Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Путешествие в Гамбию: гамбийцы

Жители Гамбии принадлежат к двум основным мировым религиям — исламу и христианству, 2% исповедуют традиционные культы и при этом относятся почти к 10 различным народам.

Как я уже писал, самый крупный народ Гамбии — это мандинка, язык которых удивительно красив. Взять хотя бы выражение «барака-абарака».
Большую часть работы в гамбийских семьях делают женщины. При этом в мусульманских семьях муж может иметь до четырех жен. Для меня так и осталось загадкой, откуда в Гамбии берется столько женщин.
Признанием того, что женщина в Гамбии живется, так сказать, не очень, является наличием в правительстве страны министерства по делам женщин. Более того, пост министра занимал Усаину Дарбо, вице-президент Гамбии.

Во время намаза немало гамбийцев спешит к мечети или, расстелив коврик, приступают к молитве по месту работы, но египтяне, с которыми мы общались, были убеждены, что большинство гамбийцев не совсем мусульмане: женщины не закрывают лицо и руки, процветают местные культы и т. д.

Интересны методы местных мошенников. Не помню, писал ли я, но краж и грабежей в Гамбии практически нет, что не мешает процветать мошенничеству.
Основных видов мошенничества я обнаружил три.
Незнакомый гамбиец подходит к вам на улице, напоминает вам, что он работает в вашем отеле, сообщает, что у него вчера была свадьба (похороны, день рождения, выздоровление близкого человека и т. д.) и просит в честь этого дать ему денег.
Гамбиец знакомится с вами, говорит, что деньги от вас ему не нужны, и предлагает купить для его больной матери, голодных детей, умирающей соседки пару килограмм риса. В процессе покупки выясняется, что 2 кг риса стоят раз в 10 больше, чем в России. Естественно, заработок делится между продавцом риса и вашим «помощником».
Вы приходите на пляж, занимаете лежак, берете еду и пиво, купаетесь, загораетесь, идете домой, то есть в отель, но не тут-то было: молодой человек говорит о том, что он — пляжный менеджер и вы должны заплатить ему за лежак 200 даласи. В подтверждение он даже предъявляет вам свое удостоверение. Уже заплатив деньги, в кафе вы узнаете, что плата за лежаки при обслуживании в кафе не взимается.

Всюду, кроме супермаркетов и ресторанов, в Гамбии надо торговаться. Цены можно сбросить в два и более раза. Так, в монетной лавке в г. Бакау за 60 монет разных стран и периодов с меня просили 6000 даласи. В результате получасовой торговли сошлись на 2100.

Примерно так же я торговался за другие гамбийские товары: маски, изделия из дерева, рубашки, фрукты. Я торговался, но больше, чем в 2,5 раза цену скинуть не смог. Пять африканских рубашек в подарок для сотрудников я купил за 1100 даласи.
«Надо делать вид, что вы хотите уйти, — учил меня многоопытный Хабиб, — тогда цена сразу же упадет».

Между Кололи и Серекундой находится деревня местных иудеев. Откуда они взялись среди местного африканского населения, я так и не понял. К своему стыду я так евреев-мандинке и не посетил. Надеюсь, что для этого мне обязательно представится следующий раз.

UzabXWpe0_s

На поваленном грибке местные жители сушат свою одежду  

W4urmxDEqeA

А также еще и живут в палатке на пляже  

MCpQgetHwyQ
 

Гамбийцы очень любят лошадей 


ub2oLxLB_mA
 

…Но не пренебрегают и ослами 


3hGIoyCxu5M
 

Так выглядит местное такси…


zssPwP0XWAA
 

А так — местная красавица 


JVS4tsegbb0
 

В Гамбии не производится сок (весь сок — завозной, в основном, почему-то, из Кипра), однако все-таки выпускается единственный вид пива и несколько видов инжира, в том числе из инжира    


4CZ9p3tv-CA
 

Заключенный в бутылки, продается арахис и кэшью  


nvrzQ6bl_q0
 

На рынке по ул. Сенегамбия продаются старые статуи из дерева  


2Vl_J7V8_kA
 

Среди них — понравившаяся мне статуя африканки с ребенком. 


8ffRqkPPxkE
 

Барабаны занимают важное место в жизни гамбийцев.  


DyrZq5Hy52k
 

Хотя не по теме, но это — на фоне фатсии. Разумеется, разглядываю гамбийцев  


1leEsTADZhw
 

На этой упряжке можно прокатиться вдоль пляжа 


LevQ3ci3-Y0
 

Одна из немногих продукций Гамбии — телефон марки «афрофон», который купить в киоске «Африсел». Сим-карта выдается бесплатно.  Стоимость телефона — 350 даласи.  


fjjE61iYI_w
 

Из окна моей комнаты открывался  вид на недостроенный отель


2b4UHr_05YY
 

Днем за ветвями баобаба корпуса отеля выглядят весьма мило, но ночью они выглядели зловеще  


ahARIlgfvWM
 

Трудолюбивая гамбийская женщина с бананами, арахисом и ребенком 


U0LnNRFn8yo
 

На этой фотографии — «менеджер по лежакам», который срубил с меня сто даласи. А хотел двести.  


4s8pjnGCGWw


LNmlzmoORds
 

Карта Африки с главами африканских стран 

WPn3SWr5AaI
 

Одна из мисок с монетами нумизматического магазина в Бакау  


_6z8jMnxcAc
 

Город Бакау: указатель показывает, где находится офис омбудсмена


HC5yqOkU3bU
 

Христианское кладбище 


vc0P3naO9XA
 

Эта девушка работает в полиции и ее зовут Пинта  


FlBeZXN6u7Y
 

Офис Африканского Союза

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.