Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Меня внесли в список пособников террористов

Вернулась в свободную Москву

Задержали на границе при выезде (подумала, мало ли, с кем не бывает). Но при въезде, буквально через пять дней, случилось то же самое. Хотя я довольно часто путешествую, с подобным столкнулась впервые. Считаю эти задержки неслучайными и связываю их с ежедневными пикетами.

Когда сегодня меня вновь задержали на паспортном контроле, я, конечно, поинтересовалась, в чем дело. Паспортистка сказала, что что-то с моим чипом в паспорте, и отправила меня на дополнительную проверку документов и беседу с пограничником.
Очевидно, что ссылка на чип в паспорте — липа, поскольку если бы с ним было что-нибудь неладно, меня непременно задержали бы на границе Грузии, куда я летала. Однако остановили меня только на границе в Москве, как при выезде, так и при въезде.

Я снова оказалась в «отстойнике для подозрительных личностей», как и при взлете. Там было немало людей, но среди них я была единственная с паспортом гражданина Российской Федерации и не мусульманка. Я оказалась в группе людей, проверявшихся на принадлежность к террористам. И я снова спросила проверявшего меня сотрудника, почему меня задерживают. На что он ответил, что меня никто не удерживает (хотя за это время я пропустила два аэроэкспресса). Что это просто проверка в соответствии с каким-то пунктом каких-то правил по противодействию терроризму. Так что, похоже, у меня теперь стоит отметка что-нибудь вроде «пособник террористов» (а может быть, и сам террорист, кто знает). Пограничники тоже были удивлены, смотрели круглыми глазами, сопоставляя меня и монитор, мигающий красным, отнеслись вполне с пониманием, стараясь убыстрить процедуру, хотя и при «пропуске вне очереди» она заняла полтора часа, один даже покраснел и опустил глаза от стыда. Но отметка стоит, иначе поступить нельзя, как ни удостовериться, не террорист ли я.

Мне дали понять, что это будет случаться отныне каждый раз при пересечении границы.

Что ж, буду учитывать теперь это в своем летном расписании. Придется приезжать на аэродром пораньше, чтоб успевать на рейс и быть готовой возвращаться домой с некоторой задержкой.

Зачем я пишу это? Не для жалобы, но совета. Я осознаю, что они имеют формальное право проверять каждый раз документы. Да, для задержания нет никаких оснований, но можно просто отнимать время, превращая каждое перемещение немножко в ад. Кому формально писать в таких случаях? Я хочу вывести это, как и прочее, в легальное поле. Пусть задерживают, но хочу иметь официальную бумагу, на каком основании. И если что-то не так с моим чипом именно на российской границе, пусть проверят, поправят чип, устранят неполадку в своей системе (ха-ха). Куда официально направлять такую бумагу? (пусть даже ответят чепуху, не важно, хочу обратиться к спящему институту)

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Может быть вас
06 ноя 2018 14:21

перепутали с другим человеком. Например, там одна Светлана Шмелёва проводила одиночный пикет против действия властей и т.п.

Светлана, нужно менять структуру мировой экономической модели. Бесполезно решать вопросы с холопами "Монетарной диктатуры"!
Посмотрите сюда: https://7x7-journal.ru/post/113887
И добавьте уже меня в друзья на ФБ....