Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Под выборы губернатора Петербурга вновь меняют избирательное законодательство

Закон меняют перед каждыми новыми выборами, пытаясь подогнать правила под конкретную ситуацию.

В новом варианте, написанном в Смольном, предполагается, что на выборы губернатора Петербурга смогут пойти самовыдвиженцы (сейчас кандидатов могут выдвигать только партии). Для регистрации самовыдвиженцам придется преодолеть муниципальный фильтр и собрать 2% подписей избирателей (около 75 тысяч штук). Совершенно очевидно, что самовыдвиженцем пойдет кандидат от власти, Беглов или кто-нибудь другой, кого назначат в Кремле, — как было на минувших выборах мэра Москвы. 

Можно сделать вывод, что рейтинг «Единой России» в городе настолько низкий, что выдвигать основного кандидата от партии — это настолько серьезный риск, что надо переписывать закон.

Досрочное голосование решили пока не возвращать, но предлагают внедрить «мобильного избирателя», который в умелых руках «припишет» и «проголосует» как надо.

Одновременно с выборами губернатора Петербурга пройдут выборы в муниципальные советы города. Пока закон в этой части не правили, но опасения, что введут досрочное голосование, остаются, а значит, остается и угроза масштабных фальсификаций, с которыми мы столкнулись в 2014 году.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.