Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Ночной Петербург

Олег Кодола

Мне нравится ночной Петербург. В свете фонарей он становится настоящим: призрачным, фантастичным. Днем он другой — весь из дворцов и гранита, как будто материальный. Я, конечно, тоже большой ценитель дворцовой архитектуры, обожаю гулять в парках, наслаждаться хлюпаньем фонтанов и прочими атрибутами имперской столицы. Но еще мне нравится новый Петербург.

Да, я знаю, что такие микрорайоны называют «человейники» и клянут за их архитектурный прагматизм. С другой стороны, судить о качестве жизни в таком человейнике может лишь человей, живущий в нем. Учитывая, как быстро такие кварталы обрастают инфраструктурой услуг, магазинчиками, спортзалами, салонами, ресторанчиками, не думаю, что жить в «хрущевках», «брежневках» или «кораблях» удобней, чем здесь.

Этот комплекс «сталинского» стиля не похож на жилой. Но очень хорошо вписан в дугу ЗСД.

Внезапно у набережной притулился домик на воде. Какая-то «Кин-дза-дза»…

Целью моего похода был, собственно, вот этот вид. Я много раз проезжал его на машине, но останавливаться здесь нельзя. Сегодня дошел ножками.

Кисё Курокава сделал, что обещал: космический корабль. Я знаю, как много споров вызывает «новая» архитектура Петербурга. Петербуржцы клянут «Лахту», возмущаются несуразностью «Санкт-Петербурга», скрипя зубы признают архитектурную ценность ЗСД, ужасаются «человейникам»... Но...  согласитесь, приятно жить в городе, который хорошо выглядит по всем мировым стандартам, а не только славен своим прошлым?)

Кстати, если не считать ЗСД, Лахту и Санкт-Петербург, что построено в Петербурге за последние тридцать лет «монументального», не считая спальных районов? Мне на ум приходит только торговый дворец «Галерея»...)

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.