Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Участвую в работе конференции «Форум 2000» в Праге

С пятницы участвую в работе конференции «Форум 2000» в Праге. Для европейских демократов одно из важнейших мероприятий.

В этом году много делегатов из Китая, причём для них участие в мероприятии – большой риск, китайские власти негативно относятся к форуму. Познакомился с ребятами из Новой Зеландии, депутатами из Зимбабве.

Сильное впечатление произвело выступление на открытии девушки из Венесуэлы. Ее брат сейчас в тюрьме, как и несколько тысяч других активистов их движения, но отступать они не намерены. 

Форум хорош тем, что на одной площадке собираются как новые, молодые активисты, так и моя новая подруга из Зимбабве, а также известные лидеры, главы фракций ЕС. Самые лучшие специалисты обмениваются контактами, лучше понимают друг друга, начинают помогать. 

С интересом послушал выступление Адама Михника. Он достаточно жестко прошелся о росте популизма, шовинизма и откровенной ксенофобии в Европе. Эта тем крайне актуальная, причем не только для стран Восточной Европы, но и для благополучной Германии и Швейцарии.

На вопрос ведущего, что важно сделать чтобы защитить демократические институты, он ответил коротко: «Нужно убрать из политики Путина, Трампа и Урбана». Зал встретил его слова аплодисментами. 

Одной из центральных тем мероприятия стал вопрос российского и китайского влияние на Европу и на демократические институты нашей страны. 

Панель на которой я буду выступать сегодня посвящена российской политике за пределами страны и угрозам, которые она несет для Европы.

Истории про вмешательства в выборы в США уже много раз обсуждались, русский след искали и на выборах в Бундестаг. На мой взгляд, реальное вмешательство в выборные процессы было минимальным и влияния не оказало. 

Но поддержка ультраконсервативных и маргинальных движений конечно имеет место. Плюс мы имеем экспансию капитала, скупку предприятий и политиков. Через это наши власти конечно оказывают влияние и пытаются продвигать свои интересы. 

Об этом и как можно этому противостоять будем говорить на панели.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.