Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Полиция в Екатеринбурге изъяла рисунки школьников на тему толерантности, потому что разглядела на них однополые пары

Юлия Федотова

Полиция в Екатеринбурге изъяла рисунки школьников на тему толерантности, потому что разглядела на них однополые пары. В соответствии с российским законодательством, те, кто «опубличил» такие изображения, совершили административное правонарушение.

Статья 6.21 КоАП РФ «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершенно­летних» была введена в 2013 году (почти «рука об руку» с законом «об оскорблении чувств верующих») в целях «защиты детей от информации, пропаган­дирующей отрицание традиционных семейных ценностей». По ней наказывают за «распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексу­альных установок, привлекательности нетради­ционных сексуальных отношений, искаженно­го представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вы­зывающей интерес к таким отношениям». Все это вызывает множество вопросов.

Для начала: что такое «нетрадиционные сексуальные отношени­я»? В законе ответа на это нет. Еще до принятия законопроекта его автор, Елена Мизулина, в интервью сказала, что «под не­традиционными сексуальными отношениями закон понимает мужеложство, лесбиянство, би­сексуализм и транссексуализм».

Таких слов в науке нет вообще. Есть гомосексуализм, мужской и женский — сексуальное влечение к лицам только своего пола на протяжении длительного (более шести месяцев) времени. Лесбиянство же и мужеложество — это сексуальные контакты между однополыми партнерами, женщинами и мужчинами соответственно, но такой секс может быть ситуативным.

С медицинской точки зрения гомосексуализм вообще не отклоне­ние от нормы: Международ­ная статистическая классификация болезней Всемир­ной организацией здравоохранения ничего о них не говорит их. В классификации упоминается только транссексуализм: это желание жить и восприниматься окружающи­ми как лицо противоположного пола.

Так что непонятно, что подпадает под понятие нетрадиционных сексу­альных отношений в ст. 6.21 КоАП РФ. Имеет­ся ли в виду транссексуализм как действие, же­лание изменить свой пол, либо половые отноше­ния с лицами, изменившими либо желающими изменить свой пол?

Интересно отметить, что в число «нетра­диционных сексуальных отношений» автор законопроекта почему-то не включила, например, БДСМ. Получается, это «традиционно»?

Беда административной статьи не только в терминах. Нелогичны формулировки о «формировании у несовершен­нолетних нетрадиционных сексуальных устано­вок, привлекательности нетрадиционных сексу­альных отношений». Сексуальная ориентация не зависит ни от социальных факто­ров, ни от воли человека, это — биология. Так что ни «пропаганда», ни «распространение ин­формации» не могут вызвать у подростка влечение к лицам своего пола, если такой предрасположенности нет. И тем более никакая пропаганда не может спровоцировать желание изменить свой пол.

Положение же ст. 6.21 КоАП РФ о «формировании у совершеннолетних искаженного представления о социальной равноценно­сти традиционных и нетрадиционных сексуаль­ных отношений» и вовсе противоречит  ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, устанавливающей равенство прав и свобод человека и гражданина «неза­висимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к обще­ственным объединениям, а также других обсто­ятельств». Думаю, что сексуальная ориентация вполне подпадает под «другие обстоятельства».

Хотя какое уж там «равенство», когда над «скрепами» нависла угроза. Нельзя ведь, чтобы в высокодуховной России люди не интересовались, кто с кем спит.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.