Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
Тамбовская область

Пятилетка пышных похорон

Евгений Писарев

Пятилетка пышных похорон началась раньше 10 ноября 1982 года, но похороны Брежнева были гвоздем программы.

Над генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, увешанным послевоенной «насыпухой», к тому времени беззлобно посмеивались даже партийные работники. А когда вслед за ним партийные «грибы» начали поочередно уходить в мир иной, в народе родилась ехидная шутка: любимый вид спорта членов Политбюро — гонки на артиллерийских лафетах.

Когда место генсека занял Юрий Андропов, имеющий репутацию реформатора, появились надежды на перемены. Но практическую деятельность он начал как директор бани, назначенный руководить отстающим жилкомхозом, — с укрепления дисциплины. На этом держалась вся советская система, где дисциплину сначала долго укрепляли кнутом, потом пытались использовать пряник, пробуждая в рабочем человеке «чувство хозяина».

Но вскоре после того, как Андропов упокоился у кремлевской стены, легенды о его реформаторских замашках утихли. 
Появление на советском Олимпе Константина Черненко, правившего страной, не приходя в сознание, ввергло общество в уныние, но и вселило слабую надежду — так жить нельзя. И на этом фоне приход Михаила Горбачева воспринялся как чудесный сеанс омоложения, слабое доказательство, что инстинкт самосохранения обитателями Старой площади до конца не утрачен.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости