Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область
Ярославская область

Александр Грибов стал ответственным за идеологию «Единой России»

Алексей Яковлев

Назначение Александра Грибова ответственным за идеологию «Единой России» вызывает у меня профессиональный интерес. В этом компоненте партия настолько глубоко находится в заднице, что взяться за ее спасение может либо уверенный бюрократ, либо отчаянный карьерист. Грибов, несомненно, второй вариант.

Пожалуй, лишь на этапе создания «Единой России» с идеологической составляющей было более-менее все понятно. Партия создавалась как консолидирующая политическая сила, ее идеология находится в ее названии — «ЕДИНАЯ Россия». Что объединяет сейчас «партия власти», тоже понятно — объединяет представителей власти. От народа она далека. Сложно назвать единой с народом партию, дружно голосующую за пенсионную реформу.

Проблемы идеологии партии особенно наглядны в ее политической агитации. На что-то большее, чем «Единая Россия — партия Путина», ее идеологи, похоже, не способны. Партия все время пытается к чему-то «прислониться». Вершиной идеологического маразма можно считать попытки взывать к избирателям через образы великих достижений советской эпохи. КПСС forever!

Нельзя сказать, что изменить ситуацию невозможно, поскольку партия обладает огромными ресурсами. Главная проблема, с которой столкнется Грибов, — косность и бюрократизм. Еще в 2009 году во время экспертных консультаций с руководством ярославских единороссов я предлагал делать ставку не на федеральные партийные проекты, а разработать региональную программу реальных дел, основанную на мнении жителей. Т.е. фактически то, что сейчас называется инициативное бюджетирование и «Решаем вместе!». Понятно, что я не один такой умный, но речь о том, что почти 10 лет прошло!

Еще одна проблема — внутрипартийный тоталитаризм. Идеологические трансформации подразумевают дискуссию хотя бы внутри партии. Об этом говорилось и на съезде ЕР. Вот только готова ли партия к этому? Последний раз, когда «Единая Россия» объявила о начале широкой дискуссии вокруг пенсионной реформы, и месяца не прошло, как в отставку был отправлен глава ярославского отделения ЕР Михаил Боровицкий, поскольку, по мнению Андрея Турчака, дискуссия не должна превращаться в балаган мнений. Где эта грань, г-н Турчак не объяснил.

Задача перед Александром Грибовым стоит наисложнейшая, но велик и уровень мотивации. Грибов молод, амбициозен и чрезвычайно трудоспособен. Будем посмотреть.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости