Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

«Мемориал»: 30 лет спустя

Игорь Бобраков

В конце октября 1988 года мне довелось быть делегатом самой первой конференции общества «Мемориал». С тех пор прошло 30 лет, из которых 27 я не участвовал в подобного рода мероприятиях. И вот я снова стал делегатом очередной конференции «Мемориала», и мне представилась возможность сравнить, как изменилась эта организация за десятилетия, прошедшие с того самого дня.

«Мемориал» родился в самый разгар перестройки. Внезапно свалившаяся свобода пьянила наши головы. Мы обнаглели до того, что принялись собирать подписи с требованием поставить в Москве, а также в Сыктывкаре, памятники жертвам сталинщины. И когда нас за это не посадили, а всего лишь пожурили в газете «Красное знамя», наша наглость уже не знала границ, обозначенных советской властью.

И вот тогда-то в Москве в Доме кино собралось 338 таких наглецов из 59 городов страны — тогда еще СССР. В результате конференция превратилась в бурный митинг, в котором участвовали такие знаменитости, как академик Сахаров, историк Рой Медведев, актер и режиссер Андрей Смирнов. С трибуны звучали порой совершенно безумные идеи, например, потребовать от властей передать «Мемориалу» здание КГБ на Лубянке. Эти идеи вызывали страстные дискуссии, зачастую переходившие в скандалы.

С тех пор многое изменилось. На десятую отчетно-выборную конференцию «Мемориала», проходившую 22–24 ноября 2018 года в Химках, приехало всего 50 делегатов и три десятка гостей. Знаменитостей не было совсем.

«Мемориал» стал меньше. Во многих городах организации по разным причинам прекратили свое существование. Кого-то объявили «иностранным агентом», кто-то ушел в политику, очень многие из тех, кто создавал «Мемориал», увы, ушли из жизни. Последняя крупная потеря — историк и правозащитник Арсений Рогинский, долгие годы руководивший «Мемориалом». Он умер в декабре прошлого года. На этой конференции Рогинский присутствовал в виде портрета, его имя не раз звучало в выступлениях.

Но спешу огорчить всех сталинистов и прочих почитателей любой кровавой диктатуры: «Мемориал» и не думает умирать. За эти десятилетия он стал международным. Организации «Мемориала» появились в Германии, Чехии, Италии, некоторые сохранились в Украине. Рождаются новые отделения в России. На этой конференции в состав «Мемориала» приняли организацию Геленджика, которую представлял мой знакомый по «Демократическому выбору России» и «Союзу правых сил» Иван Джуха.

Многие отцы-основатели «Мемориала» по-прежнему чрезвычайно активны. В частности, Александр Даниэль — сын писателя Юлия Даниэля, осужденного в 1966 году вместе с Андреем Синявским к пяти годам заключения за то, что публиковал свои повести и рассказы за рубежом, и правозащитницы, председателя Московской Хельсинкской группы (1989—1996 гг.) Ларисы Богораз. Александр Даниэль и постарел-то не сильно. Вот каким он был тридцать лет назад:

А такой он сейчас:

Ну, а главное: в «Мемориал» пришло много молодежи. Она пришла со своими идеями, которые сама же успешно реализует. Некоторые свои проекты молодые «мемориальцы» представили на этой конференции. Например, москвичка Александра Поливанова рассказала о «Топографии террора»:

А Иван Васильев из Перми поведал, как можно в любой, даже сельской библиотеке организовать передвижную выставку:

Замечу: Сыктывкарский «Мемориал» явно на хорошем счету. Тридцать лет назад авторитет ему придавал его председатель — известный ученый и правозащитник Револьт Иванович Пименов. Но его уже 28 лет нет в живых. Теперь Сыктывкарский «Мемориал» ценят за другое. Республику Коми и ее столицу не раз в положительном аспекте упоминали в отчетных докладах, отмечая и исследовательскую работу, и правозащитную деятельность. Отдельно сказали про проект «Пешком по Усть-Сысольску». Этого мало. Три сыктывкарца Михаил Рогачёв, Игорь Сажин и Павел Андреев входили в правление как Международного, так и Российского «Мемориалов». Всех троих переизбрали, правда, Игорь Сажин попал только в Международный. Больше по численности в правлениях только москвичей.

