Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о наказании за «вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции»

А вот из-за этого стоит волноваться. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о наказании за «вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции». Если закон примут, за это можно будет получить до 15 суток ареста или штраф до 50 тысяч рублей.

При этом, что именно подразумевается под «вовлечением», непонятно. Как обычно, можно ожидать разгула фантазии правоприменителей. Конечно, первым достанется родителям, которые приходят на акции с детьми, а также самим организаторам (но для них в КоАП и так куча статей). А дальше — больше. Написал в Твиттере, что пройдет такая-то акция — бац, протокол о «вовлечении несовершеннолетних», ведь написал-то в публичном доступе, ЭТО МОГЛИ ДЕТИ ПРОЧИТАТЬ!

А также забавно, что это получается аналог уже существующей статьи УК о вовлечении несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий. Но там речь идет об употреблении наркотиков и алкоголя, бродяжничестве и попрошайничестве. То есть депутаты, по сути, ставят это в один ряд с мирным выражением своей гражданской позиции, пусть и без разрешения властей.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.