Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Маркс и Энгельс — два разных человека, а вот Ортега-и-Гассет — как раз один человек

Евгений Писарев

В 1930 году испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет издал книгу «Восстание масс», в которой весьма скептически отнесся к эксперименту большевиков, поэтому в СССР она не вышла. Зато в это же время большевики издали на русском Mein Kampf Адольфа Гитлера — как социально близкого автора. Впервые на русском книга «Восстание масс» появилась лишь в 1991 году. В ней Ортега-и-Гассет угадал (точнее, вычислил) тенденцию развития европейской цивилизации, обратив внимание на феномен конца ХХ века — полный захват массами общественной власти. Вот несколько цитат оттуда.

«Толпа, возникшая на авансцене общества, внезапно стала зримой. Прежде она, возникая, оставалась незаметной, теснилась где-то в глубине сцены; теперь она вышла к рампе — и сегодня это главный персонаж. Солистов больше нет — один хор».

«Масса — всякий и каждый, кто ни в добре, ни в зле не мерит себя особой мерой, а ощущает таким же, „как и все“, и не только не удручен, но доволен собственной неотличимостью».

«Масса догадывалась, что в конце концов при всех своих изъянах и просчетах политики в общественных проблемах разбираются несколько лучше ее. Сегодня, напротив, она убеждена, что вправе давать ход и силу закона своим трактирным фантазиям».

«В массу вдохнули силу и спесь современного прогресса, но забыли о духе, и о новые поколения, желая править миром, смотрят на него как на первозданный рай, где нет ни давних следов, ни давних проблем».

«Масса — кто бы подумал при виде ее однородной скученности! — не желает уживаться ни с кем, кроме себя. Все, что не масса, она ненавидит смертно».

Написано это до прихода к власти Гитлера, который опирался на лавочников и рабоче-крестьянские массы, за семь лет до разгула сталинских репрессий, которые проводились при широкой поддержке трудящихся масс. Нацизм, большевизм — это власть тех самых масс. Диктаторы лишь исполняли их волю, а массы радостно блеяли, внимая банальностям, которые изрекали вожди.

Сегодняшние лидеры тоже опираются на послушное большинство. А тех, кто пасется в стороне от стада, кто не похож на них, массы ненавидят.

Как-то мне попал в руки 374-страничный труд лидера курдских коммунистов Абдуллы Оджалана, отбывающего срок за терроризм в турецкой тюрьме. Какой-то долгоиграющий словесный понос, курдский вариант сталинского «Краткого курса», рассчитанный на умственно отсталых. Кстати, тираж книги Оджалана отпечатан в 1998 году в тамбовской типографии «Пролетарский светоч».

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости