Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Памяти Владимира Рябого

4 октября 2018 года, в возрасте 65 лет, совершенно неожиданно для многих знавших его, ушел из жизни Владимир Иванович Рябой. Пишу неожиданно, ибо, глядя на этого спокойного и... одновременно энергичного, казалось бы, излучающего здоровье человека... почему-то забываешь о таких понятиях, как смерть и старость.

Это только сейчас... мы понимаем, что за внешним спокойствием, внутри его, видимо нередко бушевали нешуточные страсти. Из-за, мягко говоря... «не простого» отношения к его проектам и некоторых руководителей города, и спонсоров.... Да мало ли еще было поводов для душевного дискомфорта?

Краевед, писатель, журналист, редактор нескольких изданий, создатель уникального музея «Нобели и нобелевское движение».... Не стану повторять названия написанных им книг и иных его замечательных и полезных для города деяний. О них уже сказали и еще скажут... другие авторы.  Да все перечислить и невозможно.

Сам, будучи политиком демократического, либерального толка, я и о Володе буду говорить, прежде всего, как о демократе. Хотя, впервые познакомился с ним, как... с поэтом и любителем поэзии! Случилось это 41 год тому назад, в поэтическом клубе «Полемика».

Именно Володя организовал его при поддержке еще одного замечательного энтузиаста культуры, работницы ДК «Радуга», также безвременно ушедшей Татьяны Шестаковой (светлая ей память). У меня есть фото 1977 года, когда мы с Володей и Татьяной проводили заседания «Полемики» (кстати, и в «Радуге», и на выезде):

 

Сидят: Владимир Рябой, Валерий Лебедев. Стоит слева — Татьяна Шестакова.

 

Затем, с 1985 года Владимир Иванович несколько лет работал художественным руководителем ДК «Вымпел». И... в значительной степени, благодая ему,  Дворец в те годы буквально... фонтанировал множеством необычных, ярких мероприятий и коллективов. В частности, большую славу в то время приобрели ансамбль «Седьмая Вода», хор «Алые паруса», а также «Театральная студия», во главе с  Ларисой Ушаковой, будущим депутатом Областной Думы.

Рябой провел грандиозный вечер памяти Владимира Высоцкого! Вечер, посвященный жертвам политических репрессий с участием Коры Евгеньевны, вдовы известного поэта-земляка Николая Якушева, также бывшего репрессированного по политической статье.

Возможно именно этот вечер и... «вдохновил» Владимира на создание общественной организации «Мемориал», в которой после основной работы он занимался поиском репрессированных  в сталинские годы земляков и... попавших в наши края, «благодаря» ВОЛГОЛАГУ, жителей других регионов. Результатом тех поисков и стала сравнительно небольшая, но очень важная для увековечения их памяти книга «Имена на обелиске «Мемориала», изданная в 1995 году.

Несколько экземпляров той книги Володя передал мне, работавшему тогда в мэрии в Комиссии по правам реабилитированных жертв политических репрессий, для раздачи приходящим на прием клиентам.

Затем из под его пера... стали выходить могочисленные статьи и книги по краеведению и даже художественные. В качестве примера... назову две из них. Это: «Нобели для России. Россия для Нобелей». И... пожалуй самая яркая и известная: «Русский любовник Мерилин Монро»:

 

 

Еще худрук «Вымпела» известен тем, что он был единственным, кто предоставил площадку для выступлений Аркадию Шацкому. Ведь после освобождения от несправедливого ареста... Аркадия никто не хотел (или боялся) принимать.

А Шацкий, в свою очередь, как пояснила мне Ирина Шустрова, руководившая в то время культурно-массовым отделом «Вымпела», организовал приезд в Рыбинск всемирно известного певца Бориса Штоколова и режиссеров Леонида Пчелкина и Родиона Нахапетова.

Именно при Рябом в «Вымпеле» стали активно проходить рок-концерты. Был создан... «Театр моды», участницы которого шили платья, костюмы, аксессуары и... сами же их демонстрировали, в качестве моделей. Демонстрировади даже в Ярославле. Да многое еще можно сказать о периоде работы Володи Рябого в «Вымпеле».…

Ведь даже самый первый в Рыбинске городской телеканал «Рыбинск-40» (созданный   Михаилом Мосягиным в 1992 году) начинал свою работу... в одной из  комнат ДК «Вымпел».

А в качестве демократического политика Владимир Рябой стал особенно известен с 1988 года, когда вместе с Борисом Крейном организовал в Рыбинске отделение Ярославского Народного фронта содействия перестройке. Активистами этой организации были и такие известные лица, как Евгений Лелеко, Лев Мошинский, Валентин Шувалов, Валерий Лебедев, Сергей Осокин. Ведь, как уже было сказано 6 октября, на поминках по Владимиру Ивановичу, в «Народном фронте», а также в киноклубе Современник... «выросли», пусть и не все, но... многие из наиболее демократичных, прогрессивно мыслящих людей нашего края.

И уже значительно позже, по просьбе председателя еврейской общины «Лехаим» Леонида Берковского, Володя написал книгу, очень ценную для евреев города: «Рыбинские евреи в отечественной истории».  Книга, увы, существует пока только в электронном виде и... ждет спонсоров, которые помогут ей обрести... бумажную  плоть.

Впрочем, не так давно, в иллюстрированном историко-краеведческом и литературном журнале «Углече Поле» была напечатана большая статья Владимира Рябого "Печальная история еврейской синагоги", рассказывающая о судьбе этого молельного храма Рыбинска после прихода к власти коммунистов.

Кстати, сравнительно недавно, уже новый председатель еврейской общины Марк Маринин побывал в музейном комплексе «Нобели и Нобелевское движение», созданном Рябым. Он осмотрел все экспонаты, с удовольствием прослушал пояснения к ним, сделанные хозяином  и подарил для музея несколько книг и...  не совсем обычных экспонатов:


После вручения подарков, Владимир Рябой и Марк Маринин обменялись рукопожатиями в знак дружбы между общиной и музеем.

 

Есть немало других, сделанных мною фотографий, запечатлевших акции и мероприятия, инициатором или активным участником которых был Рябой.

Доска основателям Голливуда братьям Шенкам на доме, где они родились:

 

Доска писателю Александру Солженицину на стене учебного корпуса НПО «Сатурн», выходящего на ул. Дмитрова. (Фото, увы, не сохранилось).

Мемориальная доска всемирно известному художнику Борису Григорьеву... на доме на Волжской Набережной, где он жил со своими родителями:

 

М.Тайманов, Л.Рошаль, Л.Латынина, космонавт А. Леонов, балетмейстер В.Васильев открывают  памятник Людвигу Нобелю, установленный по инициативе В. Рябого:

Памятник Нобелю открывают столичные знаменитости, а инициатор его установки... скромно стоит в окружении своих друзей Бориса Крейна и Геннадия Адемасова.

 

В завершение скажу о самой недавней встрече с живым Володей. Это было на городской акции, посвященной 100-летию антибольшевистского восстания в Ярославле, под руководством Бориса Савинкова. Володя и здесь был главным гидом по местам, связанным с участниками восстания: 

 

Еще долго можно бы говорить о замечательных делах незабвенного Володи Рябого, но уже и из сказанного мной, надеюсь ясно, что это был незаурядный, многогранно талантливый человек, проживший интересную, насыщенную не ординарными событиями жизнь. Светлая ему память!

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.