мнением против встретилась по разу вчера и сегодня. У памятника Грибоедову ко мне подошла женщина в шляпе с широкими полями, заявив, что она из Крыма, и стала агрессивно что-то доказывать. Я даже не поняла, что конкретно, лился поток бессознания как будто из телевизора. И был еще сильно выпивший человек из ДНР, но с ним мы сразу нашли общий язык. Хотя сначала сцепились. Но его опыт оказался настолько горьким, и я поняла, что в нем просто звучит постоянная обида. За миф о «русском мире». За «Россия своих не бросает» и т. д.

Надо заметить, как только возникает кто-то, кто начинает спорить с требованием в плакатах, люди сразу останавливаются и начинают защищать пикетчика.

Сегодня был вообще праздник. Невероятное количество людей у памятника Окуджаве. В какой-то момент я подняла глаза и увидела, что все замерли, вся улица читала слова на моем плакате, что-то между собой обсуждали, многие подходили, узнавали, как можно включиться. И только одна женщина поразила. Шипя, она подошла и сказала, что ее подруга пошла к полиции на меня жаловаться. Что сейчас придут полицейские и заберут меня, преступницу. «Уходи отсюда», — потребовала она. Я ответила, что не совершаю ничего противоправного и никуда не уйду, что имею право на свое мнение и стояние. Тогда она зло бросила: «Понаехали из своей хохляндии!» Задвигались близстоящие люди в мою защиту, и она ретировалась. А я замерла. Впервые видела человека, способного донести — просто за высказывание на улице.

Но хорошего было больше. Нам сегодня так стоялось, и тем более нас посетил ветеран и легенда гражданского движения Вадим Цветков, что мы, не заметив времени окончания восьмичасового пикета, длили его. В начале седьмого появился наряд милиции, возмутившись тем, что мы стоим после шести вечера. Мы заметили, что одиночные пикеты не требуют согласования, и поэтому можем стоять хоть круглосуточно. На что один из них удивился: Но у нас записано, что вы стоите до шести вечера? Мы удивились тоже такому вниманию, но заметили, что мы не чиновники, и это минимум, о котором мы заявляем. На что те довольно обиженно бросили: Мы же по-человечески! Вы не понимаете, что мы охраняем вас от провокаторов! И это тоже было хорошим завершением вечера. Может быть, это стокгольмский синдром, но кажется, приставленные к нам полицейские за это время стали нам явно сочувствовать.

Словом, держимся, и уже очевидно, что пикет продолжит быть ежедневным. Очень много людей откликнулось! Спасибо всем вам за это невероятное времяпровождение. 

Оригинал?

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.