Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
Тамбовская область

Наш документальный фильм о репрессиях «Без права переписки»

Александр Смолеев

В канун 30 октября посмотреть (или пересмотреть) не грех. 

Документальный фильм «Без права переписки» посвящен тем событиям, которые остались за кадром официальных кинохроник 1920–1950-х годов. На них жизнь становилась лучше, становилась веселей. Но не для тех тамбовчан, которых государство принесло в жертву этой показной иллюзии.

В это время по абсурдным обвинениям во враждебности, вредительстве, терроризме и шпионаже были репрессированы десятки тысяч наших земляков. Как работники тамбовского завода «Ревтруд» могли оказаться агентами японской разведки и какая участь их ожидала? Через что прошли их жены и дети? О подобных мнимых «преступлениях» и реальных зверских наказаниях поведали герои фильма. Эти «дети террора» уж точно не скажут, сами знаете кому, «спасибо» за свое «счастливое» детство.

Съемки фильма проходили в городе Тамбове, в местах, где в первые десятилетия советской власти находились концентрационные лагеря, репрессивные органы, где допрашивали и казнили тамбовчан, проводились массовые расстрелы и захоронения.

В фильме уделяется внимание религиозным гонениям, крестьянскому восстанию под руководством А. С. Антонова и многочисленным репрессивным кампаниям советских властей.

Видео: https://youtu.be/Vg4Iy_V0AlM

 

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Станислав 1960
30 окт 2018 13:02

Старцев, старший помощник прокурора Ленинградской области: Цитата: В последние годы пошёл вал обращений от детей, репрессированных граждан. Они просят признать своих родителей реабилитированными, так как могут получить социальное пособие — порядка 800 рублей ежемесячной выплаты. Мы поднимаем дела из архивов и во многих случаях сталкиваемся с тем, что репрессированные в советское время были расстреляны или сидели в лагерях не просто так — кто-то получил срок за грабёж и воровство, кто-то служил старостой при немцах... Дети узнают о прошлом своих родителей впервые! Для некоторых это настоящий шок».

вот проблем других нет
30 окт 2018 14:34

мочат конкретный период истории, для государства самый успешный.

Последние новости