Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Преподавателей увольняют за любую деятельность, которая может повредить вузу в имиджевом плане

Владимир Жилкин

Преподаватель СПбГУ Александр Панченко, проводивший экспертизу по делу об экстремизме, был уволен «в связи с отсутствием академической нагрузки». Об этом сообщили «МБХ медиа» в пресс-службе вуза.

Типичная едросо-совковая херня: увольняют преподавателей за любую деятельность, которая может повредить вузу в имиджевом плане.

Имидж в данном случае — умение продемонстрировать опережающую лояльность. Логика в бюджетных образовательных учреждениях проста: любой несистемщик не может находиться на стерильной территории, получающей деньги от государства. Знаю это, к сожалению, на собственном примере, когда меня и супругу одновременно выкидывали три тамбовских вуза за выдвижение в Госдуму в 2016-м при поддержке МБХ. Объяснения были такие же нелепые и вымученные: про нагрузку или внезапные сокращения штатов. 

Знаю, что похожие истории возникали и у вполне умеренных «оппозиционеров», посмевших выдвинуться, например, от Родины. 

Иногда ректора слишком рьяно воспринимают свои обязанности и начинают выпрыгивать, извините, из трусов. Тогда они устраивают шоу на проходных, срывают пары, не пускают в корпуса университета людей уже совсем не причастных к ситуации, но, например, с такой же фамилией. Этот цирк с удовольствием потом месяцами смакуют охранники, деканы и завкафедрами, вынужденные прикрывать задницу чересчур прогнувшегося патрона. 

Жаль, что у боссов высшего образования не хватает соображалки и смелости. Они забыли, что именно университеты — ментальные центры своих регионов и, традиционно, островки свободы. Потому и превращаются эти «патроны» в подмокшие пистоны.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости