Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
Тамбовская область

День памяти Октябрьской революции

Евгений Писарев

С Днем памяти Октябрьской революции. 

А ведь когда-то он был красным днем, да таким, что краснее не бывает. 

За дежурство по номеру газеты в день 7 ноября платили в двойном размере плюс гонорар за репортаж с демонстрации, поэтому в желающих подежурить в праздничный день недостатка не было. Тем более, что репортаж писался левой ногой: накануне в горкоме КПСС дежурный получал план прохождения колонн, украшал его привычными штампами («А вот идут славные труженики завода „Полимермаш“, колонну возглавляет бригада слесарей-инструментальщиков, выполнившая к 7 ноября годовой план...») и загонял текст в набор.

Утром по пути в редакцию дежурный заруливал на площадь убедиться, что товарищи идут верным путем, дописывал первый абзац про погоду и ждал, когда фотограф принесет снимки. Вечно пьяный цинкограф уже ходил кругами, но тут выяснялось, что у фотографа проявитель прокис, а закрепитель крепить отказывается.

Но у нас, разумеется, было, поэтому назревающий конфликт гасился портвейном. С фотографами надо было быть бдительными: бывали случаи, когда они подсовывали снимки с прошлогодней демонстрации, справедливо полагая, что разница невелика. Но бдительные пенсионеры (мы звали их «народными мстителями») пристально следили за соответствиями и сигнализировали о замеченной крамоле в обком, а в случае ее подтверждения дежурный подвергался публичной порке.

К середине дня номер подписывался в печать, в редакцию подтягивались сотрудники и приступали к разминке все тем же портвейном. Завершался праздник в кругу семьи у телевизора. Вечером по ТВ обязательно показывали фильм «Ленин в Октябре», но за пьянкой-гулянкой так и не узнал, чем там дело кончилось.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости