Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

День независимости Финляндии

6 декабря исполняется 101-ая годовщина независимости Финляндии от Российской империи. Финны одними из в первых в мире, в начале ХХ века, воспользовались правом народов на самоопределение. И, тем самым, положили начало краху колониализма и мировой колониальной системы.

После 1917 года, вопреки объективным данным, «маленькая» Финляндия сумела сделать гигантский скачок в развитии страны и ее народов. Тем самым Финляндия показала, как успешно может развиваться страна, не обладающая значительными природными и людскими ресурсами, когда она является свободной от политического и национального гнета.

После завоевания независимости, Финляндия и финляндский народ вынесли множество испытаний, но сумели все преодолеть и теперь Финляндия является полноправным, достойным членом международного сообщества. В тоже время, в российской Карелии жизнь карелов и финнов «не сахар», даже хуже. По сути, в республике Карелия теперь возродились основные признаки колониальной системы.

Было время, была Карело-Финская ССР в составе Советского Союза. Это был наилучший период жизни карелов и финнов России. Было время да быльем поросло. За последние двадцать лет Карелия превратилась в убогий сырьевой придаток федерального центра. Катастрофическое сокращение численности населения (на 2018 год около 620 тыс. человек). Карелы и финны составляют ничтожное меньшинство, а карельский и финский языки почти полностью выведены из речевого оборота жителей Карелии. Ситуация подобна тому, как на Карельском перешейке (прародина карелов) не осталось даже духа от карелов и финнов!

В органах власти Карелии много чуждых для республики людей, в числе которых последние руководители Карелии А. Худилайнен и А. Парфенчиков. При этом в Карелии открыто пропагандируется идея ликвидация конституционной республики в составе Российской Федерации. Вплоть до того, что Главу республики Карелия стали называть «губернатором», как во времена царской колониальной империи.

Хуже того, органы власти Карелии и России грубо нарушили «Договор между Российской Федерацией и Финляндской республикой об основах отношений», 1992 г., ст. 10: «Стороны будут поддерживать сохранение самобытности финнов и родственных финнам народов и национальностей в России и, соответственно, выходцев из России в Финляндии. Они будут охранять языки, культуру и памятники истории друг друга».

То, как охраняют родные языки в Карелии известно всем: уничтожен журнал «Карелия» на финском языке, уничтожен Финский театр и другие невосполнимые потери. На улицах городов и селений республики Карелия практически не услышишь и не увидишь карельского, финского языка. Зато в Петрозаводске можно услышать китайскую речь. Здесь учатся китайцы и они не стесняются говорить на родном языке. Карелов и финнов Карелии заставили стесняться своего родного языка!

Народ Финляндской республики с достоинством и гордостью встречает 101-ю годовщину независимости страны. А карелы и финны России почти исчезли. У них нет повода для гордости и благодарности властям России.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Народ Финляндии свободный и независимый от давления иноземцем. Иное дело карелы и финны в России. Здесь все признаки колониального гнета в Карелии. Миллионы бюджетных рублей, которые должны карелам и финнам, ушли иные цели. Нарушены законы, нормы права и что необъяснимо: власть не желает признать свои позорные действия и извинилась перед народами. Колониализм давно проклят во всем мире. А в Карелии?

Поправка. Власть не извинилась перед народами за свои действия.