Но и это еще не все. На этой конференции все трое в разное время вели пленарные заседания. Кроме того, Павел Андреев и Михаил Рогачёв выступили с импульс-сообщениями (иначе говоря, стали застрельщиками) в дискуссиях. Павел разжигал дебаты на темы коммуникаций с внешним миром, а Михаил Борисович — по поводу доступа к архивной информации.

Когда-то «Мемориал» стал фактически первой независимой официально зарегистрированной общественной организацией. В советское время даже общество охотников и рыболовов контролировалось партийными органами. 

За эти три десятилетия многое изменилось. Сменились эпохи. Рождались и умирали разного рода общества, движения, политические партии. «Мемориал» не только выжил, но и умудрился, даже понеся потери, не сбавить обороты. А работы ему — непочатый край. Хватит на несколько поколений. 

Материалы по теме
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Автору
27 ноя 2018 13:10

"В конце октября 1998 года мне довелось быть делегатом самой первой конференции общества «Мемориал». С тех пор прошло 30 лет..."

Год, видимо, 1988...

27 ноя 2018 15:08

Спасибо, это ошибка.

Зырянин-язычник
27 ноя 2018 20:27

Вот честно не понимаю в чем смысл в "Мемориала", в чем его задачи?
Ну не в увековечивании памяти репрессированных же? Иначе бы он это давно бы закончил за 30 лет.
Но востребованность в обществе мемориал растёт. Почему?
Значит ли это что мемориал не эффективен так , как за 30 лет так и ничего не добился?

А почему не эффективен?

Язычнику
27 ноя 2018 21:15

Зырянин-язычник, ты здесь который год мусолишь одно и тоже о неких уграх...Значит ли это , что твоя деятельность не эффективна?

Зырянин-язычник
27 ноя 2018 21:57

Ты же усвоил про угров ... и это уже эффект. )))
Вообще близко уловил.
Почему просвещение не дает положительного эффекта и страна опять же скатываемся в диктатуру, рабство и мракобесие?
Мне вот очень эффективно подсказала ответ просветительница госпожа Ирина Прохорова.)))

Язычнику
27 ноя 2018 22:11

Все твои сказки о б уграх - лженаучны. Так что не обольщайся.

Зырянин-язычник
27 ноя 2018 22:42

ЗНАНИЯ истины - если работают на практике, иначе это не ЗНАНИЯ , а галлюцинации ума.
Всё просто.

Так что там по фактам про угров? ))))
Что говорят факты и артефакты об уграх, и что говорят писания просветителей книжников ? Где здесь ЗНАНИЕ, а где галлюцинация ума? Ахахахахаха!!!!

задача
01 апр 12:22

Мемориала чернить имя Сталина, уничижать выстроенную им эффективную систему, которую последовательно разрушали 40 лет после его смерти. Чем больше гадости будет о том времени написано тем больше заработают мемориаловцы.

28 ноя 2018 17:48

То , что естественно, то - не безобразно::)) Лично меня в "Мемориале" подкупает именно это. Они разные все. Но - настоящие. Успехов!!!

А мне Павел Андреев всегда казался этаким комсомольцем-карьеристом.

Vova
28 ноя 2018 22:32

А ты, поди, и креститься-то не умеешь...

28 ноя 2018 23:16

Странные у вас представления про Павла Андреева. В комсомоле он не мог состоять, поскольку поздно родился. А "Мемориал" - это не та организация, с помощью которой делают карьеру. Для этого есть "Молодая гвардия" и "ЕР". Кстати, насколько мне известно, ваш папа был одним из отцов-основателей "Мемориала" и руководил Ухто-Печорским "Мемориалом". Светлая ему память, это был замечательный человек. Но вот какую карьеру он сделал таким образом?

ээээй
01 апр 12:22

смотря какую карьеру вы хотите выстроить.

Валентина Аралина
10 дек 2018 12:40

Слушайте и не стыдно Вам о Воркуте ни слова, а ведь мы первые создали Общество "Мемориал" в Республике Коми, первый памятник репрессированным на Шахтерской Набережной открыли вместе с тогда еще молодым отцом Питиримом, гостей принимали со всего света именно в Воркуте, провели огромную работу в архивах КГБ, Хайдарову
Е.А. правительство Польши даже наградили орденом за книгу о репрессированных поляках и много другое, ну что ж спасибо, что не забыли...

10 дек 2018 12:55

Валентина, встречный вопрос: почему сейчас нет Воркутинского "Мемориала"? Почему на конференции не было ни одного представителя Воркуты? Конференция носила отчётно-выборный характер, на не исторический. Раз нет организации, то что тогда говорить?

10 дек 2018 15:16

Игорь, когда была коференция?

10 дек 2018 23:21

Я же написал в начале поста - 22-24 ноября в Химках.

5коп
08 янв 18:07

Имеет статус участия при Совете Европы.
Премии
«Премия Мира имени Эриха-Мария Ремарка» (2001) — от города Оснабрюк
«Медаль Нансена» (2004) — ежегодная правозащитная премия Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Премия имени Макса ван дер Стула (2005) — от МИД Нидерландов.
Премия имени Сахарова (2009) Европейского парламента
Премия «За свободу самовыражения» (2012) — от британской неправительственной организации «Индекс цензуры»
«Хранитель Национальной Памяти» (2012) — от польского Института Национальной Памяти

Финансирование

Общественная палата России
Фонд Сороса (США)
Фонд Форда (США)
Фонд Джексона (США)
Колумбийский университет (США)
Агентство США по международному развитию, USAID (США)
Эдвард Клайн и Издательство им. Чехова (США)
Фонд поддержки демократии (США)
Фонд им. Бредли (США)
Фонд Гугенхейма (США)
Общественный архив рассекреченных материалов (США)
Фонд им. Ханса Бёклера (ФРГ)
Фонд им. Генриха Бёлля (ФРГ) оказывает поддержку созданию музея и архива «Мемориала»
Френсис Грин (Великобритания)
Фонд им. Стефана Батория (Польша)
Ассоциация «Дорога свободы» (Швейцария)
Институт социальной истории (Нидерланды)
Фонд им. Ланде (Нидерланды)
Компания «Яндекс» (Россия) — информационная поддержка.

о как!
01 апр 12:24

браво, анонимный автор! салютую и респектую!

Короткое Замыкание
30 мар 16:40

Всем нужны. Чтобы помнили. И не пытались повторить.

Vova
30 мар 18:23

Всё это ужасно. Сперва угорбим уцму

*
30 мар 19:14

Уйму народу сперва угорбим, потом типа раскаемся, часовенку поставим... А потом опять...

Короткое Замыкание
30 мар 21:08

Пусть будет и Анна Сивкова, и Покаяние. Нашли опечатку - Напишите редактору.

Короткое замыкание
31 мар 03:09

Что значит "боитесь"? не надо троллить. Если я буду высказываться в слух, близкие могут что-то заподозрить. - Человек, дискутирующий с компьютером - это, знаете ли, пугает...
Мартиролог не весь, но читал. И считаю, что Покаяние - необходимо.

верно!
01 апр 12:25

отлучения от кормушки - то чего они боятся)

01 апр 15:25

Спасибо, Татьяна, за Вашу точку зрения! С ней можно согласиться в чем-то, НО *Мемориал* это НЕ только *ПОКАЯНИЕ*! Тот трагический период *развития* пережила страна - СССР и, уже ничего НЕ вернуть. Сколь НЕ мусоль его последствия! Определенные выводы уже были сделаны, на известном съезде Хрущевым Н.С. Жаль, что нынешняя власть России НЕ видит, или делает вид, что разрушение и развращение сознания людей, а особенно молодежи, может ПОВТОРНО привести к тому, что вновь репрессивная *машина* будет перемалывать жизни россиян.
Однако *Мемориал* это еще и защита прав людей, обездоленных, находящихся в трудной жизненной ситуации, сирот, всех тех...кто обращается к *мемориальцам*.
*Мемориал* - это ОСОБАЯ Душа общественной организации, особый Дух и особые отношения в ней! Дай Бог организации еще долгих лет жизни и деятельности на благо человека, И вообще человечества!

Последние новости