Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Как добиться идеального ЖКХ

Игорь Аверкиев

Пять тезисов председателя Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александра Зотина об идеальном ЖКХ.

Рассуждая об идеале пермского ЖКХ в Открытом общественном офисе, Александр Зотин легко и непринужденно сформулировал эти самые пять тезисов, точнее — пять толчков, которые, по-моему, действительно могут сдвинуть эту уродливую махину в правильном для людей направлении. Другое дело, что четыре из пяти толчков направлены ровнехонько против интересов властей и олигархических держателей коммунальных ресурсов.

1. Система поставки ресурсов (распределительные сети водоснабжения и отопления, ЦТП, насосные и фильтровальные станции) должна быть передана в муниципальную собственность — это единственная защита от коммунальной катастрофы.

2. Тарифное регулирование должно быть публичным. Все материалы тарифных дел, экспертные заключения региональной службы по тарифам должны находиться в публичном доступе в сети Интернет.

3. Система капитального ремонта жилых домов должна быть основана на специальном счете на капремонт для каждого дома. При наличии обязательств государства и муниципалитета перед собственниками — соответствующая сумма также поступает на специальный счет. Региональный фонд капитального ремонта («общий котел») подлежит ликвидации.

4. Систему капитального ремонта в виде специальных счетов нужно дополнить обязательной системой страхования общего имущества дома. Это дает защиту дома от скрытых дефектов строительства, техногенных аварий, ошибочных управленческих решений при ремонте общего имущества.

5. Идеальная система управления жилым многоквартирным домом — это сочетание прямого контроля собственников над средствами на обслуживание дома с наймом профессиональных обслуживающих компаний. Обязательное условие качественных жилищных услуг — отделение исполнителя по обслуживанию дома от финансовых потоков. На текущий момент в домах свыше 30 квартир это может обеспечить только правление ТСЖ, которое распоряжается бюджетом, а на выполнение работ по дому нанимает профессиональные технические службы.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
16 дек 2018 08:16

Чушь полнейшая